clean-tool.ru

Как очистить утку от остатков перьев быстро. Простые способы ощипывания уток

Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтобы его приготовить, приходится проводить некоторые манипуляции: не только забить, но и очистить утку от перьев и пуха. Как ощипать утку правильно, различные методы очищения утки от перьев и пуха — всё это вы найдете в данной статье.

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.

Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:


Методы ощипывания уток

Правильно выбранный способ ощипывания – половина успеха всей операции. Известно два направления работы – сухой и горячий. Каждой хозяйке и каждому фермеру придётся опробовать разные методики, чтобы понять, на какой именно остановиться конкретно им. Направления отличаются по форме исполнения, имеют свои плюсы и минусы.

Сухие Горячие
Считаются более простыми в исполнении Можно обжечь руки
Требуют минимума инструментов Могут проводиться в поле
Подходят для свежеубитых туш (в том числе в полевых условиях) Могут проводиться в любое время после забоя
Такую тушу можно хранить в холодильнике Подходят только для быстрого приготовления без длительного хранения
Сохранение товарного вида с естественным оттенком кожи; Тушка краснеет
Пух и перья пригодны к дальнейшему пользованию Зачастую пух и перья портятся
Чаще остаются пеньки Лучшее очищение, меньше пеньков
Летит пух Перья выходят из кожи легче
Большие временные затраты Более скоростные варианты

Горячие способы

К горячим способам относятся ошпаривание и обработка горячим мешком. Чтобы не обжечься, после контакта с горячей водой утке потребуется дать немного остыть. При этом важно не переохладить птицу. Оптимально, когда рука терпит, но шкурка ощутимо нагрета. В обоих вариантах нужен основной и сопутствующий инвентарь. Последовательность ощипа: оба крыла, хвостовой ореол, спина, живот и грудка, шея, лапы.

Метод предварительного ошпаривания

Используется через 4 часа после забоя. Крутой кипяток не применяют, поскольку от него может лопнуть кожа.

Потребуется:

  • кастрюля по размеру утки;
  • чайник;
  • большой и маленький пинцет;
  • мешки или ящики под перья;
  • тупой нож.

Шаг 1. Уложить птицу в кастрюлю, в чайнике нагреть воду до 80 С.

Шаг 2. Полить тушку со всех сторон. Поливать сами перья и слегка приподнимать их, стараясь попадать на кожу.

Шаг 3. Заполнить кастрюлю горячей водой до верха, чтобы вся утка оказалась покрыта.

Шаг 4. Подождать 15 минут. Вынуть из воды.

Шаг 5. Выщипать все перья, слегка поворачивая руку против их роста. Кожа не должна рваться.

Шаг 6. Подчистить остаточный пух. Можно дополнительно опалить утку.

Можно погрузить птицу в воду сразу, без предварительного обливания. В таком варианте исполнения советуют проводить прогревание туши не более 1-2 минут, но и остывает она быстрее. Можно провести подвешивание за лапы или использовать для держания щипцы, так проще не обжечь руки.

При помощи мешка

Существует разные варианты исполнения с применением утюга и без него. Тканевый мешок позволяет качественно пропарить утиную кожу, раскрыть поры, которые удерживают перья. Утюг усиливает эффект. Также требуются кастрюля или металлический таз с кипятком, пинцет, емкость для сбора перьев.

Шаг 1. Чистый плотный мешок из холщовой ткани замочить в кипятке на 5 минут.

Шаг 2. Воду слить. Мешок отжать.

Шаг 3 . Поместить утку внутрь мешка, плотно завязать.

Шаг 4. Налить в таз воду, нагретую до 80С. Положить в него мешок с тушей на 15 минут. Если используется утюг, время четвёртого шага составляет 5-7 минут или его можно вовсе пропустить. Далее птицу прямо в мешке проглаживают утюгом или проходят паром (если утюг паровой) по всем поверхностям и складкам. Из воды предварительно вынуть.

Шаг 5. Достать утку из мешковины, ощипать до полного очищения. Обсушить. Опалить, если нужно.

Некоторые фермеры предпочитают проглаживать отжатый мешок утюгом, и лишь затем класть в него птицу. Еще один вариант предполагает подвешивание туши в мокрой ткани над кастрюлей с обильным паром. Воздействие утюгом или паром не должно превышать 5-10 минут.

Сухие способы

Сухой метод подходит только для теплых тушек, выдержанных не более 4 часов. Приступать к мгновенному ощипу после убоя рекомендуется только при достаточном опыте проведения процедуры. В первые часы кожа особенно легко рвется.

Метод сухого ощипывания

Метод хорош минимумом инструментов. Достаточно большого и маленького пинцетов, ёмкостей под перо и пух, ножа с тупым лезвием.

Шаг 1. Птицу расположить на коленях или твердой поверхности (желательно покрытой тканью или бумагой).

Шаг 2 . Производить вырывание перьев пучками по 5-6 штук по направлению роста от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Стараться проводить удаление пучка за 1 движение, но без излишней резкости, чтобы не рвать кожный покров.

Шаг 3. Остатки мелких перьев и волосков удалить тупым ножом. Прижать лезвие к туше с небольшим нажимом и провести против линии роста. При этом желательно большим пальцем прижимать щетинку к ножу.

Шаг 4. Готовую тушку обтирают чистой тканью насухо.

Опаливание

Опаливание не является самостоятельным методом, но его относят к сухой обработке. Оно используется как этап по избавлению от мелких перьев, пуха и волосков с туши. Важно не передержать утку над огнем, чтобы она не обуглилась, не загорелась, не начала жариться, кожа не потрескалась и жир не плавился. Используют любую газовую горелку или открытый огонь с умеренным пламенем.

Шаг 1. Высушить птицу и взять ее так, чтобы все складки распрямились. Крылья без лишних усилий растянуть в стороны.

Шаг 2. Поднести тушку к горелке, соблюдая некоторое расстояние. Аккуратно поворачивать в разные стороны для лучшей обработки. Не торопиться, не позволять пуху продолжительно гореть. При правильном расстоянии пеньки перьев выпадают из кожи, но не пламенеют в ней.

Шаг 3. Промыть получившийся продукт прохладной проточной водой.

Для лучшего эффекта знатоки предлагают натирать тельце птицы мукой. Она быстро собирает влагу и не дает коже загораться. Единственный недостаток такого исполнения – копоть. Но она смывается по завершении процесса вместе с остатками муки.

Если использовать для опаливания миниатюрный стог или пучок соломы, мясо утки обретет аппетитный, слегка подкопченный аромат. Такое свойство высоко оценивается ресторанами.

Видео — Мастер-класс от охотника по сухому ощипу и опаливанию уток

Удаление перьев утки в полевых условиях

Правильная обработка утки после подстрела позволяет уменьшить отходы и отсрочить порчу добычи. В полевых условиях дичь нередко становится сразу и пропитанием. Насладиться блюдом не получится, если не знать, что делать с перьями и внутренними органами. Образ действия напрямую зависит от того, что с мясом будут делать.

Кроме немедленной доставки домой в исходном виде, есть два варианта развития событий:

  1. с ощипом перьев . Чаще используется для хранения в пути и транспортировки домой, особенно в случаях с большим количеством тушек;
  2. с удалением кожи вместе с перьями . Больше подходит для приготовления прямо в поле.

В любом случае с дикой уткой стоит придерживаться нескольких правил:

  • удаление пули . Дробь или одиночную пулю стоит вынуть сразу после помывки утки. Вокруг ранения будет выжженный кусочек мяса, который способен испортить вкус всей туши. Поиски места попадания облегчает самый простой и маленький металлоискатель. Мякоть с пулей вырезают аккуратным кругом. Полученную дырку промывают еще раз чистой водой.

Только после проверки по всем факторам птицу можно поместить на хранение или приступить к разделке.

Удаление перьев с кожей

Снять перья вместе с кожей быстрее и легче, особенно если речь идет о полевых условиях. Охотники со стажем также советуют использовать данный метод, если кожа утки имеет явный оранжевый оттенок. Такой цвет свидетельствует о том, что птица питалась преимущественно моллюсками. Значит, шкурка особи будет иметь много жира и отдавать привкусом свинины.

Свежевание можно проводить сразу после убоя или по прошествии времени.

Потребуется подготовить кусачки и остро заточенный нож. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

Шаг 1. Срезать ноги. Надрез проводят максимально близко к корпусу. Удобно использовать кусачки, но можно обойтись и ножом. Выбрасывать данную часть тела необязательно. Из нее получается наваристый вкусный бульон.

Шаг 2. Отделить крылья. Кусачками подворачивают ближний к туловищу сустав, он отделяется и единственным креплением остается кусок кожи. Финальный срез осуществляют ножом, захватывая подмышку. Некоторые предпочитают разрывать соединение руками. Как вариант, ампутировать крайнюю часть крыльев, подрезать кожу от края оставшейся части до подмышечной впадины. Полностью срезанные крылышки подходят для бульонов. В верхней фаланге есть мясо, поэтому ее можно жарить и запекать.

Шаг 3. Определить грудную кость. Уложить птицу на спину, прощупать грудку. Обнаружив кость с усилием нажать на нее. Кожа начнет отделяться, ее будет легко подхватить пальцами и надсечь. Облегчить поиски нужной косточки поможет предварительный ощип части перьев с грудины. С ними нащупать твердость сложнее, поскольку они создают мягкую «подушку».

Шаг 4. Отделить кожу. Руками потянуть покров от груди в разные стороны, по принципу снятия пиджака. Пальцы просовываются в надрез, сделанный ранее. Если его не было, кожу рвут более сильным и резким натяжением. Птица должна лежать на твердой чистой поверхности (не класть на голую землю). В случаях с отсутствием импровизированного стола, ощипывающий прижимает утиную тушку спинкой к своей груди и постепенно стягивает кожу на себя как рубашку.

Шаг 5. Снять кожу. После отделения от грудки покров продолжают тянуть с плечевых суставов, отгибают возле хвоста. При этом хвостовые перья не удаляют. Пары крыльев и ног уже отрезаны, подмышки надсечены, поэтому «чулок» будет сниматься без лишних усилий до самой шеи. Как правило, нож уже не требуется, хотя кожа достаточно плотная и липкая. Процесс проводят без резких движений, аккуратно.

Полученную шкурку можно выбросить или использовать для изготовления чучела. Мясо следует промыть, приготовить или отправить на заморозку.

Ощипывание сразу после убоя

Удаление перьев со свежеубитой дичи предпочитает большинство охотников. Это удобно с точки зрения чистоты в доме, заморозки и охлаждения в переносном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая шкурка на жареной или копченой утке – лакомство гурманов. Она не дает вытекать жиру и иссушать мясо огнем, сохраняет специфический аромат, ради которого и затевается гонка за птицей.

Стандартно процесс протекает обычным сухим способом. Затем тушу опаливают на костре, срезают голову, лапы, нижнюю фалангу крыльев, потрошат. Полуфабрикат отправляют в коптильню, на костер или вертел, в котелок.

Однако, опытные добытчики не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск, взамен пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Прибегать к помощи данной хитрости можно и в домашних условиях.

Нужный инструментарий:

  • большой котел с кипятком;
  • аналогичный котел с холодной водой;
  • кусок парафинового воска;
  • нож и кусачки.

Парафин можно купить в магазинах типа «Охота и рыбалка», лавках с товарами для хобби и отделах с маникюрными принадлежностями. На каждую птицу требуется 1 небольшой брусок (около 10 на 10 см). Поэтапно восковой ощип выглядит следующим образом:

Шаг 1. Удалить ноги и крылья. Применять обычный метод с помощью кусачек и ножа. По необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации вида тушки. Некоторые охотники советуют оставлять ноги, чтобы держать утку за них при дальнейших этапах обработки.

Шаг 2. Выдернуть рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев (если они оставлены). Дергать нужно по росту. Они поддаются даже рукам без пинцета.

Шаг 3. Ощипать самые крупные перья с тела против роста. Оттягивать и отрывать лучше сцеплением большого и указательного пальца. Временно отложить тушку на чистую поверхность.

Шаг 4. Приготовить котелки, полные только что закипевшей и холодной воды.

Шаг 5. Емкость с кипятком убрать с огня. Расплавить в ней блок воска. Нужное состояние – когда тонкая пленка парафина всплывает на поверхность.

Шаг 6. Окунуть дичь. Быстрым движением погрузить утку в слой воска, собравшийся на поверхности. Желательно не разорвать пленку парафина, чтобы она полностью окутала тушку. Держать не дольше 2-3 секунд. Перегрев грозит лопнувшими внутренностями и порчей мяса.

Шаг 7. Сразу же перенести птицу в ведро с холодной водой. Обмакнуть на 1-2 минуты, пока воск не закрепится. Также важно не передержать.

Шаг 8. Провести «эпиляцию». Сжать птицу в районе брюшка. Покрытие потрескается. Теперь удобно снимать воск кусками. Содрать так весь парафин.

Результатом станет утка с гладкой кожей телесного цвета с легким розовым оттенком. Опаливать такую тушку уже не требуется.

Использованный воск можно разогреть, процедить, остудить и применять повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип действия полностью аналогичен.

Видео — Ощипывание утки смолой

Потрошение

В полевых условиях после ощипывания предпочтительно сразу провести потрошение.

Шаг 1. Отрезать голову. Если снималась кожа с перьями, на этом этапе кожу нужно потянуть за голову и перерубить кусачками соединение шеи и туловища. При ощипывании достаточно просто отрезать шею максимально близко к плечам.

Шаг 2. Ампутировать хвост. Хвост представляет собой небольшой кусочек жира в задней части туши. Кусачками или лезвием отделяют этот кусок по кругу.

Шаг 3. Надрезать рёбра. Ниже ребер утка не имеет мяса. Извлечь внутренние органы проще всего, сделав разрез между основанием груди и остальной полостью. Ножом нужно вспороть несколько полос под грудной косточкой. Начинать лучше с боков, передвигаясь к центру. Когда надрезы сделаны, в средние просовывают пальцы. Дальше достаточно потянуть на себя осторожным, но усиленным движением. Верхнюю часть птицы необходимо крепко держать другой рукой. Брюшина отойдет вместе с кишкой. Часто одновременно выходят печень и сердце.

Шаг 4. Вынуть печень, сердце, если они не вышли ранее. Срезать желудок. Отделить от печени желчный мешочек (капсула зеленого цвета). Данные органы можно извлечь через верх, если кишечник по каким-то причинам не удалился с брюшиной и есть риск его задеть. Нельзя допускать, чтобы желчь и содержимое кишки вытекло на мясо. Это испортит его вкус.

Шаг 5. Вытянуть остатки пищевода. Срезать кусок мякоти с пулей, если этого не было сделано ранее. Промыть тушку.

Самая ценная часть утки – грудное филе. Охотники за мясом в целях экономии места сразу отделяют только его. В таком варианте процесс выглядит несколько иначе. После отгибания кожи до шеи, на голову наступают одной ногой, на лапы – другой. Шкуру подкладывают под спинку, брюшко поворачивают вверх. Грудинку вытаскивают, остальная туша, включая органы, остается на земле. Брюхо подрезают под филе. Просовывают пальцы под кость возле вилки на шее. Другой рукой захватывают косточку грудины возле нижних ребер. Остается только сильно, но неторопливо потянуть мясо, раскачивая кожу вперед-назад. Оно выйдет вместе с обоими крыльями, если их не ампутировали ранее.

Механические способы удаления перьев

Современные разработки специалистов и любителей предлагают механические приспособления для ощипывания птиц. Существуют насадки на дрели и целые машины.



Насадки представляют собой широкие биты с резиновыми пальчиками. Ими сложно удалить маховые перья, но с более мелкими они справляются вполне удачно. На видео ниже видно как выглядит насадка и как она работает.

Видео — Как ощипать птицу при помощи насадки

Машины-перосъёмники больше по габаритам, но эффективнее при обработке большого числа туш. Уток помещают в барабан с пальчиками, который крутится по типу стиральной машинки. Умельцы делают такие агрегаты как раз из такой старой техники. Вторым вариантом любительского перосъемника выступает большая кастрюля с мотором.

Видео — Перосъёмная машина своими руками

Видео — Перосъёмная машина из кастрюли

Сохранение пуха и пера

Полученные в результате ощипа перья и пух являются ценным материалом для наполнения подушек, одеял, курток. Продукт отличается хорошей теплоизоляцией и может сохранять свойства добрый десяток лет. При этом, утиный пух достаточно легкий и легко восстанавливает форму за счет гибкого стержня.

Залог хорошего наполнителя – правильная подготовка:

  • сортировка . Проще всего проводить в процессе ощипывания утки. Для изделий сгодится короб с самыми мелкими перышками и подперьевым пушком;
  • промывание . Массу погружают в теплую воду с небольшим количеством стирального порошка или мыла. Стирка длится несколько часов (не менее 2-3), пока не всплывет весь жир и не отделится грязь. Полоскание проводят холодной водой, затем тщательно отжимают. При сохранении неприятного запаха стирку следует повторить;
  • просушивание . Готовые пух и перья кладут в мешок из ткани. Его нужно подвесить на открытом солнце или в место с хорошей вентиляцией и достаточным теплом (около 24С). Периодически содержимое встряхивают. Важно не пренебрегать температурой и циркуляцией воздуха, иначе пух начнет гнить.

Подготовленный таким образом наполнитель можно использовать для любых поделок.

Городские жители тоже должны знать, как ощипать в домашних условиях утку. Вы хотите приготовить изысканный деликатес – утиную грудку из необработанной птицы, но не знаете, как ощипать тушку? Не расстраивайтесь, наши советы помогут вам сделать все правильно.

Не спешите ощипывать только что забитую птицу. Подождите пару часов, у утки застынет подкожный жир, и кожица на ней сохранится в хорошем состоянии. Учтите следующие рекомендации:

  • сначала выдергивайте крупные перья – с крыльев и хвоста и перейдите к перышкам мелким;
  • щипайте большие перья по направлению их роста, но не наоборот. Мелкие перышки ощипывайте в любом направлении;
  • уберите тупым ножом легкий пух;
  • оставшийся на тушке после удаления перьев.

Ощипываем в домашних условиях утку – сухой метод

Это самый простой метод, его используют охотники при ощипывании свежей дичи. Самое основное – не испортить нежную утиную кожицу, иначе она разлезется, и работать с тушкой станет сложно. Приступаем к работе:

  • положите тушку птицы на материю или бумагу;
  • начинаете выдергивать руками самые большие перья с хвоста и крыльев;
  • переходим к участку на груди и шее. Постарайтесь делать все резко, чтобы перо вырвалось с первого раза, но действуйте осторожно, иначе повредите кожу птицы;
  • возьмите тупой нож и удалите мелкие перышки и пушок на тушке. Прижимаете ножик к коже утки против линии роста перьев и работайте;
  • опалите тушку. Все волоски и пух вы не выдернете. Посыпьте утку мукой и подержите над горелкой плиты не дольше двух минут, чтобы подкожный жир не успел расплавиться. Поворачивайте утку к огню всеми сторонами.

После этой процедуры хорошо обмойте утку без перьев под холодной водой и очистите от копоти.


Ощипываем в домашних условиях утку – ошпаривание

Хозяйки чаще используют это метод ощипывания. Подождите после забоя птицы 3-4 часа и приступаете к работе:

  • нагрейте в большой кастрюле воду до 80 градусов. Кипеть она не должна! От кипятка на утке лопнет кожица, и справиться с перьями станет трудно;
  • опускаете на одну минуту тушку в кастрюлю;
  • вынимаете утку и сразу начинайте ощипывать, пока она горячая.

Последовательность дальнейших действий аналогична манипуляциям, указанным во втором пункте. В самую последнюю очередь уберите перышки с лап птицы. После удаления всех перьев опалите птицы и промойте под водой. У этого способа ощипывания есть один недостаток – ошпаренное мясо птицы покраснеет.


Как ощипать в домашних условиях утку при помощи мешка

Приготовьте мешок из ткани, чтобы в него влезла тушка, утюг и тазик. Переходим к действиям:

  • налейте в таз кипяток;
  • положите мешок на 15 минут в кипяток и потом тщательно отожмите;
  • помещаете в мешок утку, плотно завязываете и окунаете на 5-7 минут в таз с горячей водой, но не кипятком;
  • пока птица «парится» в воде – нагреваете до максимума утюг;
  • вынимаете из таза мешок с птицей и прогладьте ее через мешок. Делайте тщательно, это упростит ощипывание.

Достаете птицу из мешка и начинаете ощипывать. Если не хочется гладить мешок – подольше подержите его с тушкой в тазу. Будьте осторожны, когда проделываете эти манипуляции, можете обжечь руки об утюг или кипяток.


Горячий способ ощипывания утки требует осторожности, но с перьями вы справитесь быстрей. Холодный метод безопасный, но более длительный. Выбирайте то, что понравилось и приготовьте из освобожденной от перьев птицы вкусное блюдо.

Кира Столетова

Как ощипать утку правильно и быстро, вопрос волнующий не только владельцев птичьих хозяйств, но и жителей городов. Сегодня на рынке предоставляется возможность приобрести крякву еще в перьях. Утиная грудка - изысканное лакомство, однако, чтобы его достать, следует немного потрудиться.

Приемы

Мнения на счет того, ощипывать ли тушку сразу после умерщвления или же подождать до полного остывания, расходятся. Во всяком случае ощипать утку можно двумя методами: сухим и с предварительным ошпариванием.

Большинство птицеводов советует осуществлять процедуру ощипывания, как только стечет кровь. Другие же считают, что лучше выждать пару часов, пока застынет подкожный жир: тогда растительность будет проще выщипываться, и кожа не будет рваться. В общем, сколько людей, столько и мнений.

Сухой вариант очищения от пера

Как ощипать утку в домашних условиях сухим методом? Сперва нужно уложить тушку на большую ровную доску. Ощипывание уток, как и любой другой птицы, начинается с больших перьев на крыльях. Самые длинные перья следует удалять вдоль линии роста, пух, наоборот, - против линии. Движения должны быть резкими и точными, чтоб перо можно было вырвать за один раз, но при этом не травмировать кожный покров.

После удаления всех крупных перьев останется большое количество мелких и пушок. Эту растительность легко удалить с помощью ножа, его тупую сторону прижав к коже против линии роста. Затем нужно осмолить тушку, потому как все волоски однозначно не получится ощипать.

После ощипывания вручную утку нужно обтереть мукой для удаления лишней жидкости и жира. Можно опалить ее соломой, тогда она приобретет неповторимый аромат. Если же нет возможности сделать это в домашних условиях, то можно подержать тушку над газгорелкой. Ощипанную и осмолённую тушку нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо полотенцем. Чтобы птица долго хранилась, следует использовать именно сухой метод ощипывания.

Утята щипаются посложнее. Кожа у них еще тонкая, и поэтому для их ощипывания подойдет только сухой метод, остальные способы слишком сильно травмируют кожные покровы, и тогда процесс удаления растительности станет мучительной пыткой. Молодую особь лучше оставить на пару часов, чтоб тело остыло, и тогда все перышки будет легко удалять.

Как быстро ощипать утку вручную. Деревенские будни.

Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки.

Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

Вариант предварительного ошпаривания

Ощипать утку в домашних условиях можно предварительным ошпариванием, то есть забитая утица опускается в кипяток. Для начала требуется нагреть воду примерно до 80°С, потом нужно опустить тушку в кастрюлю на пару минут. После ошпаривания необходимо сразу же приступить к процедуре ощипывания, пока тельце еще не остыло.

Ощипывание утки горячим методом в остальном не отличается от сухого. Перья выщипывают в той же последовательности: сначала большие, потом мелкие и пушок. В самую последнюю очередь нужно ощипывать перья с лапок. Также, как в предыдущем методе, после удаления практически всех перьев тушку следует опалить.

В отличие от сухого метода после ошпаривания нельзя будет использовать перья, их придется выбросить. Чтобы выполнить процедуру, можно посмотреть видео, как правильно ощипать утку в домашних условиях. Тем более, что на сегодняшний день интернет просто переполнен всевозможными роликами, описывающими различные способы.

Другие методы

Ощипать утку вручную не так просто, как кажется на первый взгляд. К счастью мы живем в век передовых технологий, когда уже давно придумана, машинка для ощипывания. Как быстро ощипать утку при помощи машинки, также можно посмотреть на видео.

Когда встает вопрос, как ощипать индоутку, многие думают, что в этом нет ничего сложного, она же ничем не отличается от обычной. С одной стороны оно так, но способы ошпаривания в этом случае не подходят. Подходящий вариант - горячая обработка. Для ее осуществления понадобится:

  • полотняный мешок;
  • горячая вода;
  • утюг.

Чтобы ощипать индоутку в домашних условиях правильно, следует намочить мешок в горячей воде и выкрутить его. Внутрь положить птицу. Затянув плотно мешок, нужно оставить пернатую в нем минут на 15, потом утюгом прогладить перья через мешковину. После этого можно начинать ощипывать. Далее процедура полностью идентична всем предыдущим.

Если вы думаете, как быстро ощипать утку одну или нескольких, можно воспользоваться еще одним экспресс-методом. Для него понадобятся специальные насадки и любое вращающееся устройство (перфоратор или шуруповерт). Чтобы избавиться от перьев таким способом, лучше не просто установить дрель на плоскую ровную поверхность, а еще и надежно ее закрепить, затем прикрепить насадку - и самодельный ощипыватель готов.

Такие насадки можно применять, как в домашних условиях, так и на охоте. Стоит насадка сравнительно недорого, а времени экономит массу. Однако лишать уток перьев таким методом лучше на свежем воздухе, так как процедура сопровождается неприятным запахом.

Как не потерять ценный пух

Для успешного развития хозяйства, все процессы должны быть отлажены так, чтоб практически ничего не выбрасывалось, а использовалось по максимуму. Утка - это не только деликатес, но и перья, которые тоже можно использовать для изготовления подушек, курток и других изделий, поэтому важно знать не только, как ощипать утку, но и как сберечь ценные перышки.

Когда у утки выщипывают пух для последующего использования, их нужно сначала хорошо вымыть в воде со стиральным порошком. Лучше всего замочить их на пару часов. Так получится убрать неприятный запах, грязь и остатки жира, затем нужно прополоснуть перышки еще несколько раз уже в чистой воде, тщательно отжимая каждый раз.

В конце пух необходимо сложить в дуршлаг и хорошо отжать. После этого переложить его в мешочек из марли и повесить сушить в сухом проветриваемом помещении. Мешок нужно периодически встряхивать.

Разделка

После того, как был выбран нужный метод и птица подготовлена должным образом, можно приступать к разделыванию. Чтобы разделать утку, нужно выполнять действия в четкой последовательности:

  • сначала отрезается шея;
  • ноги нужно отрезать чуть выше пяточного сустава;
  • первую фалангу крыла также следует удалить;
  • аккуратно совершить надрез внизу брюха и извлечь внутренние органы (здесь стоит проявить особую щепетильность, чтобы, доставая потроха, не раздавить желчь, иначе существует большой риск испортить всю тушку);

После всех манипуляций тушку необходимо хорошо промыть под проточной водой, однако не нужно увлекаться, потому как чем больше утка находится в воде, тем меньше питательных веществ остается в мясе. В случае, если вам что-то не понятно, всегда можно найти соответствующее видео в сети интернет и развеять свои сомнения.

Если утка не будет готовиться сразу, то ее нужно заморозить. Когда процесс готовки не предполагает использования тушки целиком, следует продолжить разделку. Первым делом утка режется пополам, от верхней части отсоединяется филе, крылышки отрезают по суставу, в нижней части по бедренному суставу отсоединяются окорока. Все части раскладываются по пакетикам и хранятся до момента использования.

Обобщение

Если перед вами стоит вопрос о том, как ощипывать уток, специалисты предлагают различные способы:

  • на сухую;
  • избавить от перьев, предварительно залив горячей водой;
  • избавиться от перьев при помощи машинки или насадки;
  • удалить растительность горячим методом, при помощи мешка и утюга.

Утка - очень вкусный деликатес, и если вам нужно быстро ее избавить от растительности и приготовить, то самый подходящий вариант - это электрическая машинка-щипалка. Чтобы обезопасить себя и не допустить ошибок в процессе обработки тушки, лучше всего посмотреть, как работает такая машинка на видео. Быстро удалив перья, можно приступать к разделке птицы.

Знания о том, как ощипать утку в домашних условиях, нужны, прежде всего, птицеводам, но также могут пригодиться и городским жителям. Ведь сегодня можно купить свежую крякву еще с перьями. Но ощипав перья, не спешите их выбрасывать, ведь это очень ценный и хороший пух, наполнитель для подушек.

Сразу после убоя, как советуют некоторые специалисты, это делать не следует, нужно подождать хотя бы 2-3 часа. Это поможет сохранить кожу, так как за это время подкожный жир уже застынет. Сначала нужно будет убрать все крупные перья, например, на хвосте и крыльях. Потом можно переходить на спину, шею и грудь. Чтобы сократить время при ощипывании желательно сразу отбирать крупное перо, а мелкое складывать отдельно.

Пух и перо снимайте аккуратно, дабы не повредить кожу. Выдергивать большие перья следует по направлению роста, а не против. Хотя во многих современных источниках указывается информация другая. Но вот бывалые птицеводы все же советуют так. Такой способ менее травмирует тонкие участки кожи.

Мелкий пух снимать можно и против роста. После удаления всех перьев могут оставаться пеньки и пушок. Их удалить несложно, например, используя тупой нож. Чтобы во время ощипывания пух не летел в разные стороны, желательно его немного сбрызнуть из пульверизатора. Простелите старую простынь или газету, и возьмите сразу два мешка для перьев: один для больших и длинных, другой – для мелкого пуха. Итак, рассмотрим всю процедуру более детально.

Это, пожалуй, самый простой и самый распространенный метод ощипывания уток. Если учесть некоторые важные нюансы, можно всю процедуру сделать качественно и быстро. Таким методом часто пользуются охотники. Они считают, что пока тушка теплая, то и перья легче снимать.

  1. Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу.
  2. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину.
  3. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают.
  4. Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа.
  5. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

Ощипывание после ошпаривания

Многие используют этот метод ощипывания птицы, так как считают его более эффективным и удобным. Для этого нам понадобится удобный большой металлический таз и горячая вода.

  1. Положите тушку в заранее подготовленный таз или большую кастрюлю.
  2. Сильно нагрейте воду, но не кипятите. Достаточно будет довести до температуры 80 градусов.
  3. Горячей водой тщательно полейте утку со всех сторон, аккуратно переворачивая.
  4. После этого залейте перья целиком и оставьте в воде на 15 минут.
  5. Теперь можно переходить к ощипыванию. Птицу нужно вынуть из таза и дать стечь воде.
  6. После снятия основного оперения, тушку также следует опалить.

Не пугайтесь, если после ошпаривания ваша утка изменила свой цвет. Это нормальная реакция мяса на повышенную температуру. Также важно запомнить, что ощипанная птица таким образом плохо хранится. Ее желательно сразу приготовить.

Как это делать?

Нельзя сказать, что ощипывание индоутки сложнее, чем обычной, но вот метод ошпаривания здесь уже не подойдет. Наилучший способ быстро и качественно очистить перо в данном случае это горячий метод. Для этого вам понадобится мешок, горячая вода и утюг.

  1. Возьмите тканевый мешок из плотной ткани, хорошо замочите в горячей воде, отожмите и поместите туда тушку птицы.
  2. Завязав плотно мешок, подержите в нем тушку минут 15.
  3. Затем возьмите утюг и прогладьте перья через мешок. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.
  4. После того, как утка хорошо проглажена, можно приступать к ощипыванию.
  5. Далее вся процедура сохраняется, как и для удаления перьев с обычной кряквы.

Как сохранить и правильно подготовить пух?

Многие спрашивают, как правильно заготовить пух с уток самому. Прежде всего, перо и пух нужно тщательно вымыть в теплой воде с добавлением стирального порошка. Можно замочить перья на несколько часов. Порошок уберет остатки утиного жира, грязь и запах. Затем пух прополосните в чистой воде несколько раз, тщательно выжимая.

Последний раз перо отожмите через дуршлаг. После, его нужно сложить в марлевый мешок и подвесить сушиться в сухом проветриваемом помещении. Периодически перья встряхивайте, не развязывая мешок.

Видео «Правильное ощипывание уток»

В этом ролике вы наглядно увидите, как можно легко и быстро ощипать утку при помощи метода ошпаривания.

Ощипывать утку дома должен уметь не только деревенский житель, но и городской, ведь это очень полезное умение, которое может пригодиться и дома, при покупке живой утки, и при разделывании дикой птицы на природе. Бояться этой процедуры не стоит, она очень простая, и благодаря этой статье вы разберётесь, как ощипать утку.

Сразу стоит отметить, что при упущении некоторых факторов можно изменить вкус будущего мяса.

Когда и как правильно убирать птицу

Для начала необходимо определиться, когда же следует забивать птицу. Самое подходящее время для убоя это около 2 месяцев роста птицы. Именно в это время уже полностью отрастёт пух и удалять его будет гораздо удобнее. Но на крыльях пух не должен быть полностью созревшим, так как-то время, когда необходимо убирать птицу будет упущено, а при её забое на коже может быть мелкий пух, который повредит товарный вид утки. Если такая ситуация произошла, тогда необходимо отложить процедуру на две недели, чтобы мелкие ости отрасли и их было удобно удалять с поверхности кожи.

Перед забоем птицу следует подготовить:

  1. Очистить желудок и зоб от пищи. Для этого за 12 часов птицу не нужно кормить, но её можно поить без ограничений.
  2. перед забоем у птицы всю ночь, должно быть, освещение.

Домашнюю утку, как и любую другую птицу, забивают по одному типу. Конечно, если это происходит в деревне, тогда все становиться гораздо проще. Для того чтобы обезглавить птицу нужно:

    • тщательно наточить топор;
    • найти укромное место и взять в руку оба крыла птицы;
    • сложить голову птицы с небольшим наклоном на небольшую и ровную возвышенность и опустить с размахом топор на шею птицы;
    • для того чтобы с тушки полностью стекла кровь её нужно подвесить на проволоку и оставить на некоторое время.

А также можно воспользоваться и другим приспособлением для убоя птицы, как цилиндр. Для процедуры необходимо:

  • опустить утку в него и вытянув голову отрезать её острым ножом;
  • оставить стекать кровь на 15 минут.

Способы ощипывания

Хочется сказать, что найдётся очень мало хозяек, которым это нравится, так как на коже птицы остаётся очень много перьев. А если выбрать правильный способ, тогда можно справиться даже с самым тяжёлым случаем очень легко и быстро. Имеются сухой и горячий способы ощипывания.

Сухой способ

Один из первых и самых распространённых быстрых способов очистить тушку утки – это сухое ощипывание . Применять его следует сразу после того, как утка была забита.

Итак, расположитесь удобнее. Птица должна лежать так, чтобы голова была внизу и кровь свободно стекала, обычно это на коленях. Рядом должен стоять таз или ведро – туда будут складываться ощипанные перья.

Начинать ощипывать необходимо с грудки , после этого перейти на спину и плечи, закончить следует хвостом и крыльями. После того как тушка готова на ней можно заметить небольшой волосяной покров, от которого вручную избавиться невозможно. Для этого подойдёт кухонный нож. Его нужно прижать к тушке и взять волоски в руку и резким движением их выдернуть.

После этого в тушку необходимо втереть немного муки, чтобы избавиться от влаги.

Если нет времени на долгое избавление от пуха и мелких остей тушку можно просто опалить . Сделать это можно над газовой плитой или же над обычной лампой. Обязательно нужно следить за процедурой, ведь одно неловкое движение и тушка может загореться. Для этого нужно:

  • все части расправить ровно и развернуть крылья;
  • в этом виде её поднести к плите и аккуратно опалить, но нужно следить, чтобы с тушки не выплавился жир, иначе она потеряет свой привлекательный вид;
  • в это время тушка может покрыться копотью, но это ничего страшного, так как все лишнее впоследствии смоется;
  • после процедуры тушку промыть.

Горячий способ

Следующим способом ощипывания домашней утки является ошпаривание , но и здесь нужно соблюсти все условия. После того как у птицы кровь стекла нужно сделать следующие действия:

Этот способ подходит для тех, кому не подходит быстрый способ, и нет времени после забоя, но после кипятка мясо тушки покраснеет.

Одним из горячих способов ощипывания является процедура с помощью мешка.

Этот способ очень распространён. Для этого способа понадобится мешок, а также таз и утюг. Для того чтобы ощипать утку этим способом потребуется:

  1. взять мешок и окунуть его в кипящую воду минут на 20;
  2. После этого мешок нужно хорошо отжать и туда опустить тушку, после чего погрузить его в воду с горячей водой минут на 5.
  3. после этого вытащить мешок из воды, а перед этим нагреть утюг и прогладить утку через мешок;
  4. после этого можно достать тушку и продолжить процедуру ощипывания.

Как разделывать утку

Для того чтобы самостоятельно приготовить тушку утки необходимо знать не только как ощипать тушку, но и как её разделывать . Для того чтобы разделать быстро домашнюю утку необходимо соблюсти некоторые факторы:

На вопрос как ощипать дикую утку стоит сказать, что ощипывание домашней утки ничем не отличается от ощипывания дикой утки.

У каждого птицевода собственные методы ощипывания птиц, но стоит отметить, что обязательным условием ощипывания это проводить процедуру по направлению роста , а само ощипывание проводить только спустя несколько часов после забоя именно в это время жир под кожей застынет и сохранит полезные свойства.

Все вышеперечисленные советы помогут быстро ощипать утку в домашних условиях, а при необходимости дикую утку на природе.

Загрузка...