clean-tool.ru

Юридические услуги для предприятий общепита. Юридическое обслуживание ресторанов Юрист в сфере общественного питания

1. При продаже алкоголя в общепите нужно вскрыть бутылку, а что делать с пробкой, отдавать клиенту или выкидывать?

1.1. Здравствуйте! Пробку тоже можно отдать покупателю.

2. Работаю товароведом, торговля продуктами питания и общепит на АЗС. Работодатель не возмещает расходы на прохождение периодического медосмотра. Правомерно ли это?

2.1. Добрый день! Нет. не правомерно. Оплата прохождения процедуры мед. осмотра-это обязанность работодателя, предусмотренная труд. Кодексом рф.

3. 10 лет работаю в общепит и прохожу комиссию каждый год. Почему психиатр отказывается давать справку для СанКнижки (все врачи уже пройдены и оплачены, остался только психиатр) и аргументирует это тем, что ей нужно направление с работы, объясняю что работа находится в другом городе, а медосмотр прохожу по прописке, всё равно упирается и требует съездить и привезти направление. Разве это законно?

3.1. Напишите претензию претензию на имя главврача с изложением свих требований, уведомив его о том, что при не разрешении данного вопроса в срок 10 дней, вы оставляете за собой право подать жалобу в прокуратуру и в минздрав, с последующим обращением в суд.

4. Можно ли носить серьги работаю в общепите поваром.

4.1. Можно конечно носить серьги.

5. У меня общепит, что будет если увидят, как я торгую пивом на вынос 9 мая? Кто проверить может? 89511823907 Евгений.

5.1. Будет привлечение к административной ответственности. Проверить могут правоохранительные или надзорные органы.

6. Привет.
Общепит. Бар. Алкогольный глинтвейн/коктейль/пиво налито в одноразовую тару. Гость попросил так налить и вышел с ним за пределы общепита.
Несет ли ответственность организация за продажу алкоголя таким способом? Что именно (какая норма) закона о регулировании продажи алкоголя нарушено?

6.1. Если бутылка открыта, то нарушения организацией лицензии на реализацию алкогольной продукции нет.

7. Работаю в общепит при проверке обнаружили просроченный бальзам в продаже. Грозят штрафом 30000. это правильно.

7.1. Здравствуйте.
Вас Роспотребнадзор проверял? Тогда законно, Вас могут привлечь к административной ответственности за продажу товара с истекшим сроком годности по ст.14.4 КоАП РФ.

7.2. А привлечет ли вас работодатель к материальной ответственности зависит от обязанностей, указанных в должностной инструкции.

8. Сколько стоит перевести здание из категории гараж в категорию общепит?

8.1. Перед тем как обсуждать цену вопроса, нужно ознакомиться с материалами и решить вопрос о возможности такого перевода, выявить путь решения данного вопроса. Тогда будет понятна стоимость работы. И вам и юристу. Можете обратиться к какому-либо юристу нашего сайта лично, контакты в профиле.

9. В жилом многоквартирном доме арендодатель сдает помещение назначение общепит в аренду ресторанам. Постоянно меняются арендаторы (рестораны). Вопросы:
1. нужно ли согласие собственников на каждого арендатора?
2. Кроме того, служебный вход в ресторан через подъезд.
3. Сотрудники постоянно ходят туда-сюда.
4. Громко играет музыка и пахнет едой в подъезде и в квартире.

Что из всего этого будет нарушением?

9.1. Уважаемый Андрей, надо смотреть технический паспорт МКД и назначение помещений, поэтому скорее всего:
1) согласие не нужно
2) надо смотреть техпаспорт и план этажа
3) это не запрещено
4) зависит от уровня шума и СанПиН для МКД.

10. Мой вопрос: ИП кулинария (Общепит) без зала обслуживания на 1 эт 9 эт дома,32,5 м/кв, по нормативам департамента тарифной и ценовой политики Тюменской обл, тариф 183,52 кг в год по итогу 92 р/мес, Оператор предлагает договор как магазин с нормативом 25,17 кг на метр общей площади итог 450 р/мес т.е. в 5 раз дороже, как скорректировать договор в выгодную для себя пользу.

10.1. В соответствии со ст. 421 ГК РФ (свобода договора) вы вправе не подписывать навязанные вам невыгодные условия договора, как считаете нужным, так и подписывайте, а оператор вправе действовать по своему усмотрению.

11. Меня вынуждают делать на работи прививку от гепатита. Я могу законно отказаться, работаю в общепите.

11.1. Если работаете в общепите то к сожалению не сможете отказаться Не сделаете прививку вас отстранят от работы ст 76 тК РФ .

12. У меня регистрация ип в одном городе. А деятельность в другом. Общепит. С каким Сэс мне заключать договор, в городе регистрации или деятельности?

12.1. Контролирует деятельность СЭС в городе вашей фактической деятельности.

13. ИП, оформлены общепит, егаис, касса, площадь 45 м, в жилом доме. Можно продавать пиво круглосуточно?

13.1. Не допускается размещать:
все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч ; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 мСНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м (СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные);

Только до 23 ч. , после - будет нарушением санитарных норм, могут привлечь к административной ответственности.

14. Интересует получение правовой схемы по легализации кальяна в общепите.

14.1. Рустам, довольно сложный вопрос, если не сказать, что невозможный. Советую обратиться к любому юристу в личные сообщения для выяснения ситуации: возможно или нет.

15. У меня возникла вот такая ситуация. Снимаю в аренду помещение под общепит. Два года в арендную плату входили доп. услуги на якобы коммунальные услуги. Теперь арендатор решил. Что за воду плата не бралась и выставил счет без оснований. Показаний счетчиков никаких не было, дополнительного соглашения тоже не составляли, акт приема счетчиков не принимала за это время. Скажите, что я могу сделать в данной ситуации и как разрешить спор? Если не оплачу счет, то расторгнут со мной договор аренды.

15.1. Нужно исходить из условий договора, проведите сверку расчетов.

15.2. Если в договоре не определено, что коммунальные оплачиваются отдельно, то, это не правомерное поведение арендодателя.
ВЫход? предоставить ему анализ договора и положений ГК РФ по этому поводу.

16. Я работаю в общепите, у нас есть уборная для постелителей. Если человек ничего не купил, имеею ли я право не пустить его в уборную?

16.1. Это можно расценить как нарушение законодательства о защите прав потребителей. Требуя обязательно сделать заказ для посещения уборной, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой услуги - услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

17. Могут ли уволить с работы если узнается факт о судимости. Должность продавец кассир в общепите.

17.1. Да, могут. На основании того, что при поступлении на работу Вы этот факт скрыли, то есть предоставили недостоверные сведения о себе.

17.2. Могут уволить только в том случае, если вы скрыли факт судимости при приеме на работу. Сам же по себе факт судимости не является основанием для увольнения, поэтому не было никакого смысла этот факт скрывать при поступлении на работу.

18. Я одинокая мама, воспитываю 2 детей. Работаю в ООО общепит 6 дней в неделю. Положен ли мне детский день?

18.1. Посмотрите ст. 263 ТК РФ Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, ...одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

19. Работала в общепите не официально
Руководитель без предупреждения закрыл филиал, остался должен зарплату и теперь кормит обещаниями и причинами, что нет возможности выплатить.

19.1. Обращайтесь в суд, устанавливайте факт трудовых отношений и взыскивайте заработную плату.

19.2. Вам нужно обратиться в суд, установить наличие трудовых правоотношений и взыскать невыплаченную заработную плату.

20. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, в сфера деятельности общепит, нам предложили взять в аренду кофе машину на что мы согласились, при переезде в другое кафе этот аппарат мы потеряли, какую ответственность я за это понесу.

20.1. Ответственность предусмотрена договором аренды. Если вы её не вернёте, будете возмещать стоимость аппарата.

20.2. Смотрите договор аренды, там это все должно быть прописано, как минимум стоимость возместить придется, все остальное от условий договора зависит.

21. Хотела спросить я работаю в общепит, мой график 2/2 с 6-18 смена 900 рублей в 2017 была 1100 убавили т.к. цены на продукты вырасли так нам объяснили и убрали воскресенье сделали выходным днем. Получается иногда мы отдыхаем 3,4 дня из за воскресенье так как график 2/2. Соответственно прожиточный минимум составляет 9000-9200 а на сколько мне известно он уже 11000-11800 вроде так. Имеет ли право работодатель платить меньше чем этот минимум и если нет то как решить этот вопрос коллектив маленький работа устраивает так как дети маленькие но на такую зп тяжело жить. Спасибо зарание.

21.1. Здравствуйте, Анастасия!
Работодатель не имеет права платить менее прожиточного минимума. Кроме того, если у Вас в договоре прописана определенная сумма заработной платы, то менять ее в одностороннем порядке он не может, для этого нужно заключать дополнительное соглашение.

22. Кому положена 13 ая зарплата? Вроде работаю по белой з.п,в структуре общепит, в бухгалтерии спрашиваю молчат (

22.1. Здравствуйте!
«Тринадцатая зарплата» – это деньги, выплачиваемые в конце года в качестве поощрения. Цель такой выплаты – стимулировать на повышение производительности труда.
В ТК РФ такого понятия как «тринадцатая зарплата» нет. При этом предусматривает возможность поощрять труд любым из следующих способов:
объявить благодарность;
выдать почетную грамоту или сертификат;
вручить ценный подарок;
наградить денежной премией.

22.2. Доброго Вам времени суток, Индира!

"13-я зарплата", это лишь народное названия для новогодней премии. И как любая другая премия, начисление "13-й зарплаты" решается работодателем по своему усмотрению.

22.3. Тринадцатая зарплата-это премирование по итогам года, смотреть в положении о примировании, там и про месячное и квартальное премирование, а так же и про 14-ю зарплату, кое где и такая бывает.

23. Переоформить нестационарный Павилион в общепите.

23.1. Добрый день, вам стоит сформулировать вопрос более подробно. Если вы ведете речь о продлении договора это одно, если вы ходите купить у второй стороны и внести в него изменения, это другое. Вам необходимо для получения более подробной консультации обратится к любому юристу, это можно сделать через личные сообщения или по телефону, который указан на личной странице и вам помогут. Всего вам наилучшего.

24. Работаю в общепите, в ОАО.
С 2018 года осталось 17 не отгулянных дней, в 2019 году отпуск должен быть 69 дней, разрешили поделить на 3 части, как было бы наиболее выгодно поделить отпуск? Точнее, с какого по какое число, и в каких месяцах. Заранее спасибо.

24.1. Добрый вечер! Это не юридический вопрос. Это только Вам решать, - как Вам хотелось бы, насколько и в какие месяцы взять отпуск... Выгоды никакой нет.

25. Я работаю на кассе в общепите. По результату ревизии выявлена недостача продуктов на 100 000 р. Нас об этом предупредили. Сегодня день зарплаты и со всех работников вычли по 4 000. Имеют ли право вычетать. За что конкретно не поясняют. Что делать в таком случае, если ничего не брал. И можно ли вернуть деньги. Зп черная и белая.

25.1. Уважаемая Евгения г. Благовещенск!
Согласно ст.238 ТК РФ
Работник ОБЯЗАН возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб.
Не полученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника НЕ подлежат.
Согласно ст.241 ТК РФ
За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в ПРЕДЕЛАХ среднего МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Тем самым, исходя из выше изложенного что:
- Если с вами как Работником НЕ был заключён договор о полной материальной ответственности, то вы как Работник несёте материальную ответственность только в пределах своего средне месячного заработка.-Если с вами как Работником был заключён Договор о полной материальной ответственности, то в этом случае вы как Работник должны нести ПОЛНУЮ материальную ответственность за возникшую недостачу.
При этом, если возникает спор по размеру недостачи, то вы как Работник вправе в Акте ревизии указать своё несогласие и уже в судебном порядке разрешать данный спор.
Но в любом случае НЕ рекомендую вам как Работнику подписывать Соглашение о добровольном возмещении ущерба!

Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 14.11.2018 г.

Единая Бесплатная Консультация Юристов

Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

26. Сквжите! Вот я год работаю в общепите «ПО» по договору официально, могули я брать аванс и сколько%, когда моим коллегам дают аванс более чем 70%, а мне сейчас говорят, что не имеют право т.к. ты по договору. Хотя на протяжении года довали авансы и не маленькие?

26.1. Согласно рекомендациям Минтруда от 03.02.2018 аванс до 50% от заработной платы, но не более. В организациях есть приказы в соответсвии с которыми производиться начисления заработных плат и авансов. Поднимите приказы в отделе кадров и узнайте какая именно процентовка существует в Вашей организации!

27. Каким образом можно изменить целевое назначение помещения с «офиса» на «общепит»? Какие документы для этого потребуются и к кому обратиться?

27.1. Здравствуйте, вам нужно обратиться в администрацию муниципального образования т.к. вопрос связан с изменением целевого назначения земельного участка ст. 8 Зк РФ.

Недавно переехал жить из г.Москвы в г.Иваново, работаю в общепите. Действует ли моя медицинская книжка на территории Ивановской области, оформленная в ФГУЗ г.Москвы, и действительны ли результаты мед. осмотров,пройденных в Москве (на настоящий момент не просрочены) ? Если да, то при возможности напишите,на какой документ можно сослаться?

Не так давно я устроилась работать в автосалон бухгалтером-кассиром, как оказалось на период двухнедельного отпуска сотрудника. Подписали срочный договор, договор подряда, договор о мат. ответственности, все как полагается. В первый же рабочий день вылезла недостача 50000, до конца так и не ясно, как так получилось-просматривали камеры и ничего подозрительного не обнаружили. За 1,5-2 месяца до этого в этом же автосалоне, только по другому адресу так же вышла крупная недостача, только практически в 2 раза больше! Вообще опыта работы с кассой у меня не было, работала до этого в бухгалтерии только на первичке и бухгалтером-оператором, оба раза в общепите, простажировали в автосалоне меня 3-4 неполных дня (примерно по 2-3 часа в день), денежные обороты там, естественно, большие, работа практически незнакомая, после травмы головы спустя пол года впервые решилась выйти на работу и тут такое.. В общем начальник службы безопасности вызвал меня и объяснил, что якобы на меня написали заявление по статье мошенничество (хотя повторюсь-есть видеозаписи с камер наблюдения!!!), но они могут про это забыть, если я найду полностью всю сумму в кратчайшие сроки (месяц для них-это долго). Принимать на постоянную работу и вычитать из з/п они отказываются, т.к. по их словам "это невыгодно для автосалона и ссуды они тут не раздают", назначать какие то ежемесячные платежи они тоже не хотят. Только объяснили, что если мне неоткуда взять эту сумму, то я могу взять кредит где то и погасить долг, и только на этих условиях они примут меня на постоянную работу.. А если я не погашу всю сумму, то меня закроют в изолятор без воды и туалета на 10 суток, потом выпустят и дальнейшую мою судьбу в итоге решит суд.. Я конечно понимаю, что это бред, но совершенно не знаю, что делать в такой ситуаци..

Работаю в общепите кассиром, по 14 часов в сутки, работаю 3/3 перерыва на обед как такового нет, времени на отдых мне тоже не выделяют. Моя белая зарплата 4000 тысячи остальную я получаю в подвале. (Так думаю что это черная зарплата.) В трудовом кодексе сказано (ст 91), что рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Остальные часы оплачиваются в 1.5 раза, последующие в 2 раза. Мне ни кто не доплачивает за дополнительные часы, за мою переработку. И подработки должны оплачиваться в двойном тарифе, т.к выходишь не в свою смену, в свой выходной. Подработка оплачивается как обычный рабочий день. Как быть в такой ситуации? Стоит ли обращаться в вышестоящие инстанции? Реально ли в суде выиграть дело против крупной организации? Ведь доказательств нет, есть только свидетели.

1-2 день

1. Правовые основы деятельности предприятия общественного питания.

  • Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную
    деятельность ресторана, кафе, бара, др. ;
  • Нормативные правовые документы, методические и нормативно-технические
    материалы по правовой деятельности предприятия общественного питания;
  • Гражданское, трудовое, финансовое, административное, коммерческое
    налоговое законодательство применительно к сфере общественного питания.

2. Получение лицензии на реализацию алкогольной продукции. Антитабачный закон.

  • Перечень необходимых мероприятий и документов для получения лицензии.
  • Оформление и хранение сертификатов.
  • Особые сопроводительные документы для алкогольной продукции.

3. Договорная работа в деятельности предприятий общественного питания.

  • Основные принципы действующего законодательства,
  • Основные рабочие договоры,
  • Порядок заключения и оформления договоров
  • Аренда и покупка помещений под заведение
  • Контроль договоров аренды, поставки, составление дополнительных соглашений и протоколов разногласий к ним,
  • Переговоры по поводу заключения договоров;
  • Работа с регистрирующими органами (ФРС, ФНС и т.д.);
  • Правовая экспертиза хозяйственных договоров
  • Отношения с поставщиками

4. Оперативная работа и работа с документооборотом юридического отдела на предприятии общественного питания.

  • Приведение документации в соответствие с нормативными требованиями
  • Контроль за своевременным обновлением разрешительной документации предусмотренной на предприятии общественного питания
  • Систематизация, учета и ведения правовой документации.
  • Учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.

5. Работа с кадровыми документами. Защита от недобросовестных работников.

  • Составление правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций
  • Создание, внесение изменений или отмена приказов и локальных нормативных актов,
  • Разработка условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений,
  • Контроль оформления трудовых отношений с работниками
  • Миграционный контроль
  • Оформление документов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с установленным Порядком
  • Подготовка совместно с другими подразделениями материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, о нарушениях экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в следственные и судебные органы.

6. Претензионная работа. Защита интересов предприятия в суде общей юрисдикции, арбитраже.

  • Защита прав потребителей и работа с жалобами .
  • С поры по защите прав потребителей
  • Участие в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий.
  • Работа с дебиторской и кредиторской задолженностью
  • О бжалование штрафов,
  • Споры по заключенным договорам
  • Защита по авторским правам (включая отношения с РАО и ВОИС).

7. Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания:новые требования

8. Общая информация о проверках на предприятиях общественного питания

  • Типичные нарушения в сфере услуг общественного питания.
  • Необходимый и законодательно утвержденный сборник документов на предприятиях общественного питания для всех проверяющих органов РФ.
  • Порядок процедуры государственного контроля и надзора за деятельностью предприятий общественного питания.
  • Требования и полномочия Роспотребнадзора, налоговых, трудовых, пожарных и других контролирующих органов.
  • Новое в порядке проведения проверок в свете Федерального закона РФ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в ред. от 31.12.2014 г.
  • Виды проверок. Документарные и выездные. Плановые проверки. Основания для внеплановой проверки. Изменения порядка проведения внеплановых проверок предприятий общественного питания согласно п.2. ст.13 ФЗ № 532 от 31.12 2014 г. Комплексные (совместные) проверки. Повторные проверки.
  • Что не вправе проверять/требовать/осуществлять проверяющий при проведении надзорного мероприятия? В каких случаях можно и нужно отказать инспектору в проведении проверки?
  • Процедура прохождения проверки.
  • Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, ведение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Протокол об административном нарушении. Сроки устранения нарушений. Арбитражная практика.

9. Проверки инспекцией Роспотребнадзора (отдел надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания, наличие системы XACCP на предприятии (с 15.02.2015 обязательной для пищевой промышленности) системы управления безопасностью производства пищевой продукции.

  • Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП.
  • Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП.
  • Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195).
  • Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
  • Документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
  • Санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
  • Требования к приему и хранению пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС и принципами ХАССП, к наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции с учетом принципов ХАССП; к реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей; к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
  • Документооборот качества, разработанный и оформленный в соответствии с требованиями всех ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, Стандартов, СанПинов, СНиПов, Правил, Методических указаний и прочих актов (от Положения о техобслуживании и Бракеражного журнала до Графика контроля факторов производственной среды).

10.Проверка Государственного пожарного надзора.

  • Документы, содержащие требования к пожарной безопасности и документы, регулирующие процедуру проверки
  • Нововведения в КоАп РФ в части усиления ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Спорные вопросы по исполнению требований закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. о запрете курения в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания. Штрафы за нарушения запрета на курение.

11. Проверка Федеральной инспекции труда предприятий общественного питания.

  • Требования трудового законодательства и правовых актов, содержащих нормы трудового права, согласно Постановлению Правительства РФ № 875 от 01.09.2012 г. и Административным регламентам.
  • Проверка наличия и содержания трудовых договоров, трудовых книжек и их учета, табелей учета рабочего времени и графиков сменности, наличия и содержания кадровых приказов.
  • Требования к Положению о персональных данных, Положению об оплате труда.
  • Какие документы по выплате заработной платы вправе потребовать проверяющий?
  • Проверка документов по охране труда: на что обратить особое внимание?
  • Ответственность за нарушения трудового законодательства.

12. Проверки Федеральной миграционной службы и выявление фактов нарушения миграционного законодательства организациями, привлекающими иностранную силу.

При открытии заведения общественного питания, прежде всего, следует руководствоваться такими федеральными законами, как от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.

Помимо договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора, Роспотребнадзор проверяет наличие договора на дератизацию и дезинсекцию.

Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно, их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Также важно провести сертификацию общественного питания. Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции; ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания;

ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли;

ГОСТ Р 50764-95.

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет аттестат государственной аккредитации в данной предметной области. Например, в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствие данной услуги всем предусмотренным для нее требованиям и нормам: документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности, лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь, свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию, протоколы исследований характеристик оказываемой услуги, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Следующее необходимое разрешение - это разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы ее сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы, а именно:

Письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;

Документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;

Учредительные документы предприятия;

Свидетельство о госрегистрации;

Свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;

Выписку из ЕГРЮЛ;

План помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;

Документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;

Договоры с аккредитованными компаниями на техобслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;

Акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода;

Акт о замере показаний сопротивления в электросети;

Разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;

Акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;

Приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Также потребуется получение разрешения на соответствие всем санитарным нормам. Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 г. заменен на уведомительный (Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Правила предоставления такого уведомления отражены в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался СЭС) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита. Заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших 10 суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

Само заявление на выдачу разрешения;

Ксерокопию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

Копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;

Санкнижки сотрудников.

Помимо СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», следует обратить внимание на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

​ перечень услуг и условия их оказания;

​ цены в рублях и условия оплаты услуг;

​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно- модифицированных организмов).

​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

​ правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола - Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Загрузка...