clean-tool.ru

Интервью с бизнесменом. Интервью с молодым предпринимателем олегом агуреевым

В этом выпуске Оскар Хартманн собрал самые интересные части из интервью с выдающимися российскими предпринимателями. Сегодня смотрим и слушаем , и .

Смотрите новый ролик из плейлиста « » на Youtube канале про бизнес:

Что такое бизнес?

Бизнес – это большая созидательная игра , внутри которой ты можешь тренировать всё, что захочешь. Но бизнесменам стоит соблюдать некоторые принципы. Например, чем больше человек зарабатывает, тем он должен вести себя скромнее. Но его многие не соблюдают.

Таких людей я часто сравниваю с представителями племени папуасов из Новой Гвинеи. Они носят холимы — бандажи из плодов тыквы, которые одеваются на гениталии мужчин. И чем больше размер и форма холима, тем этот человек круче.

В бизнесе та же самая история. Многих героев российского бизнеса можно уподобить этим людоедам из племени Папуасов. Потому что качество жизни никак не меняется с помощью яхты, самолёта или виллы. Из этого следует, что всем этим бизнесмены хотят просто выделиться. Всё это – дурацкие игрушки, которые просто портят имидж бизнесмена.

Часто бывает, что начинающие предприниматели хотят начинать бизнесы в разных сферах деятельности. Это неправильно. Начинающим предпринимателям, у которых уже есть первоначальные проекты, лучше сконцентрироваться в чём-то одном, а не браться за все сферы сразу. Да, хочется. Да, интересно. Но всё придёт со временем.

Как добиться успеха?

Вечный вопрос, который волнует каждого начинающего предпринимателя – это то, как добиться успеха. Я часто слышу его от тех, кто начал своё дело. Что следует делать для достижения успеха? Я считаю главным – это наращивание веры в себя , потому что без веры у вас навряд ли что получится.

Каким образом это делать? Из опыта вам скажу, что лучше всего наращивать веру в себя через маленькие победы . Не надо ставить перед собой огромные цели, например: “ Я за месяц заработаю миллиард, хотя сейчас мой заработок несколько тысяч”.

Такими темпами вы, скорее всего, только уменьшите уверенность в себе. Поэтому вам необходимо ставить цели, но такие, какие вы действительно можете достичь. Вера в себя – это главное, а она выращивается через маленькие победы и личные достижения.

Не забывайте, чтобы достичь успеха, вам необходимо всегда сравнивать себя прошлого и настоящего. И если видны продвижения и то, что называется развитием, то вы на правильном пути.

by Administrator, on Aug 24

Для вас мы подготовили подборку интервью с успешными основателями стартапов. Читайте о взлетах и падениях таких компаний, как WhatsApp, iPhone, Periscope и о других успешных проектах.

Секретами построения успешного стартапа делится Владимир Заикин, основатель сервиса Bringster, крупнейшей онлайн-платформы для подбора подходящего исполнителя в сфере курьерской доставки и грузоперевозок. Читайте о том, как возникла идея такого стартапа, с какими трудностями пришлось столкнуться учредителю и какие уроки он извлек.

Я понял, что на рынке нет игрока, который мог бы предложить мне в одном месте разные предложения в сфере доставки. Так возникла идея основать собственный качественный сервис доставки.

В свои 25 лет Марина Могилко входит в список 16 девушек-предпринимателей, меняющих глобальный мир технологий, а Linguatrip прошел отбор в международный акселератор 500 Startups. Читайте интервью о запуске и развитии проекта.

Мы развивались всегда на свои деньги: с первого дня, можно сказать, вышли в прибыль и всю ее направляли в бизнес. С чека первого клиента мы сделали сайт, с чека второго – доделали его, с чека третьего – стали копить на офис. Все так и раскручивалось. Но потом мы поняли, что без внешнего финансирования развиваться вне России будет очень тяжело. Так мы и стали вливаться в венчурное сообщество в Санкт-Петербурге.

Основатель WhatsApp Ян Кум рассказывает о том, каково это быть частью Facebook, и, почему покупка WhatsApp вошла в историю венчурного рынка. Также вы узнаете статистику известного месенджера, которая увеличивается с каждым месяцем и в каком направлении двигается сервис.

Мечта достаточно простая – чтобы люди пользовались WhatsApp и через 10, и через 20 лет. Чтобы это был такой стандарт в общении людей на протяжении следующих трех лет.

В статье вы найдете самые интересные моменты из интервью, которое Тим Кук дал изданию The Washington Post. Что нас ждет после iPhone и каково это взять бразды правления после Стива Джобса.

Что касается долгосрочного инвестирования, то хочу заметить, что за последние пять лет совокупная акционерная прибыль превысила 100 процентов. Довольно неплохое число. Думаю, все наши акционеры очень счастливы.

Читайте об успешном стартапе, который стал приложением года 2015 всего за 8 месяцев! Вдохновитесь историей создания приложения и советами от Кейвона Бейкпура.

С любым продуктом, который становится популярным на международном уровне, возникают конфликты, а если не возникают, то изначально не такая уж и интересная идея у этого продукта.

Airbnb - стартап, позволяющий найти и арендовать жилье, является на сегодня одним из самых больших единорогов, а его движение к этому статусу сопровождалось большим количеством слияний, которые привели к консолидации в отрасли. В конце этого года компания зафиксировала еще один миллиардный инвестиционный раунд. Только подумайте, общий объем инвестиций составил $794,8 млн!

Чем больше мы становимся, тем лучше становятся наши отношения с правительствами. Разумеется, мы хотим платить налоги, а для этого нам приходится сотрудничать с правительствами, которые должны сначала официально признать наш бизнес. Собственно, с этим мы столкнулись в Нью-Йорке. Мы предложили заплатить им налоги от имени наших пользователей-хозяев квартир, даже хотя по закону не обязаны были этого делать. Это добавило бы нью-йоркской казне $21 млн только в этом году. Мы до сих пор ведем переговоры: они не хотят пока нас признавать [власти штата Нью-Йорк в 2011 году приняли закон, согласно которому сдавать квартиры в аренду на срок менее 29 дней стало нелегальным].

Серийный предприниматель Адео Ресси, создатель The Founder Institute и множества других стартапов на более чем 2 млрд долларов, рассказывает о деятельности The Founder Institute в мире, об инновациях в Европе и Америке, и о том, почему приходится себя останавливать при инвестировании в интересные проекты.

Сегодня у нас в виртуальных гостях оказался успешный бизнесмен и просто интересный человек Александр Орлов - президент холдинга Bulldozer Group . Собрав всю свою онлайн-силу в кулак, мы набрались смелости и задали ему вопросы о мире ресторанного бизнеса, которые накопились у нас за долгие часы, проведенные на бизнес-ланчах.

Какое главное правило должно быть на ресторанной кухне? Кроме очевидных, конечно. Например, тишина или, наоборот, музыка, сытые повара, отсутствие девушек среди персонала, иконостас?..

Я буду банален, отвечая на этот вопрос, но основное на кухне - это шеф-повар. Он создает не только блюда, но еще и атмосферу кухни. Заряжает поваров на работу, подбадривает. Повара все очень разные, они творцы, и от них зависит, довольными ли уйдут гости из ресторана. А довольные гости - это одна из целей успешного ресторатора и бизнесмена.

Уводил ли ты когда-нибудь шеф-поваров или официантов у своих конкурентов? Чем должны отличиться люди, которые хотят на тебя работать?

Конечно, уводил. Мой холдинг Bulldozer Group всегда охотится на успешных специалистов. Невозможно построить сильный бизнес без команды настоящих профессионалов, я это понимаю, поэтому мой HR-отдел всегда начеку.

Хит-лист героя

Художник:

Пабло Пикассо

Писатель:

Владимир Набоков

Актер:

Леонардо Ди Каприо


Существует ли традиция в заведениях других стран давать на чай кому-то помимо официантов? Например, барменам, поварам, уборщикам, диджеям, директору…

Сейчас все традиции относительно чаевых практически сравнялись во всех странах. Все очень просто: нравится сотрудник сферы обслуживания - скажи ему спасибо посредством чаевых. В Дубае часто дают на чай хостес. Бармены, официанты - это классика.

Если санкции затронут вообще весь пищевой импорт в страну, от какой кухни мира придется отказаться соотечественникам в первую очередь?

От японской. Недостатка в продуктах у нас точно нет. Но зато есть такие, которые нельзя заменить. Например, один из них - лосось. У нас есть только семга. Но это разные вещи. Лосось, который используется обычно в суши, - норвежский. Но он сейчас под санкциями. Есть еще чилийский, но он дороже и не очень хорошего качества. Есть с Фарерских островов, но и он недотягивает. Но справедливости ради стоит сказать, что-то делать мы научились очень неплохо. Взять моцареллу или буррату. Есть адыгейские заводы, где эти сыры, как ни странно, на удивление хорошо получаются. Посетитель ресторана от всей этой истории с санкциями и импортозамещением может оказаться даже в плюсе. Наши продукты дешевле, а значит, и ценник уменьшается. Я иногда хожу в рестораны. Бывает, приходишь куда-то, где раньше была итальянская буррата, а теперь как раз адыгейская. Стоит по московским меркам неприлично дешево, но при этом очень вкусно.

А сейчас приходится делать некоторые блюда менее вкусными, потому что какие-то конкретные ингредиенты конкретных фирм перестали ввозить в страну?

Мы нашли достойные продукты для каждого из своих ресторанов. Там, где не нашли достойных, отказались от блюда.

Какую неочевидную ошибку совершают начинающие рестораторы чаще всего? Неправильный выбор расцветки посуды, допустим, может сильно повлиять на успешность бизнеса?

Все это мелочи. Главное - четко сформированная концепция заведения. Концепция заведения определяет все. Если ресторатор точно представляет себе, что он получит в итоге, - значит, заведение будет успешным.

Начиная и развивая своё дело, обращаете ли вы внимание на то, как меняется рынок, подача продукта, продвижение? Насколько изменился характер конкуренции? Особенно это заметно в малом бизнесе: бизнесмены уже не бьются за место под солнцем, они сотрудничают, не конкурируют, а дополняют друг друга в одной нише, подстраиваясь под разные сегменты целевой аудитории и думают о ценности продукта для людей, а не прибыли для себя. Сегодня у нас в гостях чудесный проект «Бизнес в кедах» и его автор Анастасия Боровицкая. Настя и её команда рассказывают о новом поколении предпринимателей, меняющих многие установки и правила и создающих по-настоящему интересный бизнес, о замечательных людях, которые живут рядом с нами.

Настя, название «Бизнес в кедах» сразу воспроизводит в сознании образ такого свободного, мечтательного, весёлого фрилансера-хипстера. Правильно мы образ считываем? Какая основная идея этого проекта?

И они тоже. :) Но не только. «Бизнес в кедах» о людях и для людей, которые занимаются своим делом, дело очень любят, и при этом оно для них источник дохода. Таких людей много в разных сферах деятельности: в IT, дизайне, консалтинге и других. Это и фрилансеры, работающие самостоятельно, и владельцы небольших компаний. Это и онлайн, и офлайн, магазинчики, кофейни, тортики на заказ, натуральная косметики и много-много всего. Такой формат, когда свой бизнес как стиль жизни: он нравится, приносит радость себе и пользу окружающим, - и этот выбор совершенно осознанный. Нас таких много, и мы в кедах. :)

То есть это всегда бизнес? Хобби, увлечение - это не про вас?

Да, хобби - это другая история. Если человек занимается чем-то для удовольствия и не рассматривает своё дело в качестве источника дохода, это, конечно, не бизнес.

Когда родился проект? Как пришла идея его создать?

Наверное, сама жизнь подсказала эту идею. Мы много общаемся с людьми и заметили, что вокруг очень много тех, кто занимается небольшими проектами, и они такие классные, такие живые, счастливые, горят своим делом. Им нравится такой стиль жизни, нравится то, что можно работать где угодно, когда угодно, с кем угодно. Можно постоянно выходить на новые уровни финансовой свободы. То есть ты сам решаешь: ты хочешь зарабатывать больше и готов тратить на это время и усилия, или тебя устраивает тот уровень дохода, который есть сейчас, и тебе комфортно при этом. Мы решили, что надо этих людей как-то представить, рассказать о них.

У нас не все ещё интервью на сайте: много отснято и в продакшне.

Если посмотреть в интернете, с крупными бизнесменами есть много интервью. А с теми, у кого совсем маленький бизнес? Таких интервью почти нет, а ведь они не менее интересные!

Да, это очень классные люди! Они живут своим делом, вкладывают душу в то, чем занимаются, а дело, так как оно достаточно небольшое, является отражением, продолжением этого человека, соответственно, оно индивидуальное.

Возьмём двух мастеров или коучей-тренеров, которые вроде про одно и то же, а всё равно по-разному у них получается. И в результате одному нравится этот тренер, другому - тот. Прекрасно, что есть выбор!

Например , у неё свой бизнес «Кусочек Счастья», торты на заказ и кондитерские. В интервью для «Бизнеса в кедах» я у неё спросила про конкурентов: казалось бы, много конкурентов в этом бизнесе, но у Ланы есть клиенты, которые с ней уже 7 лет, с самого начала, представляешь? И продолжают заказывать торты именно у Ланы. Значит есть что-то такое в её тортах, чего нет в других, счастье, наверное. :)

Да, я помню Лану, действительно, ощущение, что её проект наполнен счастьем с самого первого шага! Все ваши герои тоже в чём-то дарят счастье. А зрители и читатели вашего блога — они кто?

Эти же самые люди! Мы, например, недавно говорили с Евгенией Любко - основателем сервиса «Пряники» - о том, что для тех, кто работает с персоналом в больших компаниях, очень важно, чтобы сотрудники общались между собой. Когда в компании 200–500 человек, то люди даже не представляют, кто может работать рядом с ними. Они работают иногда даже в разных городах, разных филиалах, и даже 200 человек - это очень много, и зачастую они общаются в каких-то небольших группах. Евгения делает для компаний сервис, который помогает объединять сотрудников - и люди начинают друг друга видеть, по-другому себя осознавать в рамках даже своей компании.

Наша идея очень похожа, только не в рамках компаний, а в рамках сообщества предпринимателей, мы хотим людям, которые работают на себя и увлечены своим делом, показать друг друга, что вот мы все здесь, мы такое же сообщество, формирующееся сейчас очень активно, и мы можем друг друга поддержать и вдохновить. И даже просто от того, что есть люди, разделяющие твои ценности, уже легче становится.

А для тех, кто только-только задумался о создания своего проекта, это, вообще, шикарное подспорье! Вы даёте понимание новичкам, что все эти авторы своих проектов, они такие же живые люди!

Абсолютно верно! Показать, что рядом живут такие же люди, у которых уже всё получается. И что если у кого-то что-то получилось, то это вовсе не значит, что ему просто повезло, или он нашёл какого-то инвестора, или пришла какая-то гениальная идея в голову. Просто те, у кого получается, делают-делают-делают.

Сразу возникают вопросы: а я как могу это сделать? Как я могу для себя это применить?

И зачастую получается слишком большой разрыв между раскрученными именами, историями и реальной жизнью. Нужны истории из жизни, очень похожие. Например Евгения Любко рассказала, как появился их проект: она в своё время прочитала интервью, вдохновилась, рассказала о своей идее своему будущему партнеру и мужу, и это вдохновение подвигло их в этот же день написать первую строчку кода «Пряников». И пошло-поехало, уже 5 лет фирме, растут, развиваются, занимаются очень хорошим делом.

Именно интервью, прочитанное в нужный момент, в котором были идеи и слова, которые отозвались, и сложило весь пазл, идея сформировалась и начала воплощаться.

По какому принципу вы выбираете героев? На какой стадии должен быть бизнесмен, фрилансер, чтобы попасть к вам на интервью?

Совсем недавно мы над этим думали, обсуждали этот вопрос: кто наш герой? И мы сошлись во мнении, что это человек, который уже чего-то достиг в своём деле и готов делиться этими знаниями и вдохновением с окружающими . Потому что на определённом этапе ты сначала растёшь - и как предприниматель, и как личность. Бывает, на первых порах просто осознаешь себя в новой роли, а вот потом наступает момент, когда ты готов и хочешь делиться. Но не своим продуктом - к этому ты готов с первого дня, ты ради этого и идёшь в бизнес.

А делиться с коллегами, с сообществом, с миром своими знаниями, своим опытом, своей энергией. Делиться той ценностью, которая сформировалась, наработалась за это время.

Настя берёт интервью у Владимира Мохунова (проект «Флористика #F42»)

Речь об опыте именно в бизнесе?

Когда ты становишься предпринимателем, тебе нужны более практические, конкретные вещи. Поэтому наши герои делятся только личным опытом, личными знаниями, личными впечатлениями.

Да, не всегда можно дать какую-то конкретную инструкцию типа «Делай это так!». Просто копировать других нет никакого смысла. Нет готовых рецептов. Надо смотреть, думать, сравнивать, и всё время задавать себе вопросы: «А как я могу это применить у себя? Как я могу это сделать?» Бывает очень полезно посмотреть, как сделали это разные люди, и при этом понимать, как хочешь это сделать именно ты, - и из всего этого может родиться вообще нечто третье.

Когда мы разговаривали с Евгенией Старовойтовой, она делает украшения из камней, Женя сказала: «Если я буду постоянно смотреть на кого-то и копировать, то получается, что это не мои мысли, и я тогда пойду не своим путём, я всё равно должна всё пропускать через себя».

Настя, расскажи о процессе работы над проектом: у вас очень качественные съёмки, монтаж, сайт, тексты - это всё требует затрат.

Мы же сами из этой сферы, много лет занимаемся видео, наша компания называется «Кинодвижение». Мы делали и телевизионные передачи, и другие контентные проекты, постоянно занимаемся продакшном и продвижением видео, специализируемся на продвижении бизнеса и личных брендов с помощью видео и интернета. Поэтому в этом мы разбираемся, это мы знаем, это всё абсолютно наше, любимое и родное.

Это как раз твой личный бизнес в кедах?

Можно и так сказать. :) Мы занимаемся видео и эти же ресурсы используем, чтобы запустить «Бизнес в кедах»: на своей производственной, интеллектуальной и креативной базе.

Планируется ли монетизация проекта?

Планируется, конечно, ведь это бизнес-проект. Но пока он на той стадии, когда мы в него только вкладываем.

Контентные проекты в этом смысле достаточно интересные, контент ведь не появится за одну минуту. Вот у вас сайт настолько наполненный, но это ведь большой труд. Пока ты дойдёшь до той точки, когда появится отклик, будет затрачено немало времени и сил!

Идеи монетизации есть, они прорабатываются, но пока сложно сказать что-то конкретное. Вот когда мы уже начнём монетизировать…

…тогда мы снова возьмём у тебя интервью, но придём уже с другими вопросами!

Да! Вот тогда расскажу, что пошло, что не пошло. Одно дело - идеи, мысли и планы, а другое - реализация.

Вы сейчас продвигаете проект, рекламируете его?

Мы хотим попробовать такую историю: продвигаться без вложений. Есть некий спортивный интерес в этом направлении. Посмотрим, что из этого получится. Может даже хороший кейс. :)

Например Евгения Старовойтова ни копейки не вложила в своё продвижение, при этом бизнес прекрасно идёт, заказы есть, и ей этого хватает. Значит, эта история реальная, работающая, и значит, можно попробовать так продвигать не только бизнес, который производит реальные физические вещи, - попробуем и контент-проект так продвигать.

Мы разговаривали с Ветой Курганской, она у нас как раз отвечает за соцсети, о том, что это сложная задача. Сначала она хотела рекламный бюджет. Но решили: давай попробуем, нам ничто не мешает так сделать сейчас. Правильно?

Ты знаешь, у нас были в гостях предприниматели, которые тоже не занимаются платной рекламой вообще. То есть это такой нативный маркетинг: он построен на хорошем контенте, который цепляет, и на крутом продукте, который нужен людям.

Да, если несёшь ценность, то люди о тебе всё равно будут рассказывать, о тебе будут узнавать, к тебе будут приходить новые клиенты.

У нас нет цели просто быстро собрать миллионную аудиторию, но которая на самом деле «не наша», которая просто случайно зашла на сайт… Хотя мне, конечно, хотелось бы.:) Я человек нетерпеливый - скорее-скорее результаты! На самом деле гораздо лучше планомерно идти, делая продуманные шаги, и тогда вокруг тебя будет формироваться аудитория, которой нужно то, что ты делаешь.

Вот мы попробовали платно продвигать интервью с Наталией Франкель на Фейсбуке. Охват большой, но просмотров мало. А при продвижении, как ты говоришь, нативными способами охват этого же интервью гораздо меньше, а просмотров гораздо больше. Потому что тогда его видят люди, которым это нужно, которым это интересно, это та аудитория, для которой мы и работаем.

Лично для меня самый большой смысл такого продвижения в том, что ты не «покупаешь внимание», а ты реально его зарабатываешь, заслуживаешь, и человек этот с тобой потом остаётся.

При том, что наша целевая аудитория - люди открытые, интересующиеся, они так или иначе всё равно нас найдут, потому что мир тесен. Когда-нибудь мы всё равно встретимся, если мы нужны, полезны и интересны друг другу! Поэтому пока с помощью рекламы нет никакого смысла ускорять этот процесс.

Мы, кстати, об этом подробно говорили в интервью с Варварой Лялягиной, она сама журналист и блогер и учит других творческих предпринимателей, как продвигать свой бизнес с помощью блога. И Варвара несколько раз повторила очень важную мысль: такое продвижение не происходит быстро, и не нужно проверять «выросла ли картошка» сразу же, нужно подождать, пока она вырастет. И ты делаешь все правильно: ухаживаешь - пропалываешь - поливаешь. И потом ты получаешь богатый урожай, такой, какой хотел. Ты работаешь на тот результат, который тебе нужен, и получаешь именно то, что хочешь. И это твоё «от и до».

На какие основные триггеры («болевые» точки) аудитории воздействуете, чтобы они оставались с вами?

Мы рассказываем реальные настоящие истории.

Предпринимателям нужен полезный контент. Причём полезность не сугубо практическая, иногда хочется отвлечься, «мозг проветрить», а потом ты возвращаешься к своему делу и не буквально всё это применяешь у себя, а что-то из интервью − раз! - и сработало, что-то сложилось - нашлись ответы на какие-то внутренние вопросы.

Например в интервью с Наталией Франкель. В нём очень много полезных практических вещей, причём не только для тех, кто делает мероприятия.

Например Наталья говорит о том, что работает с профессионалами, но история это не распространённая, люди обычно стараются на этом экономить. А на самом деле если мы будем работать с профессионалами - чем бы мы ни занимались - это даст тот самый положительный эффект, который работа с профессионалами и даёт. Люди не тратят твоё время и гарантированно дают нужный результат чётко в те сроки, о которых договорились. Это же все могут у себя применить, не важно, чем ты занимаешься: организуешь мероприятия или занимаешься ремонтом квартир.

Даже если ты читаешь или смотришь интервью об интересном бизнесе из своей сферы, по своей теме, можно таким образом под другим углом на своё дело посмотреть.

Да! Потому что люди по-разному подходят к решению даже одной и той же задачи. Может, ты бьёшься в закрытую дверь, а рядом - вот, пожалуйста, иди - там и стены даже нет, там широкая дорога.

Это всё про полезность, ценность правильного контента.

Ещё есть момент общения, объединения . Когда мы разрозненные, нам гораздо тяжелее. А когда мы понимаем, что есть такие же люди, то ты можешь даже лично их не знать, но внутри тебя поддерживает то, что на таких же ценностях люди строят свои бизнесы.

И, кстати, обратила ли ты внимание, как меняются ценности?

Формат «Бизнеса в кедах» в чём? В том, что люди занимаются своим бизнесом и хотят получать от этого радость. И получают. Хотят вести определённый образ жизни. И ведут. Для них бизнес не только равно деньги. Для них бизнес ещё и самореализация, определённый образ жизни, радость от того, что ты делаешь, свобода, которой обладаешь благодаря этому. И обязательно такие предприниматели хотят, чтобы была польза для мира, для клиентов. Нет такого: сделал, продал, а что там дальше не важно.

Абсолютно новое мышление формируется. Людям стало важно, каким именно бизнесом заниматься. Это не те истории, когда кто-то хочет заниматься каким угодно бизнесом - лишь бы деньги приносило. Предприниматели «в кедах» занимаются любимым делом!

И плюс свобода . Люди уходят из найма, когда они там не могут самореализовываться и делать это в удобном для себя виде, ритме. Когда они работают в большой компании, им нужно быть жёстко встроенными в какие-то рамки, многим людям это тоже не нравится. Таким людям нравится проявлять себя так, как им это комфортно и с кем комфортно. Выбирать себе не только помощников и партнёров, но даже заказчиков и покупателей.

И у героев «Бизнеса в кедах» очень развито чувство умеренности: когда, с одной стороны, ты стремишься расти - любой бизнес хочет быть успешным, любому бизнесу нужны клиенты, - а с другой стороны, люди не гонятся за прибылью любой ценой.

На эту тему есть очень интересная история. У нас было интервью с Русланом Дудником о том, как предпринимателю продвигаться через Телеграм. Он это всё опробовал на своих тренингах по ЗОЖ, и у него очень хороший результат получился. Я написала об этом Марии Губиной, на что Мария мне ответила, что ей не нужен рост в 4-5 раз, сейчас её устраивает тот уровень, который есть. Это же так классно! Это прекрасное чувство умеренности, когда ты не стараешься откусить кусок пирога, который не съесть.

Иногда неконтролируемая масштабируемость может привести к такому эффекту, что всё потеряет наполненность, потеряет осмысленность.

И очень многие во время интервью говорят: «Мне не нужно 1000 заказов, мне достаточно тех ста, что у меня есть, но я делаю их с душой».

Это люди, которые очень хорошо осознают себя и свои потребности. И целенаправленно строят свой бизнес, становятся высококлассными специалистами, экспертами. И тогда ты не просто внешне - ты и внутренне меняешься: ты растёшь личностно, становишься абсолютно другим человеком. И при этом становишься все более востребованным в профессиональной сфере. И если ты хороший специалист, у тебя всегда будут заказчики и клиенты.

У твоего проекта довольно глобальная миссия! Как ты справляешься со всем?

Одному тут не справиться - нереально. На месяц, на два тебя хватит не спать ночами, но потом всё. С контентными проектами так нельзя.

Если есть команда или хотя бы идеи по формированию этой команды и понимание, что ты один не справишься, тогда ты можешь делать что-то на том уровне, на котором тебе самому нравится, длительный период, а не выгореть за короткий промежуток времени. Да, драйв, кураж, но на этом долго не протянешь.

Твоя команда - это кто?

Со мной очень большая команда работает, без нее бы ничего не получилось.

Нас около 10 человек. Видеооператоры, монтажёры, специалисты по SMM и SEO, копирайтер, администратор…

Сама я не монтирую, тексты не выписываю, потому что, если ещё в это погружаться, тогда ни на что времени не останется. Нельзя всё взваливать на себя, в какой-то момент всё равно нужно делегировать, даже пусть и пересиливая себя, думая «если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам».

Что-то большое и хорошее мы можем сделать только командой. Даже иногда временной командой. Вот Наталия Франкель (всё время возвращаюсь к этому интервью, настолько оно ценное оказалось) на большой проект набирает команду помощников, волонтёров, но их нет постоянно рядом. В нужный момент ты обращаешься к тем людям, которые сегодня могут тебе помочь. Но ты не берёшь их в штат. Ты взаимодействуешь с человеком по конкретной задаче сегодня. На время вы становитесь командой. И это очень полезная идея для малого бизнеса.

В чём ценность такого подхода?

Есть такое пафосное выражение «менять мир». Но если смотреть на эту фразу спокойно, без пафоса, то именно такое предпринимательство, основанное на ценностях, о которых мы говорим в этом интервью, и меняет мир. И этот тренд подхватывают люди с совершенно разными взглядами на жизнь, с разным опытом. Разного возраста. Я знаю людей, которым уже за сорок, и до этого они работали по найму. И они оставляют работу и открывают свой бизнес. Это абсолютно осознанное решение, не случайно так получается, не обстоятельства так сложились - они сами пришли к этому.

У Евгении Громовой в WorkLine Group - они очень серьёзные ребята - проводились исследования о возрасте. И вот она говорит, что сегодня у определённой части людей восприятие себя в определённом возрасте уже не то, что было раньше, многие полны сил и энергии далеко за… Сегодня бабушки и внуки могут говорить на одном языке, и у людей за 60 могут быть и интересы, и активность на уровне 30-летних. Это один из примеров того, что мир постоянно меняется, и нужно постоянно смотреть вокруг, чтобы замечать эти перемены. Мир так изменился сейчас, что всё стало очень гибким, очень таким подвижным. И человек сам может делать свою жизнь яркой, насыщенной интересной. Заниматься своим любимым делом, приносить людям пользу, ощущать радость и обеспечивать себя тем, что тебе нужно в материальном и духовном плане, это как раз и есть «бизнес в кедах».

Вот такой интересный разговор получается, когда приглашаешь в гости того, кто на одной волне с тобой. Мы помогаем предпринимателям строить систему продвижения продукта, Настя рассказывает о конкретном практическом опыте свободных бизнесменов. Знакомы ли вы с её проектом? Искренне рекомендуем.

Загрузка...