clean-tool.ru

Должностные обязанности пекаря. Пекарь

1.1. Пекарь-мастер является рабочим и подчиняется непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. Пекарем-мастером принимается лицо, имеющее ___________________

(начальное/среднее)

профессиональное образование, ____________________________________________,

(без предъявления требований к стажу работы/

стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)

______________________________.

(иные требования работодателя)

1.3. Пекарь-мастер должен знать:

Нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

Сорта муки;

Виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

Стандарты, технические условия на сырье и готовую продукцию;

Рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

Органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

Правила формовки изделий из различных видов теста;

Правила определения готовности тестовых заготовок при выпечке и оценки качества выпеченных изделий;

Нормы выхода готовых изделий;

Факторы, влияющие на упек;

Режимы охлаждения выпеченных изделий;

Способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;

Методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

Устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

Профессиональную терминологию;

Нормы и стандарты профессиональной этики;

Правила пожарной безопасности;

Санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

- ____________________________________________________________________.

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

(иные обязанности)

2.2. В процессе работы пекарь-мастер:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

7) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

2.3.1. 4-го разряда:

с выработкой в смену ______________________________________________________

(свыше 3 до 7 т хлеба/до 5 т смешанного ассортимента

хлебобулочных изделий/до 2 т булочных изделий/до 700 кг сухарных или

бараночных изделий/до 400 кг пряничных изделий)

2) ведет наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка;

3) осуществляет контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки;

4) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

5) производит расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции;

6) осуществляет прием и сдачу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

7) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3.2. 5-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

___________________________________________________________________________

(с выработкой в смену свыше 7 т хлеба/свыше 5 т смешанного ассортимента

___________________________________________________________________________

хлебобулочных изделий/свыше 2 т булочных изделий/свыше 700 кг сухарных или

___________________________________________________________________________

бараночных изделий/свыше 400 кг пряничных изделий;

___________________________________________________________________________

при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий

___________________________________________________________________________

на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо

__________________________________________________________________________;

от их производительности)

2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 - 6 пункта 2.3.1

настоящей инструкции;

(иные обязанности)

2.3.3. 6-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований;

2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 - 6 пункта 2.3.1 настоящей инструкции;

3) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) подготавливает рабочее место, инструменты, инвентарь к следующему

рабочему дню;

2) ________________ на хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

(помещает/сдает)

нереализованную готовую продукцию;

3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

4) сдает установленную отчетность;

5) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.5. Пекарь-мастер обязан сообщить ___________________________________

(наименование должности

руководителя)

о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков

желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,

ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

2.6. _________________________________________________________________.

(иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей пекарь-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Пекарь-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе

Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Пекарь-мастер. 4-й - 6-й

разряды" (раздел "Хлебопекарно-макаронное производство" Единого

тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного

Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р

50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу",

_______________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.


Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.
м.п.

Должностная инструкция
пекаря хлебобулочных изделий
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Пекарь хлебобулочных изделий относится к категории
специалистов.
1.2. На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо,
имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее
образование и специальную подготовку по установленной программе.
1.3. Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и
освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца)
предприятия.
1.4. В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий
руководствуется настоящей должностной инструкцией, распоряжениями
руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется
________________________________________________________________________.
1.5. Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:
- назначение оборудования и приспособлений, используемых в
практической работе, и порядок их содержания;
- нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;
- технологию производства хлебобулочных изделий;
- правила санитарии и личной гигиены;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда противопожарной защиты;

- _________________________________________________________________;
- _________________________________________________________________.
1.6. Во время отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск,
болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в
установленном порядке.
1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Пекарь хлебобулочных изделий выполняет следующие обязанности:
2.1. Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.
2.2. Осуществляет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.
2.3. Осуществляет формовку хлебобулочных изделий.
2.4. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий.
2.5. ______________________________________________________________.
(другие работы, определяемые руководителем (технологом)
предприятия)
2.6. ______________________________________________________________.
2.7. Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в
установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет
своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением
обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.

3. Права

Пекарь хлебобулочных изделий вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника)
предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по улучшению деятельности предприятия и
улучшению качества выпускаемой продукции.
3.3. Требовать от руководителя (собственника) предприятия оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Пекарь хлебобулочных изделий несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.

Общие положения

способы регулирования продолжительности выпекание, увлажненности пекарной камеры;

факторы, которые влияют на выход хлеба и методы их расчета;

нормы производительности печи;

строение, принцип работы и правила эксплуатации обслуженного оборудования;

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

Должностные обязанности пекаря

4.1. Ведет технологический процесс выпекания до 3 т хлеба за изменение или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных или бараночных изделий; выпекание муко-кондитерских изделий в немеханизированных печах или в одной или двух механизированных конвейерных печах.

4.2. Укладывает тестовые заготовки на лопаты, письма, кассеты, формы.

4.3. Насаждает тестовые заготовки на под (или трубки) печи.

4.4. Сушит сухари в сушильных камерах и печах.

4.5. Выбирает готовые изделия из печей и камер.

4.6. Контролирует температурный и паровой режимы пекарной и сушильной камер.

4.7. Регулирует движение печного конвейера и работу механизмов для посадки, выбирание и увлажнение хлеба.

4.8. Определяет готовность тестовых заготовок к выпеканию. Укладывает изделия в тару, на вагонетки , транспортеры.

4.9. Во время посадки тестовых заготовок в печь для изготовления ржаных сортов хлеба обслуживает тестоделительную машину и контролирует процесс выстаивания теста.

4.10. В случае производства формового хлеба - выбивает из форм; искусственных и мелкоштучных изделий - надрезает вручную или на машине, смазывает тесто; бараночных изделий - обсушивает обваренные тестовые кольца; пирожков - обжаривает или выпекает; в случае производства сухарных изделий загружает сушильные камеры вагонетками, печи - письмами, кассетами с полуфабрикатами.

4.11. В случае небольшого объема работ выполняет операции по подготовке муки к производству, замешивает и формирует тесто.

4.12. Во время выпекания изделий в жаровых печах наблюдает, контролирует работу топки, подготавливает пекарную камеру к выпеканию.

4.13. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывает тестовые заготовки на письма, взвешивает их, надрезает вручную; закатывает вагонетки, укладывает письма в выстаиваемые и пекарные камеры, выкатывает вагонетки из камер; наблюдает за режимом выстаивания и выпекания; выбраковывает и укладывает готовую продукцию в лотки.

Права пекаря

Пекарь имеет право:

5.1.Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Ответственность пекаря

Пекарь отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Условия труда пекаря

Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда

Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.

1.2 Пекарь относится к категории специалистов.

1.3 Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю учреждения

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к пекарю :

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

ассортимент изделий;

режим и продолжительность выпекания и жаренье изделий;

правила розсадки изделий на письмах, кассетах, формах; способы определения готовности тестових заготовок к выпеканию и качеству выпеченных изделий;

способы регулирования продолжительности выпекания;

нормы выхода готовых изделий;

факторы, которые влияют на выпекание;

приемы первичной обработки сырья, которые используются в кондитерском производстве;

технологию изготовления дрожжевого теста, теста для лаваша, коржей, печенья; правила формирования изделий;

рецептуру изготовления разнообразных фаршей, сиропов,

режим охлаждения готовых изделий;

правила работы предприятий общественного питания; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе;

правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для пекаря 4-го разряда

  1. Документы, регламентирующие деятельность пекаря

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности пекаря

4.1. Осуществляет процесс выпекания и жарки кондитерских и хлебобулочных изделий.

4.2. Укладывает тестовые заготовки на листы, в кассеты, формы.

4.3. Выкладывает печенье и пирожные на листы.

4.4. Определяет готовность тестових заготовок к выпеканию.

4.5. Смазывает изделия перед выпеканием, садит их в печь, шкаф, закладывает в жир (фритюр).

4.6. Контролирует температурный режим и влажность в пекарской камере по контрольно-измерительным приборам, поддерживает температуру фритюра.

4.7. Определяет окончание процесса выпекание, жарки изделий; вынимает, охлаждает, глазирует изделия; разукрашивает их измельченными орехами, сахарной пудрой и т.п..

4.8. Обслуживает пекарские камеры, жарочные шкафы, автоматы для изготовления пончиков и прочее оснащение.

4.9. Осуществляет первичную обработку сырья: просеивание, промывание, перебирание, измельчение, смягчение.

4.10. Просеивает муку, замешивает и разделяет дрожжевое тесто (опарное, безопарное), тесто для лаваша, коржей, пряников и т.п..

4.11. Изготовливает разнообразные формы и подготавливает сырье к ним.

4.12. Сбивает кремы, варит сиропы. Подготавливает полуфабрикаты для тортов, пирожных.

  1. Права пекаря

Пекарь имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность пекаря

Пекарь отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда пекаря

Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

Загрузка...