clean-tool.ru

Выглядит пипетка. Правила работы с мерной посудой при проведении аналитических измерений

Точность результатов лабораторных исследований во многом зависит от используемой лабораторной посуды, лабораторного оборудования и приборов. Они должны быть качественными и соответствовать стандартам ГОСТ. Главное требование при их выборе - строгое применение по назначению с соблюдением всех рекомендаций по использованию. Важно также учесть их физико-химические характеристики: термостойкость, ударопрочность, влагонепроницаемость, стойкость к взаимодействию с химическими реактивами - кислотами, щелочами и другими агрессивными соединениями.

Среди огромного многообразия лабораторной посуды особое место занимают мерные и дозирующие сосуды из лабораторного стекла. Они предназначены для отмеривания точных объемов жидких и газообразных веществ. Самым простым и распространенным среди этого арсенала является пипетка . Сфера ее применения охватывает почти все отрасли науки и промышленности: биологию, химию, медицину, фармацевтику, и др..

Понятие и виды пипеток

Пипетка представляет собой сосуд в виде узкой трубки с кончиком или наконечником с небольшим отверстием для регулирования скорости вытекания вещества. На протяжении многих десятков лет основным материалом для изготовления пипеток было стекло, но в последнее время с развитием промышленности возникли новые, альтернативные материалы: пластик, кристаллический полистирол и другие. Измерительная посуда из синтетических материалов, как правило, предназначена для одноразового применения. Главное ее преимущество - не требует времени и затрат на стерилизацию, так как поставляется уже стерилизованной под воздействием гамма-излучения. Благодаря такому использованию она становится более доступной и относительно недорогой.

К часто используемым одноразовым мерным изделиям относятся пипетки серологические. При их производстве строго соблюдается международная цветовая маркировка в зависимости от объема. Точность дозировки допускает погрешность не более 0,1 мл или 2 % от объема. Кроме того, имеется отрицательная градуировка дополнительного рабочего объема. Серологические пипетки изготавливаются из нетоксичного высококачественного полистирола. Они совместимы как с автоматическими, так и с ручными дозирующими устройствами. Большим преимуществом для данных пипеток является полный отлив жидкости и гарантия от вытекания благодаря уникальной бесшовной конструкции (цельная трубка).

Кроме вмещаемого объема пипетки серологические отличаются и формой носика. Они могут быть суженными, открытыми и нормальными.

В зависимости от назначения и сферы применения пипетки бывают:
- медицинские;
- мерные для проведения биохимических исследований;
- микро;
- газовые;
- специальные.

Медицинские пипетки

Данный вид пипеток применяют для вливания лекарственных растворов в виде капель в глаза, уши, нос. По своей структуре она самая примитивная. Используется как в медицинских учреждениях разного профиля, так и в домашних условиях. Она состоит из стеклянной трубки, на конце которой находится гибкий резиновый или полимерный наконечник.

В медицинской микробиологии особое применение нашла . Она предназначена для забора микродоз сырья для посева. Хотя в настоящее время используются разовые (полимерные) пипетки, которые безопасны и удобны в использовании, но все же в аналитической биологии большее предпочтение отдается изделиям из лабораторного стекла, так как они обладают рядом преимуществ:
- высокая прозрачность;
- химическая и термическая устойчивость;
- многоразовое использование.

«Прайм Кемикалс Групп» - надежное оснащение лаборатории качественной продукцией

Дефлегматор купить, ареометр купить, как и лабораторную посуду купить в Москве выгодно в нашем специализированном магазине химических реактивов Москва розница или опт. На нашем сайте представлен большой ассортимент товаров для оснащения как домашней аптечки, так и больших научно-исследовательских лабораторий. Вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТ стандартам. Возможна доставка товара как по Москве, так и по Московскому региону.

Покупая в интернет-магазине “Prime Chemicals Group”, Вы приобретаете товар, проверенный временем.

При проведении объёмно-аналитических измерений в титриметрии применяется специальная мерная посуда: мерные колбы, пипетки, бюретки, мерные цилиндры и пробирки. Работа с ней требует определённых навыков и умений. Для получения правильных результатов в объемном анализе все операции необходимо выполнять очень тщательно, используемая посуда должна быть чистой и соответствовать целям и задачам проводимых измерений.

Мерные колбы

Мерные колбы - этот тонкостенные плоскодонные круглые сосуды с длинным узким горлышком, на котором нанесена метка в виде тонкой кольцевой черты. Они бывают разной вместимости: от 25 мл до 2 л (рис. 3).

Рис. 3. Мерные колбы

Мерные колбы предназначены для приготовления растворов точной концентрации (т.е. стандартных растворов), а также для разбавления уже имеющихся растворов до указанных объёмов.

Сухие навески (в том числе содержимое фиксаналов) или имеющийся раствор (при его разбавлении) вносят в мерную колбу через воронку, смывая затем остаток вещества с воронки (и ополаскивая ампулу фиксанала) дистиллированной водой (рис. 4).

Рис. 4. Приготовление рабочего раствора из фиксанала

Для растворения внесённого вещества в колбу добавляют дистиллированную воду (примерно до половины её объёма). Вращательными движениями содержимое колбы тщательно перемешивают, пока не образуется однородный раствор. После этого добавляют через воронку очередную порцию воды, пока уровень жидкости не станет ниже круговой метки на горлышке колбы на 3-5 мм. Затем оставшуюся часть воды добавляют по каплям и доводят объём раствора точно до метки. Для правильного измерения объёма жидкости в мерной колбе (и в другой мерной посуде) необходимо, чтобы глаз наблюдателя и круговая метка на её горлышке находились в одной и той же горизонтальной плоскости (рис. 5).

Рис. 5. Отсчет уровня жидкости в сосуде при разных положениях глаза 2 - правильное положение глаза, 1, 3 – неправильное

Объём прозрачных жидкостей отмеривают по нижнему краю их мениска (который должен совпадать с круговой меткой колбы), а интенсивно окрашенных (например, раствор KMnO 4) – по верхнему.

Хранить полученный раствор в мерной колбе не рекомендуется. После приготовления его необходимо перенести в предназначенный для этих целей стеклянный сосуд, снабжённый хорошо притёртой стеклянной пробкой.

Пипетки

Пипетки предназначены для отбора небольших, точно отмеренных объёмов жидкости, и переноса их из одного сосуда в другой. Различают пипетки Мора , градуированные пипетки и автоматические пипетки , называемые иначе пипеточными дозаторами (рис. 6, 10).

Рис. 6. Пипетки: а – простая (пипетка Мора); б - градуированная.

Пипетки Мора представляют собой стеклянную трубочку с оттянутым носиком и с расширением в средней части. Они предназначены для отбора строго определённого объёма жидкости, который цифрой указан на одной из стенок расширения.

Градуированные пипетки предназначены для отмеривания различных небольших объёмов жидкости с помощью шкалы, нанесённой на их стенку. Они тоже представляют собой стеклянные трубки с оттянутым носиком.

Для отбора пипеткой Мора и градуированной пипеткой необходимого объёма жидкости и переноса его в другой сосуд поступают следующим образом:

1. На горлышко пипетки насаживают резиновую грушу, сжимают её до должного удаления воздуха. Затем пипетку помещают в сосуд с отбираемым раствором (как можно глубже, вплоть до касания носиком пипетки дна сосуда), отпускают грушу и ждут пока уровень жидкости в пипетке не поднимется на 3-4 см выше верхней нулевой отметки.

2. Снимают грушу. Быстро закрывают верхнюю часть пипетки (или её горлышко) указательным пальцем и, удерживая саму пипетку большим и средним пальцами, быстро достают её из сосуда с раствором (рис. 7).

Рис. 7. Как следует (а), и не следует (б) держать пипетку

Держа пипетку вертикально над поверхностью раствора, ослабляют нажим указательного пальца на её горлышко, так чтобы жидкость медленно падала из носика пипетки в раствор, пока нижняя часть её мениска (или верхняя, если раствор интенсивно окрашен) не сравняется с верхней нулевой меткой на стенке пипетки. После этого нажим на горлышко пипетки быстро усиливают до полного прекращения истечения жидкости (рис. 8).

Рис. 8. Положение пипетки при установлении мениска на уровне черты

Для удаления капли жидкости, оставшейся на внешней стороне носика пипетки, касаются им внутренней стенки сосуда с отбираемым раствором.

3. Пипетку переносят в другой сосуд (чаще всего в колбу для титрования) и, ослабив нажим указательного пальца, дают из неё вытечь нужному объёму жидкости (рис. 9).

Рис. 9. Выливание раствора из пипетки

В последнее время всё более широко применяются пипеточные дозаторы или автоматические пипетки. Это специальные устройства, которые позволяют точно отобрать нужный объём жидкости из раствора с помощью простого нажатия на кнопочное устройство, находящееся в их верхней части (рис.10).

Рис. 10. Пипеточный дозатор

Необходимый для отбора переменный объём жидкости устанавливается с помощью цифрового дисплея, расположенного на рукоятке пипетки. Перед работой с пипеточным дозатором необходимо внимательно прочитать инструкцию по его эксплуатации. Данные устройства являются более удобными по сравнению с пипетками Мора и градуированными пипетками, они позволяют быстрее осуществлять отбор заданного объёма жидкости и к настоящему времени превалируют в повседневной практике научных и исследовательских лабораторий. Единственным недостатком пипеточных дозаторов является их гораздо более высокая стоимость по сравнению с обычными стеклянными пипетками.

Традиционно пипетки изготавливали из стекла, в последнее время всё шире применяют разнообразные полимерные материалы.

Медицинские пипетки

Наиболее распространены пипетки для вливания лекарственных препаратов в виде капель (в глаза, в нос или уши). Такие пипетки состоят из отрезка стеклянной трубки, один из концов трубки, сильно оплавленный или оттянутый, имеет небольшое отверстие, а другой - закрыт гибкой резиновой (или полимерной) ёмкостью (трубка, шарик) и предназначен для забора жидкости в пипетку путём всасывания.

В медицинской микробиологии существует также особое устройство - Пастеровская пипетка (пипетка Пастера).

Мерные пипетки для химических и биохимических исследований

Чаще всего это стеклянный сосуд, применяемый для точного измерения (дозирования) объёма жидкости.

Выпускают различные типы мерных пипеток для самых разных целей, с различными классами точности и на разные объёмы.

Традиционные стеклянные пипетки для аналитической химии выпускают двух типов:

  • мерная пипетка Мора (неградуированная), на заданный объём (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл и др.) Пипетки Мора имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объёма. Такие пипетки обычно обеспечивают меньшую погрешность измерения, нежели градуированные. ГОСТ 29169-91 определяет допустимые погрешности пипеток. Погрешность зависит от измеряемого объёма, так пипетка вместимостью 25 мл имеет допустимую погрешность измерения 25±0,06 мл.
  • градуированные (обычно цилиндрические, на 1, 2, 10 мл и др.) Например, пипетки на 5 мл обычно градуируют через 0.5 мл. Градуированные пипетки позволяют измерять объём обычно с точностью ± 0.1 или 0.2 мл.

Пипетки Мора с одной меткой иногда называют аликвотными пипетками.

Газовые пипетки

Специальные пипетки

Правила использования стеклянных пипеток

Пипетки откалиброваны на свободное вытекание жидкости. Не следует выдувать или быстро выдавливать жидкость - в первом случае из пипетки выйдет лишний объём, который должен остаться в её носике из-за капиллярных сил, а во втором случае, из-за эффекта натекания, объём вытекшей жидкости будет меньше стандартного.

Калибровка пипеток и точность дозирования

Крупные производители

  • RAININ

См. также

Напишите отзыв о статье "Пипетка"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Пипетка

В движении русской армии от Тарутина до Красного выбыло пятьдесят тысяч больными и отсталыми, то есть число, равное населению большого губернского города. Половина людей выбыла из армии без сражений.
И об этом то периоде кампании, когда войска без сапог и шуб, с неполным провиантом, без водки, по месяцам ночуют в снегу и при пятнадцати градусах мороза; когда дня только семь и восемь часов, а остальное ночь, во время которой не может быть влияния дисциплины; когда, не так как в сраженье, на несколько часов только люди вводятся в область смерти, где уже нет дисциплины, а когда люди по месяцам живут, всякую минуту борясь с смертью от голода и холода; когда в месяц погибает половина армии, – об этом то периоде кампании нам рассказывают историки, как Милорадович должен был сделать фланговый марш туда то, а Тормасов туда то и как Чичагов должен был передвинуться туда то (передвинуться выше колена в снегу), и как тот опрокинул и отрезал, и т. д., и т. д.
Русские, умиравшие наполовину, сделали все, что можно сделать и должно было сделать для достижения достойной народа цели, и не виноваты в том, что другие русские люди, сидевшие в теплых комнатах, предполагали сделать то, что было невозможно.
Все это странное, непонятное теперь противоречие факта с описанием истории происходит только оттого, что историки, писавшие об этом событии, писали историю прекрасных чувств и слов разных генералов, а не историю событий.
Для них кажутся очень занимательны слова Милорадовича, награды, которые получил тот и этот генерал, и их предположения; а вопрос о тех пятидесяти тысячах, которые остались по госпиталям и могилам, даже не интересует их, потому что не подлежит их изучению.
А между тем стоит только отвернуться от изучения рапортов и генеральных планов, а вникнуть в движение тех сотен тысяч людей, принимавших прямое, непосредственное участие в событии, и все, казавшиеся прежде неразрешимыми, вопросы вдруг с необыкновенной легкостью и простотой получают несомненное разрешение.
Цель отрезывания Наполеона с армией никогда не существовала, кроме как в воображении десятка людей. Она не могла существовать, потому что она была бессмысленна, и достижение ее было невозможно.
Цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия. Цель эта достигалась, во первых, сама собою, так как французы бежали, и потому следовало только не останавливать это движение. Во вторых, цель эта достигалась действиями народной войны, уничтожавшей французов, и, в третьих, тем, что большая русская армия шла следом за французами, готовая употребить силу в случае остановки движения французов.
Русская армия должна была действовать, как кнут на бегущее животное. И опытный погонщик знал, что самое выгодное держать кнут поднятым, угрожая им, а не по голове стегать бегущее животное.

Когда человек видит умирающее животное, ужас охватывает его: то, что есть он сам, – сущность его, в его глазах очевидно уничтожается – перестает быть. Но когда умирающее есть человек, и человек любимый – ощущаемый, тогда, кроме ужаса перед уничтожением жизни, чувствуется разрыв и духовная рана, которая, так же как и рана физическая, иногда убивает, иногда залечивается, но всегда болит и боится внешнего раздражающего прикосновения.
После смерти князя Андрея Наташа и княжна Марья одинаково чувствовали это. Они, нравственно согнувшись и зажмурившись от грозного, нависшего над ними облака смерти, не смели взглянуть в лицо жизни. Они осторожно берегли свои открытые раны от оскорбительных, болезненных прикосновений. Все: быстро проехавший экипаж по улице, напоминание об обеде, вопрос девушки о платье, которое надо приготовить; еще хуже, слово неискреннего, слабого участия болезненно раздражало рану, казалось оскорблением и нарушало ту необходимую тишину, в которой они обе старались прислушиваться к незамолкшему еще в их воображении страшному, строгому хору, и мешало вглядываться в те таинственные бесконечные дали, которые на мгновение открылись перед ними.
Только вдвоем им было не оскорбительно и не больно. Они мало говорили между собой. Ежели они говорили, то о самых незначительных предметах. И та и другая одинаково избегали упоминания о чем нибудь, имеющем отношение к будущему.
Признавать возможность будущего казалось им оскорблением его памяти. Еще осторожнее они обходили в своих разговорах все то, что могло иметь отношение к умершему. Им казалось, что то, что они пережили и перечувствовали, не могло быть выражено словами. Им казалось, что всякое упоминание словами о подробностях его жизни нарушало величие и святыню совершившегося в их глазах таинства.
Беспрестанные воздержания речи, постоянное старательное обхождение всего того, что могло навести на слово о нем: эти остановки с разных сторон на границе того, чего нельзя было говорить, еще чище и яснее выставляли перед их воображением то, что они чувствовали.

Но чистая, полная печаль так же невозможна, как чистая и полная радость. Княжна Марья, по своему положению одной независимой хозяйки своей судьбы, опекунши и воспитательницы племянника, первая была вызвана жизнью из того мира печали, в котором она жила первые две недели. Она получила письма от родных, на которые надо было отвечать; комната, в которую поместили Николеньку, была сыра, и он стал кашлять. Алпатыч приехал в Ярославль с отчетами о делах и с предложениями и советами переехать в Москву в Вздвиженский дом, который остался цел и требовал только небольших починок. Жизнь не останавливалась, и надо было жить. Как ни тяжело было княжне Марье выйти из того мира уединенного созерцания, в котором она жила до сих пор, как ни жалко и как будто совестно было покинуть Наташу одну, – заботы жизни требовали ее участия, и она невольно отдалась им. Она поверяла счеты с Алпатычем, советовалась с Десалем о племяннике и делала распоряжения и приготовления для своего переезда в Москву.

Пипетки представляют собой полую трубку с вытянутым носиком и являются незаменимым инструментом дозирования жидкости и применяются в химических, экологических, микробиологических и медицинских лабораториях.

Разновидности пипеток

Существуют различные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и др. Как правило, они выпускаются из химически стойкого стекла, но существуют также пипетки из полимерных материалов.

В аналитической химии чаще всего применяются градуированные пипетки (с делениями) и пипетки Мора (с одной меткой). Эти пипетки относятся к и изготавливаются согласно ГОСТ 29227-91 и 29228-91 (пипетки градуированные) и ГОСТ 29169-91 (пипетки Мора). Среди градуированных пипеток можно отдельно выделить микропипетки – они предназначены для дозирования жидкостей объемом 0,1 и 0,2 мл.

Для забора жидкости в пипетку используются груши из резины или ПВХ (можно использовать обычные спринцовки). Также существуют специальные груши для пипеток с клапанами (например, дозаторы «Э-Пипет», Biohit Midi Plus, ULAB или ручные дозаторы Vitlab). В лабораторной практике Советского Союза до середины XX века было принято набирать жидкость в пипетку втягивая ее ртом, что часто приводило к травмам или отравлениям. Даже сейчас можно встретить химиков, которые по старинке используют этот способ, что, конечно же, является нарушением правил безопасности при работе в лаборатории.

Градуированные пипетки

Градуированные пипетки были изобретены еще в середине IXX века и до сих пор являются незаменимым инструментом для точного отмеривания определенного объема жидкости. Шкала пипеток отградуирована в кубических сантиметрах (см3) при температуре 20 гр.С. В России градуированные пипетки выпускаются двух классов точности (1-й и 2-й) согласно требованиям ГОСТов 29227-91 и 29228-91. Пипетки импортного производства имеют деление на классы А и B. Следуют отметить, что пипетки являются средством измерения и должны быть внесены в специальный реестр.

Согласно требованиям ГОСТ градуированные пипетки изготавливаются в нескольких исполнениях:

  • Исполнение 1 – пипетки с делениями прямые;
  • Исполнение 1а – пипетки с делениями прямые с запасным резервуаром;
  • Исполнение 2 – пипетки с делениями с расширением;
  • Исполнение 2а – пипетки с делениями с расширением и запасным резервуаром.

Помимо этого, пипетки делятся на типы. Наиболее популярные пипетки трех типов:

  • Тип 1 – пипетки на слив от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя отметка на пипетке соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки называются пипетками на неполный слив. Пипетки данного типа могут быть 1 и 2 класса точности;
  • Тип 2 – пипетки на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует значению вместимости. Это пипетки на полный слив. Пипетки данного типа могут быть 1 и 2 класса точности;
  • Тип 3 – пипетки на слив жидкости от верхней нулевой отметки до сливного кончика. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки данного типа могут быть только 2-го класса точности.

Различия градуировки пипеток 1 и 2 типов

ГОСТом предусмотрены также пипетки 4 и 5 типов. Пипетки 4 типа аналогичны 3 (от верхней нулевой до сливного кончика), но производятся 1-го класса точности и имеют установленное время ожидания – 15 секунд. Пипетки 5 типа отградуированы от любой отметки до сливного кончика (значение номинального объема указано сверху) при этом последняя капля выдувается. Пипетки 5-го типа производятся 2-го класса точности.

Цветовая маркировка

Для удобства работы некоторые производители предусматривают цветовую маркировку пипеток. Маркировка наносится на верхнюю часть пипеток и соответствует определенному объему. Например, у производителя «Минимед» предусмотрена маркировка следующими цветами: 1 мл – желтый, 2 мл – черный, 5 мл – красный, 10 мл – оранжевый, 25 мл – белый, 0,1 мл – зеленый (2 отметки), 0,2 – белый (2 отметки).

Цветовая маркировка градуированных пипеток

Расшифровка названий

Название градуированных пипеток содержит указание на тип, вариант исполнения, класс точности и объем. Например, пипетка с обозначением 1-1-2-1 относится к 1-му типу (отградуирована от верхней нулевой отметки до нижней отметки со значением номинального объема), имеет 1-е исполнение (является прямой, без расширений), соответствует второму классу точности и имеет объем 1,0 мл.

Ориентировочные цены

Название Тип Исполнение Объем, мл Цена*, руб.
Пипетка 1-1-2-1 1 1 1,0 75
Пипетка 1-1-2-2 1 1 2,0 75
Пипетка 1-1-2-5 1 1 5,0 75
Пипетка 1-2-2-10 1 2 10,0 75
Пипетка 1-2-2-25 1 2 25,0 85
Пипетка 2-1-2-0,1 2 1 0,1 85
Пипетка 2-1-2-0,2 2 1 0,2 85
Пипетка 2-1-2-1 2 1 1,0 75
Пипетка 2-1-2-2 2 1 2,0 75
Пипетка 2-1-2-5 2 1 5,0 75
Пипетка 2-2-2-10 2 2 10,0 75
Пипетка 2-2-2-25 2 2 25,0 85
Пипетка 3-1-2-1 3 1 1,0 75
Пипетка 3-1-2-2 3 1 2,0 75
Пипетка 3-1-2-5 3 1 5,0 75
Пипетка 3-2-2-10 3 2 10,0 75
Пипетка 3-2-2-25 3 2 25,0 85
*В таблице указана ориентировочная цена. У различных производителей и поставщиков цены могут варьироваться в широких пределах.

Для точного дозирования жидкостей можно применять также (пипеточные дозаторы). Выбор автоматических дозаторов весьма широк, выпускаются модели с переменным или фиксированным объемом, одноканальные и многоканальные, с возможностью автоклавирования и т.д.

Виды пипеток

Традиционно пипетки изготавливали из стекла, в последнее время всё шире применяют разнообразные полимерные материалы.

Медицинские пипетки

Наиболее распространены пипетки для вливания лекарственных препаратов в виде капель (в глаза, в нос или уши). Такие пипетки состоят из отрезка стеклянной трубки, один из концов трубки, сильно оплавленный или оттянутый, имеет небольшое отверстие, а другой - закрыт гибкой резиновой (или полимерной) ёмкостью (трубка, шарик) и предназначен для забора жидкости в пипетку путём всасывания.

В медицинской микробиологии существует также особое устройство - Пастеровская пипетка (пипетка Пастера).

Мерные пипетки для химических и биохимических исследований

Ручная микропипетка

Чаще всего это стеклянный сосуд, применяемый для точного измерения (дозирования) объема жидкости.

Выпускают различные типы мерных пипеток для самых разных целей, с различными классами точности и на разные объёмы.

Традиционные стеклянные пипетки для аналитической химии выпускают двух типов:

  • мерная пипетка Мора (неградуированная), на заданный объём (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл и др.) Пипетки Мора имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объема. Такие пипетки обычно обеспечивают меньшую погрешность измерения, нежели градуированные. ГОСТ 29169-91 определяет допустимые погрешности пипеток. Погрешность зависит от измеряемого объёма, так пипетка вместимостью 25 мл имеет допустимую погрешность измерения 25±0,06 мл.
  • градуированные (обычно цилиндрические, на 1, 2, 10 мл и др.) Например, пипетки на 5 мл обычно градуируют через 0.5 мл. Градуированные пипетки позволяют измерять объём обычно с точностью ± 0.1 или 0.2 мл.

Пипетки Мора с одной меткой иногда называют аликвотными пипетками.

В лабораторной практике СССР до середины ХХ века забор жидкости в химические пипетки производился чаще всего путём засасывания ртом, что приводило к многочисленным несчастным случаям и травмам. С конца ХХ века всех обучают заполнению пипеток (даже безвредными жидкостями) с помощью резиновой или ПВХ груши. К сожалению, реже используют более удобные приспособления (резиновые груши с клапаном, механические регуляторы заполнения уровня, электронные пипет-пистолеты).

Микропипетки

Оксфордские одноканальные пипетки

Микропипетки по Gilson

Микропипетки - наиболее точные и качественные инструменты для измерения малых объёмов жидкости (1-1000 мкл (μl). Они широко применяются в биологии и химии.

В ХIХ-ХХ вв. стеклянные микропипетки представляли собой градуированный капилляр из стекла, с коническим носиком.

Для современных пипеток простой конструкции с уплотнениями сухого типа после непродолжительного дозирования концентрированных кислот или агрессивных растворов достаточно разобрать пипетку, осмотреть и промыть узлы (поршень, трубку и уплотнения поршня) дистиллированной водой. Тщательно высушить все детали и собрать пипетку. Длительное воздействие паров агрессивных веществ может привести к преждевременному износу уплотнений и повреждению поршня. Воздействие агрессивных паров на внутренние элементы дозатора снижается в случае применения наконечников с противоаэрозольными фильтрами. Конструкции пипеток ряда производителей предусматривают предохранительный фильтр в месте соединения с наконечником.

Газовые пипетки

Специальные пипетки

Правила использования стеклянных пипеток

Пипетки откалиброваны на свободное вытекание жидкости. Не следует выдувать или быстро выдавливать жидкость - в первом случае из пипетки выйдет лишний объём, который должен остаться в её носике из-за капиллярных сил, а во втором случае, из-за эффекта натекания, объём вытекшей жидкости будет меньше стандартного.

Калибровка пипеток и точность дозирования

Как и другие измерительные приборы, пипетки должны калиброваться при изготовлении и подвергаться периодической поверке .

Крупные производители

  • RAININ в России

См. также

  • Мерная колба
  • Мерный цилиндр
  • Пурка

Примечания

Внешние ссылки

  • Helpful Hints on the Use of a Volumetric Pipet by Oliver Seely

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Словарь синонимов

ПИПЕТКА, и, жен. Стеклянная трубочка с резиновым колпачком для отмеривания жидкости по каплям, капельница (в 3 знач.). П. для глазных капель. Накапать пипеткой. | прил. пипеточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 … Толковый словарь Ожегова

пипетка - — Тематики нефтегазовая промышленность EN pipet … Справочник технического переводчика

пипетка - I. ПИПЕТКА и, ж. pipette f. 1. Небольшая стеклянная трубочка с резиновым наконечником для набирания, втягивания жидкости и выпускания ее каплями. БАС 1. Любой мужчина сумеет приспособить в хозяйстве авторучки, которые не пишут, пипетки, которые… … Исторический словарь галлицизмов русского языка - pipetė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Stiklinis vamzdelis su ant vieno galo užmautu guminiu ar plastikiniu gaubtuku. Vartojamas skysčiams įsiurbti, lašinti arba dujoms praleisti. atitikmenys: angl. pipet; pipette vok … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

Загрузка...