clean-tool.ru

Вычисление среднего удоя, среднего процента жира и количества молочного жира у коровы за лактацию. Типы лактационной кривой

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Коэффициент молочности, кг

Экономические показатели производства молока

- удой на среднегодовую корову за календарный год . Для различных хозяйственных целей часто проводят учет годового удоя на среднегодовую корову гурта, фермы, хозяйства. Это делают следующим образом:

1. Определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве или сколько на каждую корову приходится кормо-дней; количество фуражных дней всех коров суммируют, а затем делят на 365 – это количество дней в году, и получают среднегодовое количество коров;

2. Устанавливают число нетелей, переведенных в состав коров, и время отела каждой из них. Дни после отела, в течение которых каждая из молодых коров в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными; подсчитывают общее число фуражных дней по всем первотелкам, переведенным в состав стада из нетелей; учитывают число выбракованных или выбывших коров по различным хозяйственным причинам;

3. Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам коров суммируют и делят на 365. Таким образом устанавливают среднее за год количество фуражных коров;

Количество среднегодовых коров, гол. =

4. Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число среднегодовых коров и получают средний удой на одну корову.

Расчет удоя на среднегодовую корову производится по формуле:

Удой на среднегодовую корову, кг =

- затраты кормов (корм.ед.) на 1 л молока определяется по формуле:

- себестоимость 1 л молока, руб. ;

- производство молока на 100 га пашни, сельскохозяйственных угодий, ц (определяет уровень ведения животноводства и земледелия);

- рентабельность, %.

Молочная продуктивность коров варьирует в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления, содержания и интенсивностью использования.

Контрольные вопросы

    Дайте определение понятию лактация. Как изменяется молочная продуктивность (удой, жир, белок) в течение лактации? Чем это обусловлено?

    Факторы, влияющие на продолжительность лактации

    Сервис-период и сухостойный период, их значение.

    Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

    Как вычисляется средний процент содержания жира и белка в молоке?

    Существует ли взаимосвязь между величиной удоя, жира и белка в молоке? Приведите примеры.

    Как изменяются показатели молочной продуктивности (удой, жир, белок) на протяжении всего срока хозяйственного использования коровы?

    Как изменяется молочная продуктивность коровы при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды? Приведите примеры.

    Факторы, влияющие на объемы и эффективность производства молока.

    Породы молочного направления продуктивности, их характеристика и распространение.

Образование молока - сложный рефлекторный процесс, происходящий в молочной железе. Он регулируется как нервной, так и гуморальной системами. Для образования молока используются вещества крови.

Время от отёла коровы до прекращения молокоотделения называют лактационным периодом, а прекращение молокоотделения - запуском. Время от запуска до следующего отёла составляет сухостойный период.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных.

Оценка молочной продуктивности

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц. Её вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов -- по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных -- по средней продуктивности за любые три лактации.

В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.

Для определения свойств молокоотдачи на 2--3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).

Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости.

Лактация и лактационная кривая

Молочная железа, в отличии от других желез внешней секреции, функционирует непостоянно, а в определенные периоды, определяемые физиологическим состоянием коровы. Период от отела до запуска называется лактацией.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной у коров кривой не одинаков.

Лактационные кривые коров в начале лактации характеризуются возрастающей секрецией молока. При этом высший суточный удой проявляется на втором-третьем месяцах лактации, а у низкопродуктивных - даже на первом месяце. С наступлением стельности секреция молока начинает быстро снижаться, а в конце лактации вообще прекращается.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Количество млока, которое дают коровы за лактацию зависит от наследственных и ряда других факторов. Главнейшие из них: породные особености, кормление и содержание, возраст, сухостойный период, возраст первой случки, вес, доение и некоторые другие

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленной наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров.

Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского бурого скота -- только 3000--3500 кг.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Во время подготовки коровы к доению происходит раздражение центральной нервной системы и гипофиза. Последний выделяет гормон - окситоцин. Действие гормона (облегчение акта доения) продолжается 4-5 минут. Поэтому некоторое влияние на величину суточного удоя и содержания жира в молоке оказывает скорость доения. Следует также иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая . В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, то есть увеличением в течение 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более Низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются. На молочность черезвычайно большое влияние оказывает кормление и содержание скота. Уровень кормления сказывается не только в период лактации коров, но и в более ранний период их роста и развития. Если животные в течение всего периода выращивания получали оптимальные рационы с достаточным содержанием в них протеина, минеральных веществ, микроэлементов, то развитие их шло нормально, и по первой лактации такие животные способны дать большое количество молока.

Известно также, что с повышением удоев расход питательных веществ корма на продукцию уменьшается. Поэтому чем лучше поставлено кормление молочных коров, тем дешевле будет молоко.

У всех коров молочных пород наблюдается положительная связь между живым весом и их продуктивностью. Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный перйод сухостоя продолжается обычно 50--65 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

На молочную продуктивность коров также может повлиять время отела. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от города районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм. На величину млочной продуктивности существенное влияние оказывает и состояние здоровья коров. Нормальную продуктивность могут проявлять только совершено здоровые животные, отличающиеся хорошим развитием всего организма и способные ежегодно давать потомство. Ещё одно из условий повышения молочной продуктивности животных -- специализация пород в молочном направлении.

Довольно объективным показателем молочной продуктивности является коэффициент молочности, он показывает, сколько надоенного молока за лактацию приходится на 100 кг живой массы.

КМ = (Удой за лактацию / живая масса) *100

КМ = (4880/500) * 100 = 976

По нашему стаду коэффициент молочности в среднем составляет 976

Расчет молока базисной жирности:

М б = (М ф * Ж ф)/Ж б

М б - произведено молока фактической жирности за год: на корову; на все стадо.

Ж ф - фактическая жирность молока

Ж б = 3,4% - базисная жирность молока

М б = (4880 * 3,7)/ 3,4 = 5278

Требования к молоку при приёмке на молочные заводы

По ГОСТу 13624-88 к приёмке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии ферм-поставщиков, выданной ветеринарным специалистом сроком не боле одного месяца назад.

Молоко должно быть без посторонних запахов, незамороженной однородной жидкостью, без хлопьев, белого или слегка-желтого цвета, плотностью не менее 1,027 г/см 3 , температурой не более 10° С.

Не подлежит приёмке молоко:

полученное в первые и последние 7 дней лактации;

фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих компонентов);

загрязнённое;

с кислотностью выше 22° Т.

Таблица 5.1

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Так как жирность молока составляет 3,7%, а это больше базисной на 0,3%, это позволяет нам получить дополнительное количество молока в пересчете на базисную жирность.

Для определения ожидаемого удоя за полную лактацию можно использовать высший суточный удой. Обычно он составляет 1/200 от удоя за 305 дней лактации. 1% молоко находим: для этого количество молока за контрольный период х % жира за этот же период. Далее сумма 1 % молока за все периоды/ на валовый удой за эти же периоды = средний % жира. Количество молочного жира и белка находят делением 1% молока/100. Коэф. Молочности показывает сколько продуцируется молока в расчете на 100 кг живой массы. У молочных – 800-1000 кг. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного молока на затраченное время. Она определяется на 2-3 мес. лактации, у высокоудойных она выше. Продаваемое в хозяйстве молоко пересчитывается на базисную жирность, она различна для регионов страны. (3,4%)

Типы лактационных кривых:

1) высокая, устойчивая лактация. Такие животные дают много молока и хорошо усваивают корм;

2) двухвершинная – сильная, но неустойчивая лактация. Она спадает после получения высшего удоя и поднимается в 2-ой половине.

3) высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. У таких животных с.с.с. не приспособлена к работе с высоким напряжением.

4) Устойчивая, низкая лактация (малопродуктивные животные).

Для характеристики кривой применяют следующие показатели:

1) коэффициент постоянства лактации;

2) отношение удоя за разные отрезки лактации;

3) устойчивость лактационной кривой – это отношение удоя за вторые 90-100 дней к удою за первые 90-100 дней лактации, %.

7. Методика планирования удоя для группы коров, закрепленной за дояркой на предстоящую лактацию.

Планирование состоит из нескольких этапов:

1) осеменение коров планируется через 2 месяца на третий после отела, считая первым – месяц отела.

2) срок отела устанавливают на 10 месяце после осеменения, считая 1 –м месяц осеменения.

3) исходя из планируемых сроков и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев, устанавливают сроки сухостойного периода и обозначают месяц сухостойного периода буквой С в соответсвующих календарных месяцах года.

4) Зная дату отела и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев проставляют порядковые месяцы лактации каждой коровы. Перед первым месяцем сухостойного периода всегда будет 10 –й месяц лактации, после 2-го месяца сухостоя будет 1 месяц лактации. Для упрощения расчета принимают, если дата запуска приходится на первую половину мес., то первый месяц сухостойного периода будет данный месяц, если на 2-ю половину, то следующий.

5) при отсутсвии фактических данных по конкретному стаду руководствуются таблицей « Коэффициент изменения удоя коров с возрастом». Устойчивый удой за следующую лактацию распределяют по месяцам года, используя таблицу « Изменение среднесут. удоя коров по мес. лактации.»

Цель занятия. Научить студентов способам учета молочной продуктивности коров, измерять эти показатели и использовать их при оценке и отборе в племенной работе с крупным рогатым скотом.

Содержание и методика проведения занятия . Молоко – наиболее дешевый и полноценный продукт скотоводства. Молочная продуктивность коров зависит от породы, а также от условий кормления, содержания и использования. Процесс образования и выдаивания молока из молочной железы называется лактацией, а время, в течение которого животные продуцируют молоко – лактационным периодом, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом.

Графическое изображение величин суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая – это линия, соединяющая точки показателей среднесуточных или месячных удоев по месяцам лактации. По горизонтали откладывают месяцы лактации, по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца (рис.1).

На основании данных контрольных удоев определяют:

а) высший суточный удой (в. с. у.);

б) удой за каждый месяц лактации;

в) среднесуточный удой за каждый месяц;

Молочная продуктивность коров характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям можно отнести удой за лактацию, к качественным – среднее содержание жира и белка в молоке.

Рис 1. Схема лактационной кривой

Оценку короб по молочной продуктивности проводят по удою (кг) за первые 305 дней лактации среднему проценту жира за лактацию, белковомолочности (%), количеству молочного жира, средним показателям за несколько лактации, пожизненной продуктивности. Дополнительными показателями для оценки являются:

1) равномерность лактации;

2) пожизненный удой - удой за всю жизнь животного;

3) скорость молокоотдачи;

4) наивысшая лактация;

5) укороченная лактация за 90,180 дней лактирования.

Равномерность лактации может быть определена коэффициентом постоянства лактации и по высшему суточному удою. Под коэффициентом постоянства лактации в простейшем случае понимается отношение удоя данного месяца к предыдущему, выраженное в процентах. Полученные проценты за 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев лактации позволяют установить равномерность лактирования животного. В зависимости от величины продуктивности и уровня кормления коров снижение суточных удоев после достижения максимумов (2-3-й месяцы лактации) составляет от 4-5 до 12-14 % в месяц. Обычно в два последних месяца лактации удои падают на 30-50 % по сравнению с предыдущим месяцем.

В ряде случаев, равномерность лактации определяют по формулам:

, (1)

где X - коэффициент постоянства лактации;

А - В - продуктивность за первые 70-180 дней лактации;

, (2)

где а - фактический удой за 305 дней;

В - высший суточный удой;

П - число дней лактации.

Скорость молокоотдачи является показателем физиологических свойств вымени. Она определяется как отношение суточного удоя к времени доения (выражается в кг/мин).

Параллельно с данными показателями нередко используют индекс вымени, т.е. соотношение удоев из передних и задних четвертей вымени выраженных в процентах. В практике чаше для этой цели используют отношение удоя передних четвертей общему удою, выраженному в процентах. Учет молочной продуктивности может проводиться путем контрольных доений в следующие сроки: ежедневно, подекадно (один раз в декаду), один раз в месяц, по высшему суточному удою, по сумме суточных удоев в течение трех смежных месяцев с использованием коэффициента Калантара.

Процент жира определяется ежемесячно, один раз в месяц из-за два смежных дня. Средний процент жира и белка в молоке за лактацию определяют путем суммирования однопроцентного молока (произведение удоя за месяц на процент жира, белка) за каждый месяц и делением этой суммы на фактический удой за 305дней.

Например: удой за 1-й месяц - 300 кг молока жирностью 3,8 %; удой за 2-й месяц - 400 кг молока жирностью 4,0 %. Умножив удой за месяц на среднее содержание жира в молоке, находим количество однопроцентного молока:

300x3,8 = 1140 (кг) 400x4,0 = 1600 (кг)

Сумма однопроцентного молока за 2 месяца составит2740 кг (1600 кг + 1140 кг). Разделив сумму однопроцентного молока (2740 кг) на фактический удой (300 кг+400 кг= 700 кг), получим средний процент жира в молоке коровы за два месяца 3,92%. Количество килограммов молочного жира определяют делением суммы однопроцентного молока на 100 (2740 кг: 100=27,4кг).

В племенных и товарных хозяйствах учет молочной продуктивности производите по контрольным дойкам, которые проходятся один раз в месяц.

Удой коровы в дни контрольных доек составит:

5.01-10кг, 15.01-15 кг, 25.01-15 кг.

Следовательно, удой за Месяц составит 400 кг ((10 +15.+ 15) * 10 ~ 400 кг). Если же контрольная дойка проводилась раз в месяц, то суточный удой в день контроля умножают на число дней в месяце и, таким образом, получают удой коровы за месяц. Суммировав месячные удои, получают продуктивность коровы за лактацию. Иногда при отсутствии полного учета продуктивности животного рассчитывают теоретический годовой удой с помощью наивысшего суточного удоя, умножив его на коэффициент 200.

Например: наивысший суточный удой коровы 15 кг, следовательно, продуктивность за лактацию составит 3000 кг (15 кг х 200 = 3000 кг).

В отдельных случаях величину удоя за лактацию можно, определить методом проф. А.Л. Калантара.

Таблица 8 -Вычисление теоретического годового удоя (методом профессора А.А. Калантара)

Сумма контрольных удоев

Умножается на коэффициент

За 1 + 2 + 3-й месяцы

По А.А. Калантару, удой за лактацию определяется следующим образом.

В течение трех месяцев проводится по одной контрольной дойке. Сумма удоев за три контрольные дойки умножается на коэффициент Калантара, Величина этих коэффициентов зависит оттого, в какие месяцы лактации производились контрольные дойки, например: контрольные дойки произвели у коровы на 3,4 и 5-м месяце лактации и получили следующую продуктивность:

3-й месяц лактации, день контроля- 5.01, суточный удой ~15кг;

4-й месяце лактации, день контроля - 5.02 -и - -12 кг;

5-й месяце лактации, день контроля - 5.05 -и- -10 кг;

Следовательно, удой коровы за лактацию составит 3330 кг (15 кг +12 кг +10 кг =37 кг х коэффициент 90-3330 кг).

Задание 1. По данным карточки молочной продуктивности коровы:

1) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным подекадным данным;

2) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным дойкам, проводимым 1 раз в месяц;

3) проверить точность определения теоретического годового удоя по высшему суточному удою и по методу проф. А.А. Калантара.

Таблица 9 - Весточка, 45356, лактация, порода симментальская

Месяцы лакта-ции

Факти-ческий удой, кг

Удой по декадным контрольным данным, кг

%жира за месяц

1% молоко

II декада

III декада

1 .Удой коровы за 305 дней, кг ______________________________

2. Средний % жира за лактацию_______________________________

3. Количество молочного жира за лактацию кг _________________

Используя данные расчетов, определить количество молока базисной жирности, кг _______________________________________________

Таблица 10-Кличка Зорька 23492, Лактация 5 Порода симментальская

лактации

Фактический удой, кг

Суточный удой в день

контрольной

дойки, кг

месяц, кг

за месяц

1 .Удой коровы за 305 дней, юг_________________________________

2.Средний % жира за лактацию_________________________________

3.Количество молочного жира за________________________________

Таблица 11-Продуктивность коровы по наивысшему суточному удою

Кличка и номер коровы

Фактический удой, кг

Высший суточный удой, кг

Разница с фактическим удоем, кг

Таблица 12-Продуктивность коровы, рассчитанная по методу А.А. Калантара

Среднемесячный удой по данным контрольных доек за следующие месяцы лактации

Теоретический годовой удой, кг

Фактический годовой удой, кг

Разница с фактическим удоем

Таблица 13-Отношение удоя данного месяца к предыдущему

Кличка, инв. №

Удой за 305 дней лактации

где а - фактический удой за 305 дней лактации,

В - высший суточный удой,

П - число дней лактации.

Задание 2.

1) используя средние показатели молочной продуктивности разновозрастных коров стада, определить коэффициенты переводов удоя из 1 -и и 2-й лактации в третью и старше.

2) вычислить удой коров во взрослом состоянии, используя показатели молочной продуктивности этих же коров за 1-ю и 2-ю лактации и коэффициенты перевода. Сравнить расчетный удой с фактическим. Вычисленные показатели занести в таблицу 16.

Таблица 14-Удой коров

Показатели

1-я лактация

2-я лактация

3-я лактация

В среднем показатели по стаду (фактические данные)

Корова I: фактические

расчетные

Корова II: фактические

расчетные

Например: по данным бонитировки в стаде сложилась следующая продуктивность: 1-я лактация - 3000 кг, 2-я лактация -3500 кг, 3-я лактация и старше - 3900 кг. Коэффициент перевода из 1-й лактации в 3-ю и старше будет равен 3900: 3000 - 1,3; из 2-й в 3-ю и старше будет равен 3900:3500 = 1,11.


Цель занятия. Изучить методы учета и показатели оценки молочной продуктивности коров. Освоить порядок оценки и критерии отбора коров по молочной продуктивности.

Оборудование и наглядные пособия. Карточка племенной коровы (2-МОЛ), журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (4-МОЛ).

Важной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Лактацией называется период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой. В среднем продолжительность лактации составляет 305 дней. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и, начиная с шестого месяца лактации, удои начинают снижаться (увеличивается потребность плода в питательных веществах).

Время прекращения образования молока называется запуском .

Период от момента запуска до следующего отела – сухостойный период.

Сервис-период – это время от отела до плодотворного осеменения коровы.

Межотельный период – время от одного отела до другого.

Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коров необходимо, чтобы межотельный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от коровы каждый год получают теленка. В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация – 305 дней, сервис-период – не должен превышать 80 дней. Годовой функциональный цикл молочной коровы представлен на Рисунке 2.

Рис. 2 Оптимальный годовой цикл использования молочный коров.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию). Характер лактационной кривой у коров не одинаков. У одних он в течение лактации мало изменяется, а у других – подвержен резким изменениям. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями физиологического состояния коров, а также уровнем кормления и условиями содержания. Выделяются четыре типа коров по характеру лактационной деятельности (Рис.3):

1. Высокая устойчивая лактация . Коровы этого типа дают много молока и хорошо усваивают корм. Свойственно коровам в крепкой конституцией, обладающих высокой молочной продуктивностью.

2. Высокая неустойчивая лактационная деятельность спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинный тип). Свойственна конституционально слабым коровам.

3. Высокая, но неустойчивая, быстро спадающая . После достижения высшего удоя, он резко снижается и за лактацию – невысокий. Коровы этого типа имеют слабую сердечно-сосудистую систему, не приспособленную к длительной работе с высоким напряжением, таких коров следует выбраковывать.

4. Устойчивая низкая лактация . Коровы этого типа имеют низкие удои и подлежат выбраковке.

Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год, за лактацию. Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного учета и суммирования суточных удоев. Но это весьма трудоемко. Поэтому предложен метод контрольных доений через определенные промежутки: через 5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными доениями вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды составляет удой за лактацию.

В племенных хозяйствах учет удоя проводят ежедекадно (через 10 дней), а в товарных – ежемесячно. В условиях полноценного кормления разница удоя за 305 дней лактации по контрольным доениям и с учетом ежедневного удоя составляет при ежедекадном учете ± 1-1,5%, ежемесячном - ± 3-4%. Эта погрешность несущественна, поэтому для облегчения учета вместо ежедневного учета применяют контрольные доения.

При подсосном выращивании телят молочность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове и позволяют ему сосать только из одной половины, обычно левой, вымени, а из другой (правой) - молоко выдаивают и измеряют. При этом количество молока из левой и правой половины вымени всегда примерно одинаково. В связи с этим, полученный удой из правой половины вымени умножают на два и так определяют удой из всего вымени. По таким контрольным доениям определяют удой за лактацию у коров специализированных мясных пород.

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, получаемого от них за определенный период времени.

При этом учитывают количественные, качественные и экономические показатели.

Количественные показатели молочной продуктивности:

- удой за лактацию с указанием числа дней лактации;

- удой за 305 дней лактации (определяется при бонитировке коров);

- удой за отрезок лактации (по кварталам, за месяц и т.д.);

- удой за лучшие три лактации, пожизненный удой (определяется при бонитировке коров);

- высший суточный удой;

- валовой надой молока (по группе коров, ферме, хозяйству);

Качественные показатели молока:

- средний процент содержания жира, белка в молоке за лактацию

Средний процент содержания жира, (белка), % = ,

где: 1 %-ное молоко – умножение удоя каждого месяца лактации на содержание жира (белка) в этот месяц;

- количество молочного жира за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Количество молочного жира, (белка), кг,

Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75% – от характера падения лактационной деятельности. У коров обильно молочных пород после достижения максимального удоя снижение уровня молочной продуктивности в последующие месяцы лактации составило 6%, у малопродуктивных – 9-12% в месяц. О характере лактационной деятельности судят по ее устойчивости. Для этого определяют коэффициент постоянства (устойчивости) лактации .

У высокопродуктивных коров с выраженными высокими удоями коэффициент постоянства лактации достигает 90-99%, у коров с быстро снижающими удоями – 70-80%.

Коэффициент постоянства лактации, %

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Загрузка...