Производственный менеджмент характеристика. Основные категории производственного менеджмента
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
Сущность и цели производственного менеджмента.
Система управления производством и ее характеристика.
Рисунок 1 – Общая схема видов и уровней менеджмента
Производство – это вид операционной деятельности, направленный на преобразование (трансформацию) исходных материалов в конечную продукцию и ее реализацию с целью удовлетворения имеющейся потребности.
Сущность управления производственной деятельностью организации составляет определение и разрешение проблем обеспечения результативности и эффективности этой деятельности в длительном периоде.
Управление производственной
деятельностью (производственный менеджмент)
как прикладная техника, экономическая наука и род деятельности, представляет собой комплекс знаний и навыков по проектированию и реализации производственных и трудовых процессов, установлению норм труда, организации его оплаты и стимулирования.
Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации.
Объектами производственного менеджмента являются производственные подразделения (цехи) - как основные производственные единицы основного и вспомогательного производства, а также их производственные процессы, как совокупность последовательно выполняемых частичных процессов по изготовлению продукции и техническому обслуживанию производства.
Можно выделить две главные цели управления производством:
Удовлетворение потребительского спроса.
Суть данной цели состоит в том, что производство должно иметь на выходе некий товар, удовлетворяющий потребителя. Однако это не единственное требование. Потребитель должен быть удовлетворен также ценой товара и временем его предоставления.
Обычно организация не ставит перед собой задачу добиться максимального результата по всем трем направлениям. Усилия сосредоточиваются на каком-либо одном из них. Это отличает данную организацию от других, работающих в том же сегменте рынка, и определяет специфику ее управления производством.
Рассмотрим три возможных случая:
1. Организация удовлетворяет спрос на обычный товар. Обычные продукты служат удовлетворению насущных потребностей и покупаются часто, в большинстве случаев без оглядки на место приобретения. На них существует предсказуемый спрос. Конкурентам легко их повторить, а, следовательно, их трудно сделать высокорентабельными. Ясно, что менеджмент здесь ориентирован на сокращение производственных издержек и цены на товар. Только так можно удержаться на этом рынке.
2. Организация создает «инновационный» товар. Такие продукты представляют собой последнее слово техники или моды, спрос на них трудно предсказать. Добиться конкурентного преимущества в этой сфере можно лишь, когда менеджмент нацелен на максимально быстрое создание, освоение производства и выпуск на рынок такого товара. В качестве компенсации за риск и краткость существования инновационного товара его производитель получает относительную свободу от конкуренции и в итоге - возможность добиться высокой рентабельности.
3. Практика показывает, что конкурентное преимущество имеют те организации, которые создают товары, соответствующие определенной потребности каждого покупателя, а не абстрактным требованиям обобщенного рынка. Способность производителей совмещать индивидуальные покупательские предпочтения с производством соответствующих товаров и адекватной системой менеджмента является решающим фактором. Таким образом, задачей организации должно быть привлечение и удержание каждого покупателя, при условии сохранения необходимого соотношения цена-качество.
Эффективная переработка ресурсов.
Другая, менее очевидная, но оттого не менее важная цель производственного менеджмента - эффективная переработка ресурсов, поступающих «на вход» производственного процесса. Многие организации потерпели на рынке крах, несмотря на наличие вполне удовлетворенных покупателей, только из-за того, что не сумели наладить рациональное использование имеющихся в их распоряжении ресурсов. Существуют разные подходы и методы применительно к оптимизации использования материалов, оборудования и труда на предприятиях, однако во всех случаях добиться сбалансированного и экономного использования ресурсов - это задача производственного менеджмента.
Принципы управления производством:
Проблема эффективности труда и производства – проблема производственного менеджера, а не рабочего.
Производственный менеджер должен учитывать, что рабочие склонны работать ниже своих возможностей.
В обязанности производственного менеджера входит подбор персонала.
Трудовые результаты работников должны быть увязаны с системой оплаты труда, ускоряющей работу или повышающей качество.
Производственный менеджер должен знать:
1. Структуру трудового процесса в различных типах производства. 2. Методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда. 3. Порядок разработки и применения нормирования. 4. Методы установления норм времени. 5. Основные направления совершенствования и рационализации рабочих мест. 6. Организация заработной платы на предприятии на уровне участков и цехов.
Производственный менеджмент связан, прежде всего, с функциональной стратегией. Функциональная стратегия связана с распределением и использованием ресурсов, необходимых для осуществления производственного процесса. Именно производственные службы могут сыграть решающую роль в реализации контроля затрат путем снижения расхода сырья и материалов, затрат труда, накладных расходов и других затрат, формирующих производственную себестоимость продукции.
Разработку и реализацию обшей стратегии и направлений производственной деятельности предприятия.
Разработку и внедрение производственной системы, включая проектирование изделий и производственных процессов, подготовку и принятие решения о производственных мощностях и их размещении (местоположении), проектирование производства (предприятия), организацию работ и нормирование труда.
Планирование и контроль функционирования производственной системы.
Рисунок 2 – Схема управления производством
Примеры.
1. Стратегия фирмы IBM в области технологии.
Принятая стратегия вертикальной интеграции по изготовлению в своем производстве всех критически важных технологических компонентов (микросхемы, печатные платы) и повышение уровня автоматизации производства с целью повышения производительности труда и качества продукции позволили и позволяют до сих пор обеспечивать конкурентоспособность продукции фирмы за счет высокого качества и более низкой стоимости продукции.
2. Принятие Генри Фордом в начале 1900-х гг. стратегического решения о создании сборочного конвейера со специализированным разделением труда для производства стандартизованных автомобилей модели «Т» позволило Форду занять ведущее положение в отрасли за счет сокращения издержек. Тактические решения дали возможность Форду поддерживать стратегическое решение в течение 20 лет.
Производственная деятельность организации требует большого комплекса обеспечивающих работ, поэтому функции непосредственного управления производственной деятельностью, т.е. процессом переработки сырья в продукцию и услуги, тесно увязаны с другими видами управленческой работы на предприятии. Между функциональными подразделениями и отделениями промышленного предприятия (корпорации) существуют весьма сложные и взаимоувязанные отношения.
Общая стратегия организации направлена на достижение желаемого результата (целей) в процессе его производственной деятельности. Успех организации зависит от того, насколько эффективно оно удовлетворяет потребности покупателей по номенклатуре и потребительским характеристикам товаров или услуг и от того, насколько экономически эффективно организация производит эти продукты или услуги с учетом цены, которую платит за них покупатель. Формулирование ожидаемого результата в количественном выражении определяет цели производственно-сбытовой деятельности.
В обеспечение этих целей должны формулироваться стратегические решения по организации производственной деятельности:
определение конкретных потребностей (спроса), обеспечение которых может быть взято в качестве цели (целей) деятельности организации;
формирование и оптимизация программы производства на длительный и среднесрочный период (сколько, когда, где и как производить конкретных товаров или предоставлять услуги) и др.
Определение стратегической направленности производственной деятельности организации, которая может обеспечить ей успех в длительном периоде, проводится в процессе разработки стратегии ее развития на базе маркетинговых программ по продуктам и по производству. Разработка таких программ осуществляется в рамках маркетинговой деятельности с учетом общей стратегии развития производства и организации в целом.
Выбор стратегических направлений включает разработку основных направлений развития производства (конкретного бизнеса промышленного предприятия), формулирование целей производства (желаемых результатов развития) и разработку производственной программы на среднесрочный и долгосрочный период, определяющей конкретные пути их достижения.
Методы производства продукции или предоставления услуг должны быть сопоставимыми с удовлетворяемыми покупательскими потребностями с учетом платежеспособного спроса на них. При этом производственный процесс следует проектировать (выбирать) только после всестороннего анализа и определения потребности (спроса) и самого продукта или услуги, обеспечивающих их удовлетворение. Для достижения успеха на рынке производственная система должна обеспечить производство выбранного продукта или услуги лучше своих конкурентов, что позволит предприятию привлекать и сохранять потребителей (покупателей).
Формирование и оптимизация производственной программы включает определение видов и объемов продукции, планируемой к выпуску, расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и обоснование ее реализации платежеспособным спросом по годам производства, а также производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.
Содержание производственной программы зависит от различных факторов. В зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строительная и др.) и услуги нематериального производства (транспортировка, торговля, обучение и т.д.). В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг
Формирование производственной программы на долгосрочный и среднесрочный период предусматривает определение видов конкретной продукции, ее количество (по годам производства) и целевой рынок.
В условиях международного рынка стратегические решения в сфере производства имеют особенности. В последние годы в ходе обострения конкуренции наметились три важных принципа, определяющих стратегии конкурентоспособного производства:
производство по принципу «точно во время» (получение материалов и компонентов точно в то время, когда они нужны производству). Этот принцип постепенно вытесняет традиционные методы управления производством (подготовка материалов и комплектующих изделий крупными партиями);
комплексный контроль качества по принципу «делать правильно с первого раза», что потребовало увеличения его роли на каждом рабочем месте и интеграции системы управления качеством с управлением предприятия в целом;
комплексное профилактическое обслуживание производственного оборудования рабочими, чтобы исключить его поломки и простои в процессе выполнения заказов. Это потребовало гибкости в квалификационных характеристиках персонала, связанных с необходимостью одинаково эффективно изготавливать продукцию и налаживать оборудование.
Производственная система включает собственно систему производства (систему преобразования ресурсов в конечную продукцию) и систему запасов необходимых ресурсов, изделия незавершенного производства и готовую продукцию, обеспечивающих непрерывное функционирование производства при дискретном поступлении ресурсов и отгрузке продукции по графику покупателей.
Создание производственной системы предусматривает проектирование изделий и процессов их производства, проектирование предприятия и производства в целом (определение производственных мощностей, их месторасположения и проектных решений), а также организацию работ и нормирование труда.
Проектирование изделий и производственных процессов. Разработка производственной системы обеспечивается поэтапно в определенной последовательности.
На первом этапе определяются критерии проектирования продукции (изделий) и производственных процессов. Для продукции такими критериями могут быть: стоимость, экономичность эксплуатации, качество, элементы роскоши, размеры, мощность или прочность, срок службы, надежность в эксплуатации, безопасность использования и другие показатели. Для производственных процессов главными критериями, определяющими проектные решения, обычно являются производственная мощность и экономическая эффективность производства, стандартизация и повторяемость (постоянство) результатов, производительность и безопасность. В качестве критериев также используются гибкость, надежность, ремонтопригодность и другие критерии организации производственного процесса.
На втором этапе осуществляется выбор по продукции и по производственным процессам. Для продукции определяются ее размеры и формы, материалы, соотношение стандартизированных и специальных элементов, модульные компоненты, избыточные компоненты для повышения надежности, элементы безопасности и т.п. Для производственных процессов выбор производится относительно типа перерабатывающей системы (проектная, мелкосерийная, серийная и т.д.), вертикальной интеграции производства (собственное производство или приобретение комплектующих изделий, выполнение определенных производственных функций своими силами или передача их субподрядчику), степени автоматизации и механизации, степени специализации труда рабочих.
На последующих этапах согласуются жизненный цикл выпускаемой продукции и жизненный цикл процесса производства в части их взаимосвязанного развития для обеспечения конкурентоспособности (цикл изделия - процесс производства). Начальный этап жизненного цикла изделия характеризуется, как правило, низкими объемами продаж; конкурентоспособность в этот период основывается на отличительных признаках (особенностях), а не на цене продукции. На этой стадии процесс производства должен быть гибким в отношении конструктивных изменений продукции и технологии ее изготовления.
В производственной системе должен быть реализован современный уровень всех обеспечивающих систем, в том числе должны быть предусмотрены система автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированная система управления производством (АСУП), система автоматизированного складирования и выдачи товаров (САС) или автоматизированные склады. Производственные системы, обеспечивающие все эти технологии (технологические возможности), называют гибкими производственными системами (ГПС). Главное их достоинство - высокая степень автоматизации без потери гибкости.
Интегрированная автоматизированная система управления производством (ИАСУП) обеспечивает сочетание приведенных выше технологий в производственной системе, работающей под управлением интегрированной информационной управляющей системы.
При проектировании продуктов и процессов в сфере услуг учитываются:
характеристики сферы услуг, в том числе обеспечение взаимодействия с потребителем, более высокая степень индивидуализации продукта в соответствии с требованиями потребителей, большая трудоемкость работ в сфере услуг. Эти характеристики отличают сферу услуг от промышленного производства;
особенности проектирования услуг, в том числе ряд важных проектных факторов (местоположение предприятия, зависимость календарного планирования работ от потребителя, затруднительность определения и измерения качества, необходимость владения хорошими навыками с потребителями, цикличность спроса и другие факторы);
необходимость совершенствования производственных процессов в сфере услуг, в том числе методы повышения производительности, влияющие на рост эффективности, производительности и другие характеристики производства.
Проектирование предприятия и производства. Принятие решения по размеру производственных мощностей, их размещению и проектным решениям по конкретным объектам и предприятиям во многом определяют размер необходимых инвестиций. Необходимо принять следующие основные стратегические решения:
Определить количество производственных объектов и мощ ность производства. Принятие этого решения осуществляется по результатам оценки факторов эффективности будущего производства и результатов маркетинга. В зависимости от ситуации оправданными могут быть различные решения, в том числе создание крупных централизованных предприятий, создание большого количества малых предприятий или комбинированный подход, при котором используются под одной «крышей» и крупные, и малые предприятия.
Определить месторасположение предприятия (объектов пред приятия). При принятии решений о местоположении обычно идут от общего к частному. Принимается решение о регионе, стране, провинции или городе, где может быть размещено производство. Затем производится выбор конкретной площадки или зданий для предприятия (выбор на микроуровне). Для многих видов предприятий при решении вопросов о месте расположения доминирующим оказывается один из рассматриваемых факторов.
Проектирование самого предприятия производится после определения производственной мощности и места расположения предприятия. Задача проектирования предприятия сводится к определению размера и формы строения и расположения производственных ресурсов внутри него.
Основные типы технологических проектов организации произ водства:
пооперационная функциональная схема (планировка), при которой производственные ресурсы группируют по признаку выполняемой работы (процесса). Самая трудная задача этого этапа - минимизация транспортных операций или передвижений клиента, требующихся для обработки партии изделий или предоставления услуг;
линейная (поточная) планировка применяется в массовом производстве или в системах с непрерывными процессами, когда каждое изделие проходит одни и те же операции обработки. Производственные ресурсы располагают в виде последовательности рабочих мест (РМ) в соответствии с операциями, которые требуются для выпуска готового продукта. Основная проблема заключается в правильном распределении нагрузки на РМ во избежание образования «узких мест»;
фиксированная позиционная планировка реализуется при выполнении проектов (например, строительных). При этом изделие или потребитель недвижимы. Ресурсы подаются к месту работы. Такие планировки носят временный характер, и их сохраняют лишь до конца работы над проектом. Проблема - расположить производственные ресурсы таким образом, чтобы они не мешали друг другу.
Иногда применяют все три схемы одновременно на одном предприятии.
Процесс проектирования предприятия состоит из ряда связанных между собой этапов. Проектирование начинается со сбора исходных данных. Они должны включать:
данные по схеме планировки производственного процесса заданных производительности и ассортименту выпускаемой продукции;
строительные нормы и другие нормативные акты, относящиеся к технике безопасности, охране и защите окружающей среды, и т.д.
В процессе проектирования определяются типы и количество производственных ресурсов, необходимых для обеспечения заданных объемов производства, рассчитываются площади пола для каждого производственного участка и производится анализ связей между различными участками для определения их взаимного расположения (например, необходимость сближения отдельных участков). После определения всех производственных участков (включая расчет необходимой площади для их размещения) и анализа связи между ними разрабатывается генеральная компоновка производства. Генеральная планировка разрабатывается с учетом конкретной организации технологических процессов производства, выбора соответствующего оборудования с указанием размещения каждого производственного и вспомогательного участка и необходимых материальных потоков между ними. В последнее время эту работу выполняют с помощью ЭВМ.
Организация работ и нормирование труда. Организация работ связана с проектированием работ в рамках реализации конкретного бизнеса. Проектирование включает точное определение содержания каждого вида работы на предприятии и проектирование работы по каждому виду деятельности (на каждом рабочем месте).
При проектировании работ необходимо учитывать принципы экономической эффективности и поведенческие факторы персонала. При этом вопросы экономической эффективности не должны противоречить поведенческим факторам.
Ключевым моментом организации высокопроизводительного труда (работ) являются разделение труда и его специализация, которая имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
Положительные последствия специализации при выполнении работ включают сокращение объема подготовки работников; повышение уровня профессионального умения на каждом рабочем месте; отделение от производственных заданий, требующих специальной подготовки исполнителей, работ, которые могут быть выполнены неквалифицированными работниками.
Недостатками специализации являются уменьшение гибкости при изменении производственных заданий; снижение чувства удовлетворенности рабочих; нарастание утомляемости от монотонности выполняемой работы и рост прогулов.
Поиск оптимальной степени специализации труда связан с комплексным рассмотрением возможностей повышения эффективности работ, поведенческих факторов персонала и возможных недостатков специализации.
Нормирование труда предусматривает разработку норм времени, требующегося для выполнения конкретной операции или производственного задания.
Процесс совершенствования организации труда должен быть непрерывным. При этом используются как развитие специализации, так и метод обогащения работ или развития содержательности труда на конкретном рабочем месте с учетом их комплексного изучения.
Система оперативного управления состоит из следующих элементов:
Планирование производства (выпуска) продукции включает процедуры подготовки и принятия решения о том, как должна эксплуатироваться производственная система, с учетом изменений совокупного спроса.
Под совокупным спросом понимается суммарный объем спроса на все товары и услуги, производимые производственной системой. Совокупный спрос за конкретный период (месяц, квартал, год) измеряется в трудозатратах и человеко-часах или часах работы оборудования (станко-часах). План выпуска продукции разрабатывается на конкретный период (декаду, месяц, квартал) в течение всего горизонта оперативного планирования продолжительностью не менее года. Для каждого планируемого периода определяются объем производства и количество задействованных (необходимых) рабочих для обеспечения запланированного объема производства.
План выпуска продукции непосредственно влияет на производственные издержки, в том числе:
издержки хранения производственной продукции;
издержки ведения портфеля отложенных запасов; издержки, связанные с внеурочной (дополнительно оплачиваемой) работой или простоем рабочих;
издержки, связанные с передачей части работ подрядчикам; издержки, связанные с наймом и увольнением рабочих.
Производственный менеджер – ключевая фигура в системе: он несет основную ответственность за производство товаров или услуг.
Виды работ, которыми занимаются менеджеры, различны на различных предприятиях – в основном это обусловлено видом производимых товаров или услуг. Например, банковское дело явно не требует такого управления как в сталелитейном производстве. Однако в определенном (и очень важном) отношении, работа в обоих случаях одна и та же – это работа по управлению. То же можно сказать о работе любого менеджера, независимо от вида производимых товаров или услуг. В каждом случае, руководитель производства должен координировать использование ресурсов через процесс управления, планирования, организации, подбора кадров, а также контроля за производством. Перечень обязанностей производственных менеджеров приводится в таблице 8.
Таблица 8. Функции и виды деятельности производственных менеджеров
Главная обязанность производственного менеджера – планирование и принятие решений. В этом качестве менеджер оказывает значительное влияние на степень реализации целей предприятия.
Что делают ПО–менеджеры?
Итак, менеджер по производству отвечает за создание товаров и услуг. Это заключается в приобретении исходных ресурсов и организации процесса их переработки в конечный продукт путем одного или нескольких преобразовательных процессов. Производственный процесс – это планирование, координирование, управление составляющими процесс элементами, включая рабочую силу, оборудование, производственные мощности, распределение ресурсов и методы работы. Кроме того, сюда же входят разработка изделия или услуги - жизненно важный для каждого предприятия процесс.
Основная функция производственного менеджера – руководить системой путем принятия определенных решений. Эти решения должны быть направлены на – разработку системы, либо – на ее функционирование .
Разработка системы – это решения по объему и размещению производства, по разбивке производства на участки и отделы, по планированию товаров и услуг, по приобретению и размещению оборудования.
Эти решения обычно требуют долгосрочного планирования, т.е. стратегических решений производственного менеджмента.
Функционирование системы – это решения по персоналу, инвентарным запасам, графику производства, руководству рабочими проектами, гарантиям качества.
Чаще всего производственный менеджер имеет дело с каждодневными оперативными решениями, чем с вопросами, касающимися разработки системы в целом. Проектирование системы – компетенция высшего руководства. Тем не менее, операционный менеджер жизненно заинтересован в вопросах разработки системы в целом, так как именно в проекте системы непосредственно определяются многие параметры ее работы. Например, затраты, производственное пространство, мощность и качество. В производственных организациях менеджеры организуют производство и операции в соответствии с перечнем, показанным в таблице 9.
Таблица 9. Содержание работ производственных менеджеров
Основные функции | Содержание функций |
Исследования и разработки | Исследования товара, развитие товара и инжиниринг товара |
Инжиниринг товара | Настройка проекта товара на увеличение эффективности производства (повышение технологичности конструкции) |
Инжиниринг процесса | Проектирование и развитие способов производства, оборудования и процессов |
Планирование оборудования, ст- роительство зданий и сооружений | Планирование, строительство, обслуживание и ремонт оборудования |
Закупки | Определение лучших источников, способов доставки и цены |
Промышленный инжиниринг | Определение наиболее эффективного использования машин, площадей и персонала |
Инжиниринг методов | Усовершенствование процедур на рабочих местах |
Производственное планирование и управление запасами | Планирование процесса производства, составление расписаний, управление запасами |
Управленческие производящие системы | Приложение математических методов и процедур или управленческих информационных систем к производственным операциям |
Обеспечение качества/контроль качества | Пересмотр проектов, товаров и процессов для выполнения целей по достижению заданного уровня качества |
Ремонт и обслуживание | Концентрация на проектировании систем и процедур для создания и поддержания надежности системы |
Виды деятельности, выполняемые производственными менеджерами весьма многочисленны и показаны в таблице 10.
Таблица 10. Области решений производственных менеджеров
Производственные/операционные вопросы | Область решений |
Как производственная функция способствует достижению целей организации? | Производительность и стратегия |
Что является критерием планирования и какое количество товара мы надеемся продать? | Прогнозирование |
Какой товар или услуги мы предлагаем и как проектируется этот товар или услуги? | Выбор товара и проектирование |
Какой процесс требуется для этих товаров и в каком порядке? Какое оборудование необходимо для процессов? | Выбор процесса и его проектирование |
Где размещается предприятие? Какими критериями этот проект реализуется? | Размещение |
Как размещается оборудование? Как долго оно удовлетворяет нашему плану? | |
Как обеспечиваются рациональные условия работы? Какая выработка ожидается от служащих в производстве? | Человеческие ресурсы |
Производить или покупать комплектующие для производства? Кто поставщики и сколько их можно иметь? | Снабжение |
Является ли субконтракт на производство реальной и необходимой формой работы? Правильно ли прибегать к увольнению работающих в периоды спадов? | Краткосрочное планирование и управление проектами |
Как много запасов каждого наименования материалов и предметов производства мы можем иметь? | Запасы, планирование |
В завершение этой темы перечислим краткий обзор основных задач, которые приходится решать операционным менеджерам.
1. Сокращение времени запуска новой продукции в производство. Для решения этой задачи необходима максимально точная координация деятельности конструкторов и дизайнеров, инженеров по организации производства и инженеров-технологов. Для того чтобы их работа была эффективной, а также, чтобы избежать ситуации, когда каждая группа изолированно выполняет только одну конкретную функцию, специалисты разных направлений должны работать как единая команда. Параллельное решение задач в значительной мере способствует сокращению времени запуска в производство новой продукции.
2. Создание гибких производственных систем, позволяющих в массовом объеме производить продукцию и предлагать услуги по индивидуальным заказам потребителей. Сегодня практически в любой отрасли промышленности и обслуживания компании стремятся расширять ассортимент своей продукции и услуг с целью наиболее полного удовлетворения самых разнообразных запросов потребителей. В качестве примеров можно привести автомобилестроение (так, компания Buick предлагает систему рессор, позволяющую водителю выбрать обычный или спортивный вариант); производство компьютерной техники (например, компания Toshiba производит свыше 30 вариантов портативных компьютеров); либо даже производство памперсов (так, продукция Procter & Gamble выпускается в 13 различных вариантах, различающихся не только размерами, но отображающих также другие изменения, которые происходят по мере роста ребенка).
3. Управление глобальными производственными сетями. Данная задача имеет три аспекта. Первый – заключается в обеспечении соответствия комплектующих, произведенных за пределами США, требованиям, предъявляемым к конструкции и качеству данного вида продукции в Америке. Эта задача решается путем тщательного отбора поставщиков и максимально точного прогнозирования возможных действий правительства. Второй аспект заключается в совершенствовании управления процессом материально–технического снабжения. Третьим аспектом решения этой задачи является создание информационных систем, обеспечивающих контроль осуществления первых двух.
4. Разработка новых технологических процессов и внедрение их в существующую производственную систему. В современном производстве постоянно разрабатывается огромное количество новых технологических приемов и методов, однако их эффективное применение нередко сопряжено со значительными трудностями. Это повышенная сложность систем, основанных на использовании компьютерной техники, и необходимость использования дорогостоящего оборудования для реализации сложных расчетов или процессов. Например, применение дорогого оборудования для производства больших партий одной модели продукции вместо использования более простых машин.
5. Быстрое достижение высокого качества продукции и сохранение достигнутого уровня в период, предшествующий реструктуризации. В данном случае широко применяется метод TQM. Однако компании, как правило, не имеют возможности долго и устойчиво поддерживать высокое качество своей продукции или услуг, чтобы обеспечить себе преимущество в конкурентной борьбе. Кроме того, в период, предшествующий реструктуризации предприятия, когда рабочие и служащие понимают, что их рабочие места под угрозой, гораздо сложнее вызвать и поддерживать их трудовой энтузиазм.
6. Управление разнородной рабочей силой. Сегодня на заводах и фаб риках США и других развитых стран работают специалисты и рабочие из самых разных уголков мира, представляющие различные мировые культуры. Так, например, на заводе компании Toyota, специализирующемся на сборке шасси для грузовиков, расположенном в Лонг–Бич (штат Калифорния), среди 420 рабочих работают представители 26 разных национальностей. (На заводе только четверо сотрудников японцев, выполняющих функции консультантов по кадровым вопросам и командированных на завод из родной страны.)
7. Соблюдение ограничений, связанных с охраной окружающей среды, этических норм и государственного законодательства. Производство использует физические ресурсы, что приводит к загрязнению окружающей среды и другим проблемам, связанным с безопасностью.
Похожая информация.
Производственный менеджмент - совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, которая имеет целью повышения его эффективности и увеличения прибыли, то есть это управленческий процесс, направленный на формирование комплексной системы производства на основе оптимального использования ресурсов с целью обеспечения необходимого уровня прибыльности. Он имеет пять составляющих:
Формирование и функционирование производственных систем;
Менеджмент производственного процесса;
Менеджмент производственных фондов;
Менеджмент качества;
Менеджмент создания и освоения новой продукции.
Производственный менеджмент включает комплексную систему обеспечения конкурентоспособности выпускаемого товара на конкурентном рынке. Она охватывает вопросы построения производственных и организационных структур, выбора организационно-правовой формы управления производством, сбытом и фирменного обслуживания товара в соответствии с предыдущими стадий жизненного цикла.
Как известно, именно в производственной сфере создаются предпосылки и возможности ускоренного экономического развития, поэтому сегодня придается большое значение управлению операциями именно в этой сфере.
Менеджмент производственной деятельности - наиболее структурированная и четко детерминирована отрасль операционного менеджмента. В производственном менеджменте операции подлежат достаточно жестком и более или менее однозначной планированию "расчета и контроля. Существенную организующую роль в управлении играет текущий контроль. Управление операциями в производственной сфере начинается с идентификации типа технологий. Глубина разделения труда, тип специализации и кооперации производства определяют построение управленческой структуры операционной системы.
Операционный менеджмент формально представляется как сфера менеджмента, который связан с производством товаров и услуг, предусматривает использование специализированных методов и приемов для решения производственных задач. В круг обязанностей операционных менеджеров входит вся деятельность организации, касается преобразования входных ресурсов на производственный выпуск. То есть это менеджмент в процессе создания товаров (услуг), который осуществляется на уровне операций, начиная с обеспечения организации необходимыми ресурсами и в течение их трансформации в готовые товары (услуги).
Термин "операции" является достаточно широким и касается промышленного и сельскохозяйственного производства, а также предоставление услуг организацией любого типа (государственной, частной и т.п.).
Операционная функция охватывает все действия, результатом которых являются товары, услуги, предлагаемые организацией на рынке. Без этой функции, разумеется, ни одна организация существовать не может. Для осуществления операционной функции создается соответствующая операционная система.
Операционная система создается и функционирует на основе стратегии операционной деятельности, которая в свою очередь является одной из функциональных стратегий (субстратегий) развития организации. Относительно промышленного предприятия полная система производственной деятельности называется операционной. Банк или больница также выполняют операционные функции, хотя не имеют ничего общего с технологией обработки материалов или конвейером. Поэтому управление операциями аналогично управления производством за исключением того, что первое из них охватывает широкий круг проблем и используется в организациях, деятельность которых не связана с технологией предприятий обрабатывающей или любой другой отрасли промышленности. Однако есть определенное сходство в подходах, принципах деятельности менеджера промышленной фирмы, страховой компании, банка, клинической больницы и тому подобное.
Операционный менеджмент - это термин, который происходит от англ. production and operations management, что в переводе означает управление производством.
Американские профессора Р. Чейс и Н. Аквилано определяют операционный менеджмент как управление всеми ресурсами, необходимыми для производства продукции и предоставления услуг организацией. Другие американские исследователи С. Ли и М. Шнайдер утверждают, что операционный менеджмент - наука о концепции, методы, процедуры, технологии, используемые управленцами в процессе создания и функционирования операционной системы.
Российские профессора З.П. Румянцева и Н.А. Саломатин определяют производственный менеджмент как систему взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление производственной стратегией, программой, производством в оперативном режиме, материальным обеспечением производства, ценообразованием, затратами в производстве. Каждый из этих элементов касается управления производством и требует соответствующего рассмотрения в их взаимосвязи и взаимодействия.
Итак, можно сделать вывод, что управление операциями по отношению к предприятию - это процесс проектирования, планирования, согласования, контроля всех средств, процессов и видов деятельности, необходимых для превращения труда, капитала, материалов, энергии и профессиональных навыков на товары и услуги для удовлетворения потребностей внешнего среды. Система операционного менеджмента формируется на основе операционной стратегии (рис. 6.1).
Чаще всего операционную систему подают как совокупность трех взаимосвязанных подсистем: перерабатывающей, подсистемы обеспечения и подсистемы планирования и контроля (рис. 6.2).
Рис. 6.1. Порядок построения системы операционного менеджмента
Рис. 6.2. Операционная система и подсистемы
Перерабатывающая подсистема осуществляет продуктивную деятельность, связанную непосредственно а превращением входных величин на выходные результаты.
Подсистема обеспечения не связана напрямую с производством выходов, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы.
Подсистема планирования и контроля получает от перерабатывающей системы информацию о состоянии системы, которая поступает из микросреды (цели, политика, персонал и т.п.) и из внешней среды (спрос на продукцию, стоимость ресурсов, тенденции развития техники и т.п.).
Основной целью операционного менеджмента является производство продукции своевременно и с минимальными затратами. Задача каждого производственного подразделения могут быть разными, но основная управленческая цель остается одной для всех: безусловное выполнение заданной производственной программы и достижения при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.
На практике большинство зарубежных фирм использует дополнительные критерии оценки и контроля своих целей. Типичными критериями для оценки промышленной фирмы являются:
Количество произведенной продукции;
Расходы на материалы, сырье, персонал и т.д.;
Качество и надежность продукта;
Своевременность доставки;
Капиталовложения и их окупаемость;
Гибкость в случае изменения продукта;
Гибкость изменения объемов производства.
Однако большинство из этих критериев характеризуют деятельность производителя и в меньшей степени направлены на потребителей. Поэтому Р. Шонбергер, учитывая опыт лучших компаний, определяет следующие критерии оценки целей корпоративного уровня:
Расходы потребителя;
Выигрыш времени;
Качество продукции;
Гибкость.
В современных условиях хозяйствования специфика управления производством определяется с учетом рыночных условий, с середины 80-х годов характеризуются следующими факторами:
Сокращение жизненного цикла товара, расширение номенклатуры изделий за уменьшение их объемов (а не производство крупных партий стандартных продуктов);
Значительное усложнение технологических процессов (по сравнению с конвейерными линиями), что приводит к повышению требований к квалификации и уровня подготовки персонала;
Повышение требований к уровню качества обслуживания и сроков выполнения заказов, вызывает трудности в использовании традиционных производственных систем и в механизме принятия решений.
Совершенствование менеджмента в сфере производства предусматривает:
Ориентацию деятельности фирмы на длительную перспективу;
Проведение фундаментальных научных исследований;
Диверсификацию производства;
Интенсивную инновационную деятельность;
Максимальное использование творческой активности персонала. Операционный менеджмент включает деятельность, связанную с
решениями о местоположении производства и выбор оборудования, но успеха производство может достичь только при условии умения управлять людьми, что является одним из основных требований операционного менеджмента. Например, успех работы производства "Toyota" связан с правильным сочетанием методологии, систем и философии, в том числе наделением работников полномочиями и креативной культурой. Американские автопроизводители не смогли повторить успех "Toyota", потому что концентрировали внимание в основном на технических элементах системы и использовании новых технологий и оставили без внимания культуру и лидерство.
В чем состоит различие между понятиями операционного и производственного менеджмента? Сфера применения первого понятия шире, чем другой, поскольку предполагает управление в любой предпринимательской деятельности, то есть понятие операционного менеджмента применяется ко всем организациям. Так, темпы роста сферы услуг в Северной Америке втрое превышают темпы роста сферы производства. Компании - поставщики услуг составляют половину всех организаций; две трети рабочей силы США занято в сфере услуг - больницах, гостиницах, финансовых учреждениях, телекоммуникационных фирмах и т. Методы операционного менеджмента применяются и в предложении услуг в "чистом" производстве. Различия между операциями в сфере услуг и производстве см. в табл. 6.1.
Как видим, производственные организации выпускают автомобили, сооружения, станки, а организации сферы услуг предоставляют потребителям нематериальные блага, например, транспортные услуги, услуги в области образования, медицинского обслуживания и т. К услугам относится также торговля различными материальными благами. Организации, торгующие, не производят, а только продают товары и так обслуживают потребителей.
Таблица 6.1. Характеристики производственных организаций и компаний сферы услуг
Производственные организации |
Организации сферы услуг |
Производство материальных благ. Возможность создания запасов товаров. Непосредственное измерение качества. Стандартизация выпуска. Производственный процесс удален от потребителя. Местонахождение производственных сооружений имеет незначительное влияние на успех в бизнесе. Интенсивное использование капитала |
Предоставление нематериальных благ. Процесс производства одновременно является процессом потребления. Качество, воспринимается с трудом поддается измерению. Выпуск ориентируется на потребителя. Потребитель участвует в производственном процессе. Местонахождение производственных сооружений является определяющим для успеха фирмы. Интенсивное использование труда |
Примеры: производство автомобилей, металлургические комбинаты, заводы по производству прохладительных напитков |
Примеры: авиакомпании, гостиницы, юридические фирмы |
Предоставление услуг отличается от производства тем, что:
Потребитель услуг привлекается к реальному производственного процесса;
Производство способно создать запасы материальных благ, а нематериальные блага отправить на склад невозможно;
Услуга должна быть организована и предоставлена потребителю тогда, когда он этого хочет.
Несмотря на различия между производственными фирмами и компаниями и сферой услуг, их задача подобные:
Руководствоваться календарными графиками;
Получать разнообразные материалы и оборудование;
Заботиться о качестве и производительности.
Учитывая сходство операционных проблем, инструмент и приемы операционного менеджмента должны применяться в организациях услуг так же, как и в производственной сфере.
Предприятием большое значение имеет и производственный менеджмент, и инновационный, и снабженческо-бытовой, и организация делопроизводства, и персональный менеджмент. Все они направлены на решение разных задач при решении тех или иных проблем, связанных с управлением. Но в данном статье хотелось бы рассмотреть конкретно, что же такое производственный менеджмент как система.
Один из ведущих видов предпринимательства - это производственная деятельность, которая охватывает сферу производства различных товаров, а также оказания всевозможных производственных услуг (выполнение сельскохозяйственных, ремонтных, строительных работ, связь, транспортные перевозки). На рынке труда в настоящее время наблюдает рост спроса на управленцев, которые обладают хорошими знаниями в такой области, как организация производства.
Производственный менеджмент представляет собой комплексную систему обеспечения максимальной который выпускается конкретным производством, на конкурентном рынке. Данная система включает в себя вопросы построения организационных и производственных структур, выбора эффективной организационно-правовой формы управления, фирменного обслуживания и сбыта товара на основе предыдущих стадий жизненного цикла производства.
Производственный менеджмент объединяет вокруг себя или в себе практически все виды менеджмента. Точность прогнозов различных стратегических тенденций идеологии, общества, информационных и производственных технологий, организации производства, форм интеграции, инновационной политики во многом определяет его эффективность.
Производственный менеджмент как система включает в себя некоторые элементы. К ним относятся: производственная структура и структура системы управления, организация основного, обслуживающего и прогнозирование деятельности всей подготовки к производству новых видов продукции, а также реализация всех стратегий маркетинга.
Производственный менеджмент выполняется и свои функции. К ним относятся планирование, организация процессов, мотивация,учет и контроль, регулирование. В случае, если все эти функции объединить в целостную систему, то в центре ее будет находиться функция координации, которая в свою очередь соединена с каждой из функций в отдельности.
Производственный менеджмент имеет и свои методы: экономические, административные, сетевые, балансовые, социально-психологические. Они реализуются исключительно в соответствии с конкретными принципами. К ним относятся принцип научности, последовательности, целенаправленности, оптимального сочетания централизованного регулирования системы, которой управляют с ее саморегулированием, учета личностных особенностей сотрудников, а также общественной обеспечения соответствия обязанностей, прав и ответственности многочисленных участников управления в процессе достижения всех целей производства, принцип всемерного обеспечения состязательности всех управленческих работников.
Объекты производственного менеджмента есть не что иное, как и производство в целом. Важно понимать, что производство является деятельностью, направленной на создание чего-либо, что можно назвать полезным: услуги, материалы, продукты, изделия. А производственные системы - это совокупность трудящихся, предметов и орудий труда, и прочих элементов, которые необходимы для функционирования системы в процессе создания услуг и продуктов.
Тема 1. Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия | |
Тема 2. Маркетинг как концепция менеджмента и начальный этап внутрифирменного управления | |
Тема 3. Управление производством | |
Тема 4. Организационная структура управления предприятием и его структурные подразделения (ОСУ) | |
Тема 5. Внутрифирменное планирование – важнейшее из функций внутрифирменного менеджмента | |
Тема 6. Управление персоналом предприятия | |
Список литературы |
Тема1. Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия
Понятие менеджмента
В условиях рыночной экономики управление предприятиями значительно усложняется. Это связано как с расширением прав и ответственности, так и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям в окружающей хозяйственной среде. Возникают новые цели и задачи, которые раньше организации самостоятельно не только решали, но и даже не ставили.
Возникшие в связи с этим проблемы невозможно решить без современного профессионального менеджмента.
Менеджмент переводится как управление производством и как совокупность принципов, методов, средств и форм управлением производством с целью повышения его эффективности и прибыльности.
Процесс менеджмента предполагает выполнение функций планирования, организовывания, координации, мотивации, с помощью которых менеджеры создают условия для производительного и эффективного труда занятых в организации работников и получение результатов, соответствующих целям. Поэтому менеджмент – еще и умение добиваться поставленных целей, направляя труд, интеллект, мотивы поведения людей, работающих в организации. Это является основанием для рассмотрения менеджмента как процесса влияния на деятельность отдельного работника, группы и организации в целом с целью достижения максимальных результатов.
В определении менеджмента как науки подчеркивается важность упорядоченных знаний об управлении. Они позволяют не только своевременно и качественно управлять текущими делами, но и прогнозировать развитие событий и в соответствии с этим разрабатывать стратегию и политику организаций. Они служат опорой при постановке задач и при осуществлении управленческой практики. Поэтому наука управления разрабатывает свою теорию, содержанием которой являются законы и закономерности, принципы, функции, формы и методы целенаправленной деятельности людей в процессе управления.
Понимание менеджмента как искусства управления базируется на том, что организации – это сложные социально технические системы, на функционирование которых воздействуют многочисленные и разнообразные факторы как внешней, так и внутренней среды. Люди, работающие в организациях и с организациями – это самый главный фактор, учет которого требует не только использования научного подхода, но и искусства его применения в конкретных ситуациях.
Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия.
Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть – производство. Другие направления деятельности предприятия предназначены обеспечивать нормальную работу по производству продукции и оказанию услуг.
Производственный менеджмент предприятия можно представить как финансово-экономическое управление:
Финансово-экономическое управление
Управление себестоимостью
Управление финансами
Управление ассортиментом
Внутренний маркетинг
Внешний маркетинг
Рисунок 1.1. Финансово-экономическое управление предприятием
Оно основано на трех китах: управление ассортиментом, себестоимостью и финансами. Все эти функции управления предприятием тесно связаны между собой благодаря постоянному обмену информацией, что позволяет видеть реальное положение дел в целом по предприятию.
Перечисленные функции управления не могут обходиться без структурированной информации. А добыча и обработка информации – это обязанность службы маркетинга на предприятии. Причем она не ограничивается, только традиционным, так называемым внешним маркетингом, цель которого – сбор информации о ценах, конкурентах и многое другое. Не меньшее значение имеет и внутренний маркетинг, который занимается изучением собственного предприятия.
Функции производственного менеджмента
Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задач, для решения которых он предназначен.
1. Планирование. Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы.
2. Организация. Реализация разработанных планов и программ входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся создание фирмы, формирование ее структуры и системы управления, обеспечение ее деятельности необходимой документацией, организация собственно производственного процесса.
3. Координация. Фирма живет и работает благодаря занятым в ней людям, а их совместной деятельностью необходимо управлять, поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.
4. Мотивация. Чтобы дела на фирме шли успешно, необходимы высокая активность и хорошее качество работы ее сотрудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы.
5. Контроль. Суть пятой классической функции менеджмента – контроль. Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы.
Методы производственного менеджмента.
1. Организационные методы. Необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями
2. Административные методы. На практике они реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих минимальную самостоятельность исполнения, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения
3. Экономические методы. Позволяют исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и отвечать за принимаемые решения. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения.
4. Социально – психологические методы. Они сводятся в основном к двум направлениям:
- к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей;
- к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.