clean-tool.ru

Расчет прачечного оборудования. Прачечная в отеле - быть или не быть?! Расчет основной и дополнительной заработной платы

Прачечная - довольно простой и удобный бизнес. Для того чтобы начать его с нуля, естественно, потребуется бизнес план прачечной.

Итак, к основным услугам прачечной относятся обыкновенная стирка белья и одежды. Кроме того, для большей посещаемости, необходимо создать некоторые комфортные условия для клиентов, как в самом помещении прачечной, так и в зале ожидания, например, журналы, музыка, кофейный аппарат или телевизор.

Как правило, прием и выдача заказов осуществляется непосредственно в помещении прачечной. Принимать заказы можно как от индивидуальных клиентов, так и от организаций.

Бизнес-план прачечной самообслуживания предполагает не только услуги стирки, но и отбеливания, стирки вещей различными ополаскивателями, кондиционерами и т.д. Еще более выгодной будет услуга по выведению пятен и глажка белья и одежды.

Для расширения аудитории клиентов в ассортимент обрабатываемых изделий стоит включить любые виды одежды и белья, например, фасонные, нижнее белье, скатерти, сорочки и постельное белье.

Те, кто желает знать, как открыть прачечную, должны сначала ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • в хороших прачечных существует гибкая система сроков выполнения заказов;
  • стандартная стирка занимает примерно двое суток, срочная - не более 6 часов с момента оплаты заказа;
  • должный уровень по приему заказов - фурнитура, пометки и прочее;
  • выполненный заказ должен возвращаться к хозяину в полиэтиленовой упаковке;
  • в случае брака, заказ переделывается бесплатно;
  • обязательно гарантируется возмещение ущерба при потере или порче вещей;
  • график работы прачечной должен подходить большинству клиентов.

Окупаемость проекта

Тот, кто составляет бизнес план для прачечной самообслуживания, в первую очередь должен подумать о ее окупаемости. В большом городе, таком, как Москва, прачечная окупается примерно за два года, при этом ежемесячная прибыль колеблется в районе 700 долларов.

Кроме того, ускорить процесс окупаемости можно не только основной деятельностью - при достаточной площади помещения под прачечную можно получать доход не только со стирки, но и, например, небольшого кафетерия, где клиенты могут ожидать окончания работ или же небольшого магазинчика.

Огромным плюсом для прачечной в большом городе станет оформление заявок и системы оповещения через интернет. Дополнительно привлечет занятых клиентов доставка, для этого достаточно будет всего лишь нескольких курьеров, но наценка на такие услуги может составлять сто процентов, что, несомненно, повысит и прибыль.

Вернуться к оглавлению

Составляющие элементы прачечной самообслуживания

Составляя бизнес план для рассматриваемого проекта, необходимо тщательно проработать основные составляющие бизнеса, к ним относятся персонал, помещение, оборудование и потенциальная клиентура прачечной.

Вернуться к оглавлению

Персонал

Чтобы открыть прачечную самообслуживания, не нужно нанимать оператора. Расчет происходит путем опускания жетона в монетоприемник. Для контроля достаточно одного техника, который будет осматривать оборудование два раза в день.

Для правильной работы необходимо подобрать квалифицированный персонал. Как минимум требуется наличие бухгалтера, приемщика заказов, уборщицы и, конечно же, директора. Если оборудование в прачечной импортное, то желательно проводить обучение персонала. Зачастую обучение берет на себя поставщик оборудования, поскольку правильное использование машин выгодно в первую очередь ему самому.

Взаимоотношения между работодателем и работниками устанавливается согласно Российскому законодательству, подпункты которого должны быть указаны в контракте.

Вернуться к оглавлению

Помещение

Согласно санитарным нормам, прачечные разрешается открывать только в нежилых помещениях (этажах). Но обязательно должны иметься стоки, коммуникации для подачи воды и электричества.

Размер помещения зависит от места расположения прачечной и ее типа. Например, прачечная при салоне красоты, спортивном центре, магазине или кафетерии может состоять из одной машинки. Для этого потребуется лишь чуть более 15 квадратных метров. Если планируется открывать прачечную в торговых центрах, бизнес центрах или подобных объектах, то потребуется уже от 20 квадратных метров. Наиболее выгодный вариант для прачечной около крупных торговых центров или же жилых микрорайонов - общедоступная прачечная самообслуживания. Она рассчитана на оборот до 500 кг стирки в день. Для такого объекта площадь должна составлять не менее 100 квадратных метров.

Вернуться к оглавлению

Оборудование

Что касается непосредственно машинной части оборудования, то лучше пользоваться импортными машинами, поскольку они расходуют намного меньше воды, электричества и химикатов, чем отечественные. Кроме того, для прачечной самообслуживания эти машины подходят по еще одному параметру - загрузке, ведь в них самый оптимальный вес - до 6 кг.

Непосредственно при выборе оборудования, необходимо обращать внимание на ряд формальностей, связанных с поставщиком:

  • оптимально ли соотношение цены и качества;
  • как долго поставщик работает на данном рынке, отзывы о нем, сколько он имеет клиентов;
  • дается ли гарантия на машины, количество поставляемых объектов;
  • предоставляет ли фирма-поставщик специалистов для подключения оборудования;
  • наличие филиала, сервисной службы в стране, складов и запчастей на них.

Вернуться к оглавлению

Потенциальные клиенты

Перед тем, как открыть прачечную самообслуживания, также нужно представить потенциальную клиентуру. Естественно, контингент сильно зависит от места нахождения прачечной. В основном, под потенциальных клиентов подпадают люди, у которых нет времени на домашние дела - холостяки, студенты, жители общежитий. Следовательно, стоит открывать прачечную вблизи общежитий и крупных жилых массивов.

Кроме того, грамотно выбранное место расположения и умение договориться может привлечь также и крупных оптовых клиентов.

Для поощрения постоянных клиентов и привлечения новых, стоит ввести систему скидок, не забывать о подарках и дисконтах.

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Аннотация

Курсовая работа посвящена такому виду предприятия как прачечная. В работе изложены теоретические выкладки, посвященные данной теме. Произведены все расчеты, необходимые для правильного ведения бизнеса. Сделан анализ литературных, электронных и периодических источников.

Работа содержит 21 страницу машинописного текста, 3 таблицы, 13 формул.

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Амортизация основных средств

1.2. Заработная плата

1.3. Единый социальный налог

1.5. Смета затрат

1.6. Цена услуги

Глава 2. Практическая часть

2.1. Исходные данные

2.2. Решение комплексной задачи

2.2.1. Расчёт амортизационных отчислений

2.2.2. Расчёт основной и дополнительной заработной платы

2.2.3. Единый социальный налог

2.2.4. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования

2.2.5. Расчёт сметы затрат по экономическим элементам на год

2.2.6. Цена услуги

2.2.7. Прибыль от реализации

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

В условиях рынка бизнес, в основном, имеет характер предпринимательства, главная цель которого - получение прибыли. Прибыль как результат бизнеса зависит от множества факторов - затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), цен, спроса на продукцию и др.

При создании любой коммерческой организации её собственники - учредители должны убедиться, что намечаемые виды деятельности и в целом производственно-хозяйственная деятельность организации принесут прибыль. Для этого выполняют технико-экономическое обоснование возможных результатов ее деятельности.

1. проанализировать литературные источники;

2. проанализировать периодические издания;

Методы исследования: экономический анализ.

Объект исследования : прачечная.

Предмет исследования: деятельность предприятия, механизм расчета амортизационных отчислений, механизм расчета заработной платы, механизм расчета единого социального налога, механизм расчета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, механизм расчета сметы затрат, механизм расчета цены услуги.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Амортизация основных средств

Амортизация - это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.

Норма амортизации - доля (в процентах) стоимости объекта, подлежащая включению в издержки производства с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования или отнесению за счет соответствующих источников.

В настоящее время начисление амортизации по объектам основных средств производится одним из следующих способов:

· линейный способ начисления амортизации;

· метод (способ) уменьшаемого остатка;

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);

· способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции или модернизации по решению руководителя организации. Начисление амортизации приостанавливается также по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию сроком более трех месяцев.

Начисление амортизации со стоимости вновь поступивших основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их поступления. По выбывшим основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия.

1.2. Заработная плата

Заработная плата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.

Планирование заработной платы должно обеспечить:

· рост объема производимой продукции (услуг, работ), повышение эффективности производства и его конкурентоспособности;

· повышение материального благосостояния трудящихся.

Планирование фонда заработной платы включает расчет суммы фонда и средней заработной платы, как всех работников предприятия, так и по категориям работающих.

Исходные данные для планирования фонда заработной платы:

· производственная программа в натуральном и стоимостном выражении и ее трудоемкость;

· состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы;

· действующая тарифная система;

· применяемые формы и системы оплаты труда;

· нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие заработную плату (род выплат и доплат, учитываемых при оплате труда).

В состав фонда включается основная и дополнительная заработная плата. К основной относится оплата труда за выполненные работы. Она включает сдельную заработную плату, тарифный фонд заработной платы, премии. К дополнительной заработной плате относятся такие выплаты работникам предприятий, которые производятся не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством (доплаты за работу в ночное время, бригадирам, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям, оплата очередных и дополнительных отпусков, выполнение государственных обязанностей, оплату за обучение учеников).

Существует две формы оплаты труда. Оплата устанавливается или в зависимости от времени, на протяжении которого предприятие использовало рабочую силу, либо в соответствии с объемом выполненных работ. В первом случае оплата называется повременной, во втором случае - сдельной.

Повременная оплата труда применяется, если невозможно или трудно нормировать труд, при строго регламентированных, высокомеханизированных и автоматизированных производственных процессах, в производствах, требующих высокого качества и точности выполнения работ, и там, где нет надобности стимулировать интенсивность труда.

Главное преимущество для рабочего при повременной оплате труда состоит в том, что он имеет гарантированный ежемесячный заработок, не зависящий от возможного снижения уровня производства в данный период времени. Недостатком является то, что рабочий не имеет возможности повысить свой заработок путем увеличения личной доли участия в производственном процессе.

С точки зрения предприятия главный недостаток повременной оплаты в том, что она не стимулирует повышения выработки рабочих.

Повременная форма оплаты труда включает две системы: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной системе размер заработной платы зависит от тарифной ставки работника и количества отработанного времени.

Повременно-премиальная система оплаты труда применяется с целью повышения качественных или количественных показателей (безаварийная работа, повышение качества продукции).

Сдельная форма оплаты труда применяется там, где можно установить однозначную зависимость между объемом произведенной продукции и количеством затраченного труда каждого рабочего или группы рабочих.

С точки зрения рабочего сдельная форма оплаты труда имеет то преимущество, что дает возможность повышения заработка при увеличении интенсивности труда

Для предприятия применение сдельной системы оплаты труда дает возможность стимулировать при необходимости выработку рабочих, а основным недостатком является возможное снижение качества при росте выработки.

Сдельная форма оплаты труда имеет несколько систем: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную, аккордную, коллективную сдельную.

При прямой сдельной системе оплаты труда заработок рабочего находится в прямой зависимости от его индивидуальной выработки. Такая система применяется там, где легко можно организовать индивидуальный учет труда. Заработок определяется как сумма произведений соответствующей сдельной расценки на фактическую выработку.

Расценка - это часть заработной платы, приходящаяся на единицу продукции.

При сдельно-премиальной системе сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение плана по заранее установленным качественным или количественным показателям.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы - по повышенным.

Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основных рабочих-сдельщиков, от темпа и выработки которых зависит производительность основных рабочих.

При аккордной системе размер оплаты работ устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, взятый в целом с указанием срока их выполнения.

Коллективные системы оплаты труда целесообразно применять в тех случаях, когда невозможен учет индивидуальной выработки каждого рабочего.

1.3. Единый социальный налог

Единый социальный налог - взнос - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ. ЕСН предназначен для мобилизации средств по реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Налогоплательщиками ЕСН признаются:

· работодатели, производящие выплаты наемным работникам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица;

· индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Не являются налогоплательщиками организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в установленном порядке на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в части доходов получаемых от осуществления этих видов деятельности.

На сегодняшний день отчисления в пенсионный фонд РФ составляет 20 % от фонда оплаты труда, в фонд социального страхования - 3,2 %, в фонд обязательного медицинского страхования - 2,8 %. Общий процент единого социального налога составляет 26 % от фонда оплаты труда.

1.4. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования являются комплексными. Они включают в себя:

· расходы на содержание оборудования и оплату труда рабочим, занятых обслуживанием оборудования. Обязательные отчисления: затраты на ремонт и амортизацию;

· возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и расходов по их восстановлению.

· прочие расходы;

Чаще всего данные расходы включаются в себестоимость единицы продукции, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

1.5. Смета затрат

Смета затрат - это все затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

Затраты, используемые в процессе производства и реализации продукции, называются себестоимостью. Себестоимость является одним из важнейших экономических показателей деятельности и во многом определяет такие финансовые параметры фирмы, как прибыль и рентабельность.

В соответствии с Российским законодательством (ст. 262-265 НК РФ гл. 25) всю совокупность затрат предприятия на две группы:

1. Связанные с пр-вом

2. Связанные с реализацией продукции

Кроме того, фирма может иметь расходы, которые не учитываются в составе затрат, из которых складывается себестоимость. Например, дивиденды, штрафы, неустойки, пени, налог на прибыль и любые платежи за сверхнормативные выбросы в экологии и т.д. (ст. 270 НК РФ гл. 25).

Налоговый Кодекс рассматривает следующую группировку этих затрат (ст. 253):

· материальные расходы;

· затраты на оплату труда;

· затраты, связанные с работой оборудования, в т.ч. и амортизация;

· прочие расходы, в состав которых входят расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Все затраты группируются по следующим статьям (гл.25 НК РФ):

1) сырье и основные материалы;

2) комплектующие (покупные) изделия и полуфабрикаты;

Вы задумались о расчете прачечной для гостиницы или подумываете о том, чтобы открыть свою прачечную? Как узнать, сколько нужно оборудования для того, чтобы прачечная работала нормально?

В 2006 году я разработал собственную методику обучения менеджеров отделов продаж рассчитывать необходимое количество оборудование под нужды клиента.

Сколько и каких машин должно быть в прачечной?

Этот вопрос встаёт почти сразу, когда дело только доходит до проектирования прачечной. В процессе реконструкции прачечной возникает вопрос о том, как посчитать количество оборудования. Сколько и каких машин должно быть в цеху предприятия? У большинства производителей модельный ряд представлен внушительным ассортиментом техники. Пользуйтесь моей методикой подбора оборудования для прачечных и подсчета количества основного оборудования в прачечной.

Сколько должно быть стиральных машин в прачечной?

Стиральные машины, как и сушильные машины имеют в своей конструкции барабан. Белье помещается в барабан в определенном количестве. Некоторые производители указывают номинальные объемы загрузки в килограммах. А как это проверить? Обратите внимание на 2 значения:

  1. Объем барабана — указывается в паспорте;
  2. Фактор заполнения — безразмерная величина, показывающая количество белья к объему барабана.

Таблица значений фактора заполнения барабана стиральной машины различными материалами:

Например:

Объем барабана стиральной машины 300 л. Фактор загрузки хлопчато-бумажного белья в стиральную машину чаще всего принимают 1:10. 300:10=30 кг. В такую машину можно загрузить 30 килограмм хлопчато-бумажного белья. Иногда загружают больше, но об этом мы поговорим в другой раз.

Поэтому, если вы знаете количество белья, которое планируется обрабатывать, его можно пересчитать в условный объем барабана стиральной машины. Например, в недавнем проекте суммарный объем необходимый для стирки махровых изделий составил 834 литра.

Этот объем обеспечивается:
— 3 машинами загрузкой не менее 28 кг. или
— 2 машинами загрузкой не менее 43 кг.
А также другими вариантами комбинации оборудования.

Сколько должно быть сушильных барабанов в прачечной?

Аналогично поступаем в расчетах количества сушильных машин, принимая во внимание то, что для сушильных барабанов применяют другие значения факторов заполнения:

Сушильные барабаны для сушки махровых изделий выбираются исходя из значений объема барабана. Для махровых изделий после стирки применяется коэффициент заполнения 1:25. Для определения максимальной загрузки сушильного барабана необходимо разделить указанный объем на 25.

Пример

Объем барабана 400 литров. 400/25=16. Это означает, что в этом барабане можно высушить 16 кг махровых изделий.

Как видите, упор сделан на махровые изделия. Это связано с тем, что существуют значительные различия в стирке и сушке махровых изделий.

Особенности стирки махровых изделий

При стирке махровые изделия впитывают в 2 раза больше воды и становятся в два раза тяжелее для стиральной машины. Если загрузить в стиральную машину загрузкой 30 кг эти самые 30 кг махровых полотенец, например, то это будет и грустно и смешно.

Смешно — посмотреть, как это будет реализовано. Обычно это делают так — загружают полный барабан махровых полотенец, поливают водой из шланга или включают программу и ждут 10-15 минут, пока полотенца намокнут, потом открывают люк и докладывают еще белья. Так повторяют до момента пока барабан стиральной машины не будет забит битком.

Грустно в этой ситуации то, что стоимость ремонта или замены подшипникового узла начинается от 90 000 рублей. А ремонт потребуется, т.к. машина перегружена.

Говорить о качестве стирки тоже не приходится. В перегруженной машине не будет механического воздействия — белье будет вращаться вместе с барабаном.

Особенности сушки махровых изделий

При сушке эти расчеты также работают — во время сушки, полотенца должны парить в потоках нагретого воздуха. Только так они будут эффективно сушиться и такая сушка займет 40-45 минут. Набитый битком барабан просто напросто не просушит эти изделия. При этом возникает риск возникновени пожара, т.к. в середине кучи махровых полотенец будет расти температура и рост температуры может вызвать пожар в сушильном барабане.

Какая нужна гладильная машина в прачечной?

Выбор гладильной машины для прачечной — тема для отдельной публикации. Основные параметры, влияющие на выбор гладильной машины — максимальная ширина белья и производительность гладильной машины.

Когда выбираете производительность гладильной машины, уточняйте у продавца, какая производительность заявлена? Некоторые производители показывают производительность в килограммах выглаженного белья в час, некоторые в количестве выпариваемой влаги в час.

Мое мнение, что производительность гладильной машины может выражаться только в килограммах выпариваемой влаги в час.

Хотите получить пример расчета прачечной в гостинице?

Заполните форму обратной связи и я вышлю вам пример расчета прачечной в гостинице и вы сможете использовать его в качестве самопроверки в работе.


"Чистота белья в отеле как момент истины. Белоснежные простыни, мягкие халаты и выглаженная рубашка к утренним переговорам навсегда останутся в памяти гостя и заставят выбирать Ваш отель снова и снова. Постоялец же, усомнившийся в чистоте постельного белья и полотенец, потерян навсегда."

Если у отелей Западной Европы намечается тенденция отказа от содержания собственных прачечных в пользу услуг коммерческой стирки, то в России пока предпочтение отдается прачечным при отелях. Связано это, в первую очередь, с ограниченным числом прачечных производств, успевших внедрить современные технологии обработки текстиля. Большинство фабрик, особенно в регионах, работают по старинке и не в состоянии обеспечить надлежащее качество. Поэтому поговорка «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!» все еще актуальна.

Кроме собственно 100%го контроля качества стирки, в пользу собственной прачечной отельеры приводят следующие аргументы:

  • - большая сохранность белья и увеличение его срока службы
  • - меньшее количество комплектов в обращении, из-за сокращения периода оборачиваемости белья
  • - исключение затрат на транспортировку
  • - независимость от цен сторонних прачечных
  • - возможность оказания срочных услуг постояльцам за дополнительную плату
  • - возможность ввести «третью» смену в сезон
  • - возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям

Чаще всего к стирке на стороне прибегают по двум основным причинам: отсутствие подходящего помещения и небольшие объемы стирки.

Действительно, для организации прачечной в отеле необходимо помещение, соответствующее определенным техническим требованиям, а также нормам пожарной и санитарной безопасности.

Для устройства «мини-прачечной» (до 500 кг в смену) необходимо выделить помещение площадью 45-50 кв.м. (без учета площади бельевых складов), что регулируется нормами СНиП.

Помещение должно иметь укрепленные перекрытия, 2 эвакуационных выхода и возможность создания монтажного проема для вноса оборудования.

Необходимые инженерные нагрузки:

Давление в магистрали водоснабжения - не менее 3,5-4 атмосфер. Расход воды в среднем 1,5 м3/час. Объем стока равен объему потребления.

Установочная электрическая мощность – 200 кВт. Если такое помещение найдено, у Вас есть все шансы воспользоваться преимуществами собственной прачечной. А профессиональная проектная фирма поможет Вам в разработке проекта, проведении согласований и соблюдении норм по отделке помещений, звукоизоляции, вентиляции, отоплению, освещению и пр..

Инвестиции в оборудование собственной прачечной, а также рентабельность и сроки окупаемости, вполне возможно рассчитать заранее. Алгоритм расчета следующий.

Определяем объем работ прачечной.

При расчетах важным показателем является не столько номерной фонд отеля, сколько его категория. Так в отелях до 3-х звезд смена белья происходит 3 раза в неделю. В среднем с номера в стирку поступает 3,5 кг белья. В отелях 4-5 звезд обязательна ежедневная смена белья, а с номера идет уже 5 кг белья за счет дополнительного текстиля (халатов и т.п.). Таким образом, объемы стирки в смену у гостиницы 5* на 70 номеров и 3* на 300 номеров – аналогичны.

Определяем режим работы прачечной.

Наиболее эффективным графиком работы прачечной считается ежедневный при 12-ти часовой смене. Но возможны и стандартный 8-ми часовой рабочий день при 5-ти дневной рабочей неделе, и круглосуточный режим работы. Решать Вам.

Считаем стоимость оборудования.

Стандартный набор оборудования для прачечной гостиницы включает: стирально-отжимные машины, сушильные машины, гладильный каток или каландр, гладильный стол. Возможны гладильный пресс и пароманекен, тележки и стеллажи для белья.

Приведем расчет комплекта оборудования для санатория «Чувашия»

  • Категория «две звезды+», 196 номеров
  • Количество белья для обработки: 200 кг белья в смену (120 кг – прямое белье, 80 кг – махра, одежда персонала – 5-8 кг)
  • Степень загрязнения – средняя
  • Продолжительность смены – 8 часов
  • Максимальная ширина прямого белья – 2 м
  • Нагрев оборудования - электрический

С учетом коэффициента на махровые изделия необходимо стирать 230 кг / 6 циклов, следовательно 39 кг / цикл; Загрузка сушильных машин составит 230 кг / 8 циклов - 29 кг за цикл; Гладильный каток должен обработать 120 кг белья, т.е. производительность - 20 кг/час. Фасонная одежда гладится утюгом.

Комплект оборудования:

  • Стирально-отжимная машина на 16 кг – 2 шт
  • Стирально-отжимная машина на 10 кг – 1 шт
  • Барабанная сушилка на 16 кг – 2 шт
  • Гладильный каток, производительность 35 кг в час - 1 шт
  • Гладильная доска с паровым утюгом – 1 комплект
  • Весы до 50 кг – 1 шт
  • Тележка для мокрого белья – 2 шт
  • Корзина для чистого белья – 2 шт
  • Стол – 2 шт
  • Стеллаж стационарный – 2 шт
  • Тележка-стеллаж – 1 шт

Считаем затраты на подготовку помещения.

Считаем расходы на обработку 1 кг белья в собственной прачечной.

Себестоимость стирки белья складывается из следующих составляющих:

  • вода горячая и холодная
  • электроэнергия (или пар)
  • сток канализации
  • моющие средства
  • амортизационные расходы (срок службы профессионального оборудования 15-17 лет)
  • зарплата персонала (мини-прачечную до 500 кг/смена обслуживают 5-8 операторов)
  • аренда помещения

Вычисляем разницу между себестоимостью обработки 1 кг белья в собственной прачечной и затратами на стирку на стороне.

Этим мы фактически определяем экономическую выгоду от создания собственной прачечной. На примере санатория «Чувашия» расходы на стирку белья были снижены на 5 руб. за 1 кг.

За 21 месяц после ввода прачечной в эксплуатацию постирано 110 т белья. Ранее санаторий отдавал белье в стирку в ООО «Прачечная» по цене 16 руб. за 1 кг. Стирая белье на собственном оборудовании, используя собственную воду, тепловую энергию, выпускаемую котельной санатория, затраты снизились до 11 руб. за 1 кг белья.

Т.е. за 21 месяц при экономии в 5 руб. на 1 кг белья экономическая выгода составила 550 000 руб.

Считаем срок окупаемости и рентабельность.

Принято считать, если разница между экономической выгодой в единицу времени и стоимостью стирки в коммерческой прачечной превышает 15% - инвестиции в собственную прачечную целесообразны. Для расчета срока окупаемости прачечной гостиницы необходимо единовременные расходы на ремонт помещения, закупку и установку оборудования разделить на экономическую выгоду в единицу времени. В случае с санаторием «Чувашия» срок окупаемости составил 1,5 года.

Отели и гостиницы бывают весьма разнообразными, но объединяет их одно – это временное пристанище человека, который оказался в чужом городе по каким-либо причинам, и теперь ему требуется кров над головой, а также ряд услуг, которые обычно легко доступны дома, но затруднительны за его пределами. Речь идет о питании, гигиене, а также возможности постирать и погладить свои вещи.

В настоящее время большинство гостиниц любого уровня сервиса и вместимости имеют в списке своих услуг для постояльцев услуги по стирке, чистке и глажке одежды.

Давайте рассмотрим пример прачечной в гостинице. Вам может показаться, что ниже представлено очень много цифр, но если разобраться не все так сложно. Чтобы грамотно укомплетовать прачечную в гостинице надо ответить на эти вопросы: Что стираем? Как много номеров? Сколько звезд у отеля? Как часто меняем белье?

При увеличении количества звезд возрастает уровень требований к качеству стирки и глажки, что отражается на выборе конкретных моделей. В целом данный пример можно использовать и для 4* и даже 5*. Кроме того работа прачечной в отеле 4 и 5 звезд, как правило, еще более активная чем в 3*, отсюда более высокие требования к воде, к качеству химических средств. А пожелания постояльцев обязывают отель иметь прачечную с широким спектром машин.

Комплект белья на 1 койко-место:
Комплект 1,5 спального белья - 1,5 кг

Махровое бельё:
Большое полотенце, среднее полотенце, малое полотенце, коврик - итого: 0,9 кг

Вес 1 комплекта, в среднем, составляет 2,4 кг.

Расчёт прачечной в отеле на конкретном примере

1/ Номерной фонд:

Прямое – 1,5 кг х 300 койко-мест/ 3 дней = 150 кг/день.
Махровое – 0,9 кг х 300 койко-мест / 3 дней = 90 кг/день/0,8* = 112,5 кг/день.
150 кг (прямое) + 112,5 кг (махровое) = 262,5 кг/день.

2/ Прочее:

Ресторан:
Количество посадочных мест – 100
Скатерти - 15,3 кг (из расчета: 0,9 кг (вес скатерти) х 17 шт.)
Салфетки - 30,0 кг (из расчета: 0,1 кг (вес салфетки) х 300 шт.)
Итого: ~ 45 кг/день

Гостевое белье (стирка – ежедневно):
Рубашки /блузки ~ 6,0 кг (0,3 кг (вес изделия) х 20 шт.)
Итого: 6 кг/день

Униформа персонала из расчета:
Униформа сотрудников кухни – 4 кг (1 кг (комплект) х 4 шт.)
Итого: ~ 4 кг/день

Группы по типу белья:

Прямое (ресторан) – 45 кг/день.
Фасонное (гостевое + персонал) – 10 кг/день.

Вес всего прочего белья, таким образом, составляет:
45 кг (прямое) + 10 кг (фасонное) = 55 кг/день.

ИТОГО:

Группы по типу белья (Номерной фонд + Прочее):

Прямое – 195 кг (номерной фонд 150 кг + прочее 45 кг).
Махровое - 112,5 кг (номерной фонд 112,5).
Фасонное – 10 кг (гостевое + персонал).

Всего ~ 317,5 кг/ день.

Рабочий день – 12 часов.

Цикл стирки составляет, в среднем, 1 час, с учетом межоперационного периода количество циклов за рабочий день (12 часов) составит – 10 циклов / загрузок, таким образом:

317,5 кг / 10 загрузок, составит ~ 32 кг/час.

Исходя из вышеуказанной базовой нагрузки на оборудование, предлагаем следующий вариант комплектации прачечной:

Прачечная в базовой комплектации:

1. Стиральные машины – загрузкой 14-16 кг х 2 шт. + загрузкой 5-7 кг х 1 шт.
2. Сушильные машины – загрузкой 14-16 кг х 2 шт. + загрузкой 5-7 кг х 1 шт.
3. Гладильный каландр.
4. Финишное оборудование: пароманекен, гладильный пресс, консольный гладильный стол - по 1 шт.

5. Вспомогательное: тележки для прачечной - 10-20 штук, стеллажи, рабочие столы, нейтральное оборудование.

Возникли вопросы? Требуется консультация? Звоните в отдел продаж! Контакты .

Конечно, для небольших мини-гостиниц с ограниченной площадью иногда выгоднее стирать собственное белье в сторонних прачечных, не предлагая своим клиентам услуг по стирке. Однако в наши дни даже самые небольшие отели стараются найти место и организовать собственную прачечную, что уж там говорить о заведениях побольше или о лидерах гостиничной индустрии?

Гостиницы с номерным фондом до 150 номеров принято относить к малым гостиницам, однако 150 номеров подразумевают наличие как минимум трехсот гостей, а то и больше. Скорее всего, в такой гостинице есть ресторан, а количество персонала довольно значительное. Таким образом, к постельному белью из номеров и вещам постояльцев добавляется столовое белье, а также униформа обслуживающего персонала. Если уровень «звездности» гостиницы высок, то в номерах гостям предоставляются не только полотенца, но и махровые халаты, которые требуют тщательной стирки и быстрой и мощной сушки.

Гостиницы вместимостью до 150 номеров являются малыми по общепризнанной классификации, но большими по объему подлежащих стирке изделий.

Поэтому в таких гостиницах практически всегда присутствует собственная прачечная с функциональным и производительным стирально-сушильным оборудованием, позволяющим обработать весь объем вещей и белья в короткие сроки.

Загрузка...